Как определить окончание заряда АБ?

зарядные и пуско зарядные устройства

Модератор: Модер

• Автор

Сообщение Valera »

Поставил на зарядку аккумулятор 77Ah: установил 7.5А. Через сутки дошло до нуля и поднялось до 3.1. А через 34 часа после начала зарядки дошло до 7.5А. Скажите пожалуйста нужно ли ждать возврата стрелки после нуля до установленного значения регулятором и полезно ли это для аккумулятора.

Сообщение Kser »

Для нормального аккумулятора достаточно 12 часов зарядки при токе 1/10 от емкости аккумулятора для полной зарядки. У тебя же похоже на закороченную банку. Стоит измерить напряжение на аккумуляторе с подключенным зарядным и без.

Сообщение Valera »

При зарядке напряжение плавало от 15,14-14,94 (где-то так). После того как отключил зарядное ч\з где-то 15 минут 12,84. До зарядки было 12,4. Вы писали что зарядился аккумулятор полностью когда дошло до 0, не считаю сульфатации. Так на что ориентироваться при зарядке? Отключать когда дошло до нуля или ждать когда поднимется до установленного первоночально значения регулятором?

Сообщение Kser »

Часов через 6-8 проверь напряжение на аккумуляторе, должно быть порядка 12.7 В
Valera писал(а): Отключать когда дошло до нуля или ждать когда поднимется до установленного первоночально значения регулятором?
По идее после увеличения ток опять должен упасть до нуля, но это только если аккумулятор нормальный.

Сообщение Valera »

Через 11 часов после окончания зарядки напряжение 12.67В.
Вообщем как я понимаю поставил аккумулятор на зарядку на 1/10 от первоночальной емкости:
-если аккумулятор нормальный, то часов ч/з 12 отключил проверил напряжение и плотность, если нормально снял, нет поставил дальше.
-если аккумулятор поживший, то надо заряжать малоточно подольше, переодично проверяя напряжение и плотность?

Сообщение Kser »

Valera писал(а): Вообщем как я понимаю поставил аккумулятор на зарядку на 1/10 от первоночальной емкости:
-если аккумулятор нормальный, то часов ч/з 12 отключил проверил напряжение и плотность, если нормально снял, нет поставил дальше.
Да, только дальнейшую зарядку производить меньшим током и следить чтоб аккумулятор не перегревался и не кипел интенсивно. Обычно ЗУ в автоматическом режиме само с этим справляется, но контроль не помешает.
-если аккумулятор поживший, то надо заряжать малоточно подольше, переодично проверяя напряжение и плотность?
Да, если используется ЗУ PW150 или 410 то полезно подключить параллельно аккумулятору автолампу на 5 Вт после перехода в циклический режим, чтобы цикл зарядки сменялся циклом разрядки.

Сообщение Valera »

kser писал(а): Да, если используется ЗУ PW150 или 410 то полезно подключить параллельно аккумулятору автолампу на 5 Вт после перехода в циклический режим, чтобы цикл зарядки сменялся циклом разрядки.
А если PW325?

Контактная информация:

Сообщение Flex »

Для 325го не надо, принцип его работы другой.

Сообщение Valera »

Подскажите пожалуйста, а когда начинается процесс заряда-разряда (десульфатации, восстановления) у PW325? Когда стрелка пошла в низ? И что происходит (как работает зарядное) когда стрелка дошла до 0 и пошла вверх?

Контактная информация:

Сообщение Flex »

Стрелка начинает идти вниз (уменьшается зарядный ток) когда зарядное напряжение на АКБ приближается к 15В. Причины разные,
1я АКБ практически зарядилась.
2я АКБ, принесенная с мороза, согрелась.
3я в следствии сульфатации.
Если причина снижения зарядного тока была в сульфатации, после ее преодоления ток будет вновь увеличиваться. Время десульфатации различно, от минут (при совсем слабой) до часов и дней (а глубокая с. полностью не преодолевается). Затем, после набора полной емкости АКБ, ток должен вновь упасть. Возможны случаи когда, на старой "уезженой" АКБ, одновременно с процессом десульфатации развиваются процессы разрушения пластин. В этом случае может произойти короткое замыкание в одной или нескольких банках. Соответственно АКБ станет не 12ти вольтовой а меньше, и автоматического уменьшения тока не произойдет.

Сообщение Valera »

Спасибо всем за очень исчерпывающие ответы.

Сообщение vilko »

Здраствуйте, помогите пожалуйста чайнику. Почитал форум, вроде нашел решение, но не уверен.
Села АКБ Саратов (2 года). На морозе по бортовому компу напряжение было 8В. Уровень электролита был ниже верхних кромок пластин. Купил pw-320. Долил воды (300-400г на все банки). Поставил на зарядку. Ток упал до нуля (1В не светится). Напряжение без ЗУ сразу после зарядки 14,4В, через 6 часов 12.78В. НО плотность примерно 1.20 во всех банках. Это значит я перелил воды? Думаю что ДА. Собираюсь поставить на малом токе на 1-2 суток. Правильно ли я делаю или ошибаюсь? Зарядилась ли батарея?

И еще вопрос. Я заряжаю на балконе а температура минусовая. Это как то влияет на процесс зарядки или на логику работы самого ЗУ?

Заранее спасибо за конструктивные ответы.

Сообщение Kser »

vilko писал(а): И еще вопрос. Я заряжаю на балконе а температура минусовая. Это как то влияет на процесс зарядки или на логику работы самого ЗУ?
Да, влияет, лучше заряжать и измерять плотность электролита при комнатной температуре.

Сообщение Kser »

vilko писал(а):. НО плотность примерно 1.20 во всех банках. Это значит я перелил воды?
Возможно, но возможна и сульфатация. Воды, надеюсь залил не под завязку ? 8) Обычно уровень электролита должен быть на 1 - 1.5 см выше пластин.
vilko писал(а): Поставил на зарядку. Ток упал до нуля (1В не светится).
Сколько времени заряжался при нормальном токе?

Сообщение vilko »

Kser, спасибо за ответ.
Kser писал(а):Возможно, но возможна и сульфатация. Воды, надеюсь залил не под завязку ? 8) Обычно уровень электролита должен быть на 1 - 1.5 см выше пластин.
Не, не под завязку :). Но 2-2,5 см над пластинами было.
Kser писал(а):Сколько времени заряжался при нормальном токе?
Ну может быть полчаса (хотя по диодам точно не определишь), а потом постепенно пошел вниз. Где-то за 2-3часа в ноль. Вчера поставил ток 2А. Он опять ушел в ноль за 1-2 часа. Щас идет слабое пузырение. Ток маленький.
Кстати проверял плотность и напряжение через 6 часов при комнатной температуре. А в доме боюсь заряжать, слышал что вредные газы выделяются.
Ответить