PW325 Должен так работать?

зарядные и пуско зарядные устройства

Модератор: Модер

Ответить
  • Автор

PW325 Должен так работать?

Сообщение infiniter »

Купил на днях ЗУ. Подключил первый раз к аккумулятору, выставил ток 5А. Тут первая засада:не обратил внимание, плавно или скачками выставился ток. В течении 10 минут ток упал до 4А. А через некоторое время упал до нижнего значения при включеном ЗУ (где то 0,5А). Стоял так часа четыре. Потом я его выключил минут на десять, включил снова, выставил 5А (опять не обратил внимание на плавность изменения тока). Так он простоял примерно час, после этого ток упал до минимума. Заряжал часа 2. На следующий день ток в 5А получить не смог: кручу ручку стрелка на минимуме (0,5А), не увеличивается, потом скачок до 11,5А. При этом токе заряжать не стал, кручу обратно, ток на минимуме. Опять повышаю, опять скачок до 11А. И так каждый раз. Иногда (пару раз поймал момент) при обратном возврате регулятора, устанавливался ток 5,5А. Померял напряжение во время заряда 13,5В. ЗУ без аккумулятора выдает 15,8В. Хотя показаниям вольтметра я не очень доверяю, несколько лет пролежал на балконе без дела.
Я так понимаю, что ток должен плавно регулироваться, или я не прав?

Контактная информация:

Сообщение Flex »

Ток должен регулироваться плавно.
Скорее всего, при хранении (в торговле, зачастую хранят практически на улице) в переменный резистор попала влага и он окислился.
Обычно, лечится капанием спирта внутрь переменного резистора и несколькими оборотами туда-сюда.
А вот напряжения 15,8 ЗУ выдавать не должно. Должно быть 15+/-0,2В.
На замену в магазин.

Сообщение infiniter »

Спасибо, так и поступлю. Еще вопрос. Если крокодилы замкнуть накоротко, без нагрузки, ток толжен плавно регулироваться? Это к тому, что так я могу проверить в магазине? И еще вопрос по заряду -разряду при десульфатации: каким максимальным током безопасно разряжать аккумулятор? Некоторые советую 5-7 ваттные лампочки, кто-то 50 ватт. Что посоветуете?

Контактная информация:

Сообщение Flex »

Да, если крокодилы замкнуть накоротко, без нагрузки, ток должен плавно регулироваться.
В процессе циклирования (для десульфатации) стоит главная задача: Зарядно-разрядными токами расшатать, расшевелить, разбить сульфат свинца (практически на 100% механическое воздействие, химия - потом). При этом не нанеся вред активной массе пластин. Поэтому, с моей точки зрения, нужна золотая середина. Что-то более конкретное сказать не возьмусь. Все зависит от конкретной ситуации.

Сообщение infiniter »

Сдал в магазин. Заменили на новое. Перед сдачей в магазин провел эксперимент:подключил лампочку (12В, 21 Вт). Как уже писал, без нагрузки напряжение на ЗУ 15,8В. Замыкаю + на лампочку. Из под крокодила вылетают искры. Напряжение падает до 0,3В. Лампочка естественно не горит. Ток не регулируется. До 10А доводить не стал, лампочку жалко. В магазине стали активно крутить ручку. Появился запах гари. Видимо не переменный резистор глючил. Конец.

Контактная информация:

Сообщение Flex »

Искры - обязательны, на выходе стоит электролит на 1000мкф.
Запах гари тоже весьма возможен. Сначала надо очистить потенциометр, потом крутить с поданным высоким. А так, с искрением переменника, конечно прибору не сладко, сплошные переходные процессы.

Сообщение infiniter »

Продолжаю репортаж с места событий. Новый ЗУ показывает без нагрузки 15.99В. Без нагрузки аккумулятор показывает 13,3В. Подключаю ЗУ, на нем 13,2В. Абсолютным показаниям измерителя я не очень верю, но изменениям доверяю. Установил ток зарядки 5А, подключил вольтметр, наблюдаю. Напряжение с 14,8В упало 14,5 (достаточно медленно, минут 20-30), потом начало медленно подниматься. Ток изменяется в пределах погрешности, но не падает.
Пока все.

Контактная информация:

Сообщение Flex »

infiniter писал(а):Абсолютным показаниям измерителя я не очень верю, но изменениям доверяю.
Если китайский цифровой мультиметр, правильно делаете. Есть опыт "чудесных" измерений такого типа приборами......
infiniter писал(а):Напряжение с 14,8В упало 14,5 (достаточно медленно, минут 20-30), потом начало медленно подниматься. Ток изменяется в пределах погрешности, но не падает.
Такое возможно, при легкой сульфатации. Автоматическое уменьшение тока должно начаться при приближении к 15В (не Китайским).
Ответить