vilko писал(а):
Ну может быть полчаса (хотя по диодам точно не определишь), а потом постепенно пошел вниз. Где-то за 2-3часа в ноль. Вчера поставил ток 2А. Он опять ушел в ноль за 1-2 часа. Щас идет слабое пузырение. Ток маленький.
Похоже на довольно сильную сульфатацию. Боюсь парой суток тут не отделаешься.
vilko писал(а):
А в доме боюсь заряжать, слышал что вредные газы выделяются.
Это может происходить только при сильном кипении электролита, Да и то не вредные газы , а пары кислоты. А газы очень даже безвредные - кислород и водород
Kser, спасибо за ответ.
Вчера поставил на машину - завелась бодро. При работающем двигателе (ХХ) и дальнем свете напряжение 13,9 В. Во время движения 14,2В.
Щас нет времени заряжать. На следующей неделе поставлю на зарядку до победного конца или до нового АКБ.
Приветсвую! По совету знакомого приобрел Орион 325.
До этого использовал полностью автоматическую зарядку для автомобильных аккумуляторов. А тут понадобилось заряжать мотоциклетный - 6 а/ч.
Для проверки с коллегой решили зарядить старый аккум из УПСа, который уже почти умер в УПСе. Напруга на нем была 11.7в. Поставил зарядку, прибавляю - амперметр остановился на ~1.5 ампера. Докрутил примерно до 6 - стрелка не двигалась. После оставил часа на 3. Периодически смотрел - стрелка опускалась ниже и ниже, последний раз видел что-то около 0.8А. Потом сижу - чувствую запах кислоты! Оказалось что аккум раздулся и ток показывает около 6.5А!
Я честно говоря такого не ожидал.. думал что в конце заряда он останется в режиме поддержания напряжения, как моя старая зарядка.. неужели при использовании Орион 325 необходимо всегда строго контролировать процесс??? или это потому что аккумулятор почти дохлый?
Я когда не обслуживаемый заряжал от мотика,то как только стрелка остановилась,так больше ручку не крутил,а даже наоборот немного назад вернул,ну и на долго не оставлял.Хоть АКБ и на помойку надо было выбросить, но немного работоспособности я ему вернул,теперь колен вал не ключом кручу,чтоб зазоры в ГРМ выставить, а этим АКБ
Как же всетаки правильно заряжать аккумулятор мотоциклетный?
Сейчас пришел домой - напряжение на АКБ 12.7в. Поставил на зарядку, ток около 0.6А(насколько смог выставить крутилкой) а напряжение с подключенной зарядкой 13.95в.
Это правильно? Сколько можно держать так?
Пробовал крутить дальше - напряжение поднимается до 15.7!
Батарейка такая: http://www.proselect.jp/qa/s/detail1.php PTX7L-BS. Пишут что заряжать надо током 0.6А и не рекомендуют использовать часто быстрый режим заряда.
upd Прошло 3 часа.. вроде зарядился. По крайней мере в крайнем левом положении ручки показывает 15,11 вольт. Аккум даже не нагрелся за все время.. Оставлять так надолго?
upd Прошла ночь. Стрелка индикатора силы тока показывает около 0 и при вращении ручки не движется. Напряжение 15.11 - судя по всему работает в режиме стабилизации.
Мёртвому примочки не помогут.
Поиграйте и выбросьте.
Признаки очевидны. Короткого замыкания нет. Напряжение полного заряда сохранилось. Имеет место сильная сульфатация - она уже не победима. Емкость аккумулятора сильно уменьшилась - заряжается быстро и быстро разряжается.
Господа модераторы ответе.
Как я понял заряд АКБ установленным мной током, продолжается до достижения АКБ напряжения 15 вольт, после чего ЗУ компенсирует ток саморазряда.
Поставил АКБ 65 А.Ч. на зарядку, прошло 36 часов ток заряда не изменился 6 ампер, напряжение на АКБ 14,86 вольт.
Думаю, что напряжение до 15 вольт не поднимется. АКБ старенькая в двух банках плотность низкая.
Хотелось бы дождаться режима компенсации, как написано в инструкции, в этом режиме происходит восстановление АКБ .
Когда он наступит и наступит ли вообще?
Варианта, скорее всего, два.
1. Неисправность ЗУ (смущает ток 6А при напряжении 14,86. При этом напряжении ток должен уже начать падать.).
Проверка элементарная. Замерить напряжение на холостом ходу (на разомкнутых клеммах) ЗУ. Должно быть 14.9-15.1В.
2. КЗ в одной из банок батареи.
В этом случае режим не наступит вообще. А АКБ вскоре умрет окончательно.
Экзотические варианты ("залипла" стрелка амперметра, врет вольтметр, и т.п.) возможны, но маловероятны.
Напряжение 14.8 вольта - это как раз нормальное напряжение для кислотных АКБ. У батарей с кальцием напряжение выше - более 15 вольт.
Вы имеете дело с нормальной батареей, каких большинство в продаже.
Имеется аккумулятор Panasonic 55D23L (емкость 60А\ч). Возраст три года, прошлой зимой отказывался крутить стартер. Летом хватало сил. Решил подзарядить. Плотность 1,23-1,26 при температуре +20 С. ЗУ PW320. Поставил в автомат. Достаточно быстро ток упал ниже трех ампер (не замерял). Далее в течении суток ток упал до 0,6А. Предполагая сульфатацию, и учитывая низкую плотность, аккумулятор стоял на зарядке трое суток. Плотность поднялась до 1,28-1,30.
Поставил на автомобиль. Несколько дней ездил, температура на улице до -20. Наступили морозы -25...-29. Два дня не ездил. На третий день нужен был автомобиль, решил завести. Два запуска стартера, первый порядка 5 сек. Второй около трех. И далее защелкало втягивающее. Сдох аккумулятор. Принес домой. Сразу померил плотность 1,27-1,29 (холодный аккумулятор). Напряжение 12,6 В.
Нагрузочной вилкой не пытал, нет в наличии. Можно посмотреть просадку напряжения при запуске двигателя. Но надо решить, стоит ли еще пытать аккумулятор, или же идти за новым?
При сульфатации при заряде плотность поднимается до нормы (1,27-1,29) ?
Плотность - плотностью.
При сульфатации уменьшается площадь и обьем пластин. В результате из 60А/ч АКБ получается, например, 30А/ч. Со всеми вытекающими.....