Orion 265 - не выставляется сила тока

зарядные и пуско зарядные устройства

Модератор: Модер

Ответить
  • Автор

Orion 265 - не выставляется сила тока

Сообщение Evlanov »

АКБ - Titan Arctic Silver 12V 55Ah, сильно разряжена.
Зарядное устройство - Orion 265.

Проверил зарядное устройство, как указано в инструкции - работает нормально (при повороте регулятора стрелка отклоняется).

Подсоединил разъемы зарядного устройства к АКБ, повернул ручку регулятора в крайне левое положение, вставил вилку в розетку.

Поворачиваю ручку регулятора, но стрелка остается на нуле (не отклоняется).

Заряжаю АКБ уже примерно сутки, но стрелка так и остается на нуле.
Скажите, пожалуйста, сколько далее заряжать АКБ, чтобы понять что АКБ непригодна?

Контактная информация:

Сообщение Flex »

Увы, Ваша батарея (судя по описанию) не просто разряжена а смертельно сульфатирована. Даже на минимальном зарядном токе, напряжение на АКБ поднимается до 15В.
Попытаться реанимировать ее конечно можно. Но это будет напоминать "пляски с бубном". И восстановить батарею, скорее всего, удастся только частично.
Последний раз редактировалось Flex Сб янв 15, 2011 16:34, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Evlanov »

Стоит ли ждать еще сутки?

Сколько тратиться электроэнергии на зарядку АКБ?

Контактная информация:

Сообщение Flex »

Evlanov писал(а):Сколько тратиться электроэнергии на зарядку АКБ?
В таком режиме потребляется около одного-двух ватт. Все зависит от тока заряда, у Вас он почти нулевой.
Evlanov писал(а):Стоит ли ждать еще сутки?
Боюсь это "мертвому припарка". Думаю, в лучшем случае, за это время батарея приняла ампер-часов 10.

Сообщение Evlanov »

Flex писал(а):Думаю, в лучшем случае, за это время батарея приняла ампер-часов 10.
Если емкость батареи 55Ah, за сутки батарея зарядилась на 10Ah, то полностью зарядиться примерно через 6 суток?
Сульфатация полностью обратимый процесс или есть "точка невозврата"?

Контактная информация:

Сообщение Flex »

В лучшем случае 10А/Ч, в худшем - 0.
Степень сульфатированности, а соответственно и возможность полного или частичного восстановления, параметр индивидуальный для каждой батареи.
"Мелкие кристаллики сульфата свинца во время зарядки нормально разряженного аккумулятора без проблем вновь преобразуются в металлы, составляющие активную массу пластин. Однако если оставить батарею в разряженном состоянии, сульфат свинца начинает растворяться в электролите до его полного насыщения, а затем выпадает назад на поверхность пластин, но уже в виде крупных и практически нерастворимых кристаллов. Они откладываются на поверхности пластин и в порах активной массы, образуя сплошной слой, который изолирует пластины от электролита, препятствуя его проникновению вглубь. В результате большие объемы активной массы оказываются "выключенными", а общая емкость батареи значительно уменьшается."
http://www.tmvrn.ru/?mod=ek_akkum#3.5
http://demio121.narod.ru/akb/f-akb.htm
http://sdisle.com/battery/leadacid/index.html
http://www.google.ru/

Сообщение Илья007 »

АКБ - Titan Arctic Silver 12V 55Ah, сильно разряжена.
ИМХО, может заряднику напряжения для старта не хватает (захлестывается)

Контактная информация:

Сообщение opoSSum »

Как вариант, у меня тоже как то АКБ сдох, забыл блокировку выключить на стоянке зимой и в командировку на неделю уехал, тоже подрубил, ноль эмоций! немного качнул АКБ второй трансформаторной зарядкой, минут 10-20, не больше, подключил ЗУ-325, зажужжал! 8) оставил до утра, вот уже вторая зима, АКБ конечно уже чувствуется что на ладан дышит, но менять смысла нет, машина доживает свои последние дни перед распилом в утиль :(

Контактная информация:

Сообщение Flex »

Илья007 писал(а):АКБ - Titan Arctic Silver 12V 55Ah, сильно разряжена.
ИМХО, может заряднику напряжения для старта не хватает (захлестывается)
ЗУ работает начиная от НУЛЕВОГО (в том числе КЗ) выходного напряжения

Контактная информация:

Сообщение opoSSum »

Flex писал(а):ЗУ работает начиная от НУЛЕВОГО (в том числе КЗ) выходного напряжения
Странно, у меня не захотел 325 работать, может просто надо было подождать немного, чтоб малым током раскачал батарею :?:

Контактная информация:

Сообщение Flex »

opoSSum писал(а):Странно, у меня не захотел 325 работать, может просто надо было подождать немного, чтоб малым током раскачал батарею :?:
Должен сразу выдавать запрашиваемый ток (даже при КЗ). Скорее всего проблемы с самопитанием вторичной стороны.
Хотя, не понятно как он тогда прошел выходной контроль. Перед упаковкой каждый источник гоняется на максимальным токе в режиме КЗ в течении 15мин. Либо кто-то накосячил, либо что-то произошло при транспортировке, хранении и т.п.

Контактная информация:

Сообщение opoSSum »

Забирал из офиса в качестве подарка)))))не знаю кто и что там накосячил. кроме этого случая нареканий к работе не было, пользуюсь постоянно либо 2 мото батареи в профилактических целях гоняю, либо автомобильную иногда подзаряжаю.Может я чего не так сделал, клеммы там как следует не прижал, вот оно воздух и не захотело заряжать :lol: сейчас пойди вспомни, что там и как было год назад)))

Сообщение Илья007 »

у меня тоже pw 270 не сразу захотел включаться на сильно разряженной батарейке http://www.orionspb.ru/forum/viewtopic.php?t=3501
как я понимаю всетки нужно какое-то напряжение на батарейке для старта ЗУ. хотя на последних модификациях ЗУ может уже и не обязательно...
Ответить