Переделать PW 265. Добавить режим десульфации
Модератор: Модер
- Автор
Переделать PW 265. Добавить режим десульфации
Есть PW265 и есть АБ с явными признаками сульф. пластин. Руки зачесались сделать заряд ассиметричным током.
отношение заряд:разряд 10:1
отношение длительностей заряд:разряд 1:2
Идея такова.
1. пралельно АБ включаем нагрузку разряда 0,5А (лампочку на 6Вт или резистор на 28-30 Ом).
2. Собрать мультивибратор со скважностью 3. Импульсами с мультивибратора, переидически подключать (паралельно) дополнительное сопротивление к резисторам в ОС по току. Выставляем на ЗУ ток в 5,5А и включаем мультивибратор. ЗУ начинает выдвать 1сек ток в 5,5А, далее в течении 2сек ток 0,05А.
цепи ОС по напряжению не трогаем.
Или этим мультивибратором блокируем генератор микросхемы. Тогда на выходе вообще тока не будет.
3. получим что на АБ в течении 1сек +5А, и затем в течении 2с идет разряд примерно -0,5А
как раз то что нужно для десульфации.
Вопрос к "гуру электроники": А какова (ориентировочно)максимальная частота описанного мультивибратора? Можно поставть 10Гц? я так понимаю, что тут все в основном зависит от емкости конденсатора на выходе?
Добавлено 18.02.10
собрал мультивибратор, но пока в корпус не встроил. Пока ЗУ и АБ подключаются через полевой транзистор (цена вопроса 30руб была).
http://electrotransport.ru/ussr/index.p ... 3479;image
отношение заряд:разряд 10:1
отношение длительностей заряд:разряд 1:2
Идея такова.
1. пралельно АБ включаем нагрузку разряда 0,5А (лампочку на 6Вт или резистор на 28-30 Ом).
2. Собрать мультивибратор со скважностью 3. Импульсами с мультивибратора, переидически подключать (паралельно) дополнительное сопротивление к резисторам в ОС по току. Выставляем на ЗУ ток в 5,5А и включаем мультивибратор. ЗУ начинает выдвать 1сек ток в 5,5А, далее в течении 2сек ток 0,05А.
цепи ОС по напряжению не трогаем.
Или этим мультивибратором блокируем генератор микросхемы. Тогда на выходе вообще тока не будет.
3. получим что на АБ в течении 1сек +5А, и затем в течении 2с идет разряд примерно -0,5А
как раз то что нужно для десульфации.
Вопрос к "гуру электроники": А какова (ориентировочно)максимальная частота описанного мультивибратора? Можно поставть 10Гц? я так понимаю, что тут все в основном зависит от емкости конденсатора на выходе?
Добавлено 18.02.10
собрал мультивибратор, но пока в корпус не встроил. Пока ЗУ и АБ подключаются через полевой транзистор (цена вопроса 30руб была).
Последний раз редактировалось dzamal Чт фев 18, 2010 09:27, всего редактировалось 2 раза.
-
Re: Переделать PW 265. Добавить режим десульфации
Имеется ввиду скорость падения напряжения на выходе после блокирования генератора микросхемы? Тогда - да.dzamal писал(а): я так понимаю, что тут все в основном зависит от емкости конденсатора на выходе?
В трансформаторных устройствах десульфатации АКБ используется частота импульсов 50 Гц .
Здесь обсуждали возможность переделки для десульфатации :
http://www.orionspb.ru/forum/viewtopic. ... ght=#10396
Возможно достаточно будет просто уменьшить выходную емкость и привесить нагрузку (если в схеме отсутствует входная фильтрующая емкость ).
-
В трансформаторных другую частоту получить - нужно усложнять схему.Kser писал(а):В трансформаторных устройствах десульфатации АКБ используется частота импульсов 50 Гц .
Меня бы в принципе и 1Гц устроило, только в PW265 стрелочный индикатор тока. Если стрелка с чатотой 1Гц будет подпрыгивать - это не есть хорошо. в идеале больше 10-20Гц должно быть, тогда стрелка сильно дергаться не будет.
В принципе меня смущает только одно - низкая частота переключений будет дергаться стрелка. Высокая частота - не будет успевать разряжаться конденсатор на выходе и разряда АБ вообще не будет.
там предлагалось входной конденсатор убратьKser писал(а): Здесь обсуждали возможность переделки для десульфатации :
а есть такие, кто пробовал этот метод? после такой переделки аппарат работает и жив?Kser писал(а):Kser писал(а):
Возможно это можно сделать, если выбросить фильтрующий конденсатор после выпрямителя для 220 В и уменьшить емкость фильтрующего конденсатора на выходе. Тогда достаточно будет на выход повесить нагрузочный резистор или лампочку и получится зарядка аккумулятора знакопеременным током, что и рекомендуется при десульфатации.
чес говоря схему не знаю, но наверняка сделана на TL494 или аналоге. и если сделана по уму, то не будет работать ниже 170В, а это примерно фаза на 35градусов. на полупериоде получается 70град не работает, 110град(180-70) работает. Соотношение заряд:разряд будет в районе 1,5:1 что заметно отличается от 1:2. Хочется получить правильное соотношение
да и потом в инструкции сказано последовательность включения 1.регулятор в минимальное положение. 2.Включить в сеть. 3. выставить нужный ток.
то есть для аппрата плохо когда он включается в сеть с максимально выставленным током. А именно это и будет происходить с частотой в 100Гц если убрать входной конденсатор....
-
всеdzamal писал(а):Вопрос к "гуру электроники": А какова (ориентировочно)максимальная частота описанного мультивибратора? Можно поставть 10Гц?

Оптимальная частота генератора 0,5-1Гц. Большая частота "слишком много" для хим.процесса десульфации. пофиг на дрожжание стрелочного индикатора (в советских магнитофонах индикаторы уровня стрелочные были ... и ничего, выдерживали)
еще нашел, что сам процесс должен быть так же прерывистый.
2 часа заряд ассиметричным током - 30минут только разряд. Это проще сделать механическим таймером.
на выходных полезу в корпус с паяльником

-
Отпишись есть ли кондер на входе.dzamal писал(а):
на выходных полезу в корпус с паяльником
-
пока во внутрь не лазил, собрал мультивибратор, но пока в корпус не встроил. Пока ЗУ и АБ подключаются через полевой транзистор (цена вопроса 30руб была).Kser писал(а):Отпишись есть ли кондер на входе.
сейчас АБ стоит на зарядке
-
-
- Контактная информация:
Никакие 50 гц, 10, 0.5 гц.dzamal писал(а): Оптимальная частота генератора 0,5-1Гц.
Недавно один товарищ сказал "за такие разговоры надо морду бить"
Я склонен согласиться с ним.
Там имеют место диффузионные процессы. Частота не более 0.02 гц.
http://samodelkin.komi.ru/articles/accumul.pdf
-
Я считаю, что лучше ориентироваться не на время (частоту), а на напряжение, с помощью пороговой схемы, как в PW150. Наиболее адекватно отслеживается рассасывание ионов.sykt писал(а): Там имеют место диффузионные процессы. Частота не более 0.02 гц.
-
- на транзисторе падение мало, даже не греется.Kser писал(а):ЗУ работает в ручном режиме? В автоматическом нормально работать не сможет из-за падения напряжения на диоде и транзисторе.

- Сама ЗУ то нормально работает. На клемах ЗУ 15В держиться.

- механический таймер включается вручную только когда напряжение на аккумуляторе станет больше 13В. Таймер нужен для "добивки" заряда, в конце процесса зарядки.
минусы.
1. как и предполагал очень сильно дергается стрелка, иногда стукается об ограничители

2. не залезал внутрь и не знаю есть ли в ЗУ "плавный пуск". все таки комутирую ЗУ по 220В в положении рерулятора тока на 5,5А, что не советует производитель.

-
да блин, на каждом форуме свое мнение, фиг разбрешся. приходиться проверять опытным путем.sykt писал(а):Никакие 50 гц, 10, 0.5 гц.
Там имеют место диффузионные процессы. Частота не более 0.02 гц

Остается одно - погонять на 0,7Гц и на основании полученных данных сказать что "получилось" или что "не получилось".
-
sykt писал(а):Никакие 50 гц, 10, 0.5 гц.dzamal писал(а): Оптимальная частота генератора 0,5-1Гц.
Там имеют место диффузионные процессы. Частота не более 0.02 гц.

импульс 100-200мс, соотношение 1:3 получается период 0,4-0,8секСуществует возможность восстановления характеристик аккумуляторов, емкость которых уменьшилась до 80 % от начальной, при циклировании с зарядом пульсирующим током (время импульса порядка 100-200 мс, соотношение времени импульса и паузы 1:3).
или частота 2,5-1,25 Гц. Где правда то

-
- Контактная информация:
А правда сейчас ищется.dzamal писал(а): импульс 100-200мс, соотношение 1:3 получается период 0,4-0,8сек
или частота 2,5-1,25 Гц. Где правда то?
Обнаружились научные работы 30-х годов, а также 50-60-х в которых тщательно исследовались процессы в аккумулятора (в том числе под микроскопом). Но по неизвестным причинам они не были опубликованы в широкой печати. Кроме этого электроника того времени не позволяла реализовать рекомендованные алгоритмы. Сейчас это обсуждается здесь:
http://electrotransport.ru/ussr/index.p ... 3.html#new
------------------------------------------------------------------------------------
Смысл в следующем:
1. Не надо кипятить аккумулятор.
2. Не надо насиловать токами более 0.1С
3. Не давать стоять ему разряженным
4. Не пичкать его зарядом как ребенка кашей из поварешки.
Пусть успеет проглотить. - Заряжать импульсами.
-
А вот насчет импульсов вопрос, верене 2 вопроса.sykt писал(а): Не пичкать его зарядом как ребенка кашей из поварешки.
Пусть успеет проглотить. - Заряжать импульсами.
1. Ну допустим скажность заряда 3. И чтобы заряжать со средним током 0.1С, сам импульс должен быть с током 0.3С. АБ успеет проглотить 0.3С?
2. а какова примерно скважность в "идеале" в зависимости от степени заряда? Каково примерное "идеальное" соотношение трех величин?
при условии что АБ нормален.
%заряда / скважность / ток
0% / 100 / 1С
25% / 3 / 0.3С
50% / 1 / 0.1С
75% / 0,8 / 1.25
100% / 100 / 0.0С
-
- Контактная информация:
В указанной ссылке и других темах форума более года идет активный обмен мнениями по заряду аккумуляторов. Исходя из этого рекомендую.
Ток заряда даже в импульсе лучше применять рекомендуемый 0.1С но можно и вплоть до 1С. Скважность 1:2 заряд/пауза Частоту следования импульсов . 0.02 гц (это около 1 минуты, можно более)
------------------------------------------------------------------------------------
Это всё ерунда. Самое главное в интеллектуальной зарядке аккумулятора - это динамика (кинетика) процесса. Причем процессы не линейны и индивидуальны для каждого аккумулятора.
Кислотно-свинцовые аккумуляторы почти за 200 лет не изменились. Существенно изменить что-то в них поможет только "спецалгоритм" зарядки. Иначе надо переходить на другие типы аккумуляторов.
Ток заряда даже в импульсе лучше применять рекомендуемый 0.1С но можно и вплоть до 1С. Скважность 1:2 заряд/пауза Частоту следования импульсов . 0.02 гц (это около 1 минуты, можно более)
Это всё ерунда. Самое главное в интеллектуальной зарядке аккумулятора - это динамика (кинетика) процесса. Причем процессы не линейны и индивидуальны для каждого аккумулятора.
Кислотно-свинцовые аккумуляторы почти за 200 лет не изменились. Существенно изменить что-то в них поможет только "спецалгоритм" зарядки. Иначе надо переходить на другие типы аккумуляторов.