Как зарядить два аккумулятора одновременно?

зарядные и пуско зарядные устройства

Модератор: Модер

Ответить
  • Автор

Как зарядить два аккумулятора одновременно?

Сообщение Bars »

Прошу вас помочь, мне с выбором зарядного устройства для аккумуляторов 180 а/ч 12 вольт. У меня грузовой автомобиль и там два аккумулятора, могу ли я каким либо из ваших зарядных, заряжать оба аккумулятора одновременно(подключённых последовательно как 24 вольта или параллельно), или их нужно заряжать по отдельности? Какое зарядное порекомендуете и почему?

Re: Как зарядить два аккумулятора одновременно?

Сообщение Bars »

Я думаю, вы поняли, что автомобиль 24В.
Смотрел Вымпел-30, полностью устраивает.
Но как реализована функция (24В) заряда в Вымпел-40, смогу ли я зарядить два 12В аккумулятора одновременно?
Подскажите если что не так?

Сообщение pssergey »

Bars писал(а):Я думаю, вы поняли, что автомобиль 24В.
Смотрел Вымпел-30, полностью устраивает.
Но как реализована функция (24В) заряда в Вымпел-40, смогу ли я зарядить два 12В аккумулятора одновременно?
Подскажите если что не так?
Приветствую.
Вымпел-40 стр. 7 инструкции http://orionspb.ru/instruction/vm_40.pdf зарядка 24 В
АКБ подключены последовательно, как на машине. Плюс первого - перемычка между двумя АКБ - минус второго.
Процесс может слегка затянуться из-за неидентичности АКБ т.к. добавляем ещё 6 неидеальных банок...
макс. ток при зарядке АКБ 24 В, судя по инструкции 15 А.
Параллельная зарядка двух АКБ, тут сложнее. В принципе народ заряжает, но допускает ли Вымпел-3 такое издевательство, подождём ответ разработчиков.

Сообщение Bars »

Вот я и хочу уточнить допускает ли Вымпел-40 зарядку 12 вольтовых аккумуляторов соеденённых последовательно т.е 24В. То что он заряжает 24В аккумуляторы это понятно, но вот именно 2 по 12В одновременно это вопрос. Если нет, то нет смысла мне его покупать, проще купить Вымпел-30.

Сообщение pssergey »

Bars писал(а):Вот я и хочу уточнить допускает ли Вымпел-40 зарядку 12 вольтовых аккумуляторов соеденённых последовательно т.е 24В. То что он заряжает 24В аккумуляторы это понятно, но вот именно 2 по 12В одновременно это вопрос. Если нет, то нет смысла мне его покупать, проще купить Вымпел-30.
Включив последовательно два АКБ по 12 В мы ничего не нарушаем (для диапазона 30 В) - это понятно.
Непонятки дальше. Основной вопрос для меня - какое время будет затрачено на зарядку, а заряжать можно любым из рассматриваемых ЗУ.
Пробую разобраться читая инструкцию. То же возникают вопросы к разработчику.
В инструкции, в ТХ, не указана мощность устройства Вымпел-40, да и других ЗУ Вымпел, можно только догадываться. Так же догадываюсь, что указание этого параметра не требуется правилами, потому и не указано. Да, указаны диапазоны регулировок напряжения и тока, но одно дело "возможность регулировки" и совсем другое, что я получу на выходе. При установке диапазона 30 В можно установить не более 15 А (при определённых условиях). Так же есть параметр "ток короткого замыкания - не более 8 А" - получается, что зарядный ток больше 8 А устройство будет "понимать" как К.З. т.е. Понимаю так, что заряд возможен при токе до 8 А, по крайней мере для 30 В диапазона. В общем - не мало, но при хорошо разряженном АКБ 24 В или пары по 12 В включенных последовательно ёмкостью свыше сотни АЧ (грубо) заряд затянется. При этом в инструкции указан только автоматический режим для диапазона 30В - это не плохо, но как будто намекает, что выставить ток, какой я хочу (обычно 0,1 от ёмкости АКБ) ЗУ не позволит. т.е. Заряжать будет, но меньшим током.

В инструкции на Вымпел -30 есть примечание ** что максимальный ток 18 А гарантируется при 16 В ... стр. 9 - но как долго устройство может держать такой ток не задействовав защиту?
Так или иначе, для себя понимаю, что используя Вымпел-30 я всё же могу выставить при зарядке одного АКБ больший ток (хотя бы теоретически) и даже с учётом того, что надо заряжать 2 шт. АКБ 12 В по очереди, получится зарядить их быстрее, чем сразу заряжать оба Вымпел'ом - 40. Но остаётся вопрос, какой максимальный ток возможен при зарядке одного АКБ 12 В от Вымпел - 40? Пока из инструкции понятно, что это не более 8 А... стр.7...
Надеюсь, что мои вопросы к разработчику заданы понятно, по крайней мере изложено на основании чего они у меня возникли.

Контактная информация:

Сообщение Flex »

Bars писал(а):Прошу вас помочь, мне с выбором зарядного устройства для аккумуляторов 180 а/ч 12 вольт. У меня грузовой автомобиль и там два аккумулятора, могу ли я каким либо из ваших зарядных, заряжать оба аккумулятора одновременно(подключённых последовательно как 24 вольта или параллельно), или их нужно заряжать по отдельности? Какое зарядное порекомендуете и почему?
24В батарея, по своей сути, и есть две 12В батареи включенных последовательно.
Соответственно для заряда необходимо использовать ЗУ: Вымпел40, Орион PW415, Орион PW410, предназначенные для заряда 24В батарей.
Ответить