PW 410

зарядные и пуско зарядные устройства

Модератор: Модер

• Автор

Re: PW 410

Сообщение rzia »

Понял спасибо, так и подумал. Год выпуска 2007 (по плате)

Контактная информация:

Сообщение Flex »

См. ответ выше.
В некоторых экземплярах этой модели на холостом ходу происходит периодическое самовыключение устройства. При минимальной нагрузке все приходит в норму. Для источника такой режим не опасен.

Сообщение dersp »

Здоровья всем участникам форума.
Чтобы не плодить темы, пишу о своей проблеме здесь.
Племянник принёс убитый Орион PW410, проданный в июле 2009г (на шильдике нет ни года выпуска, ни номера версии модели). Чтобы было понятно, о каком устройстве идёт речь, даю краткое описание.
На передней панели, только два индикатора - многоцветный светодиод "Напряжение" и красный "Ток".
На шильдике надпись: Выходное напряжение - 15В; 30В.
ШИМ - UC 3846N;
Управа - IR2101 и TL393;
Ключи - STP29NM50.
Из выявленных неисправностей - только диодная сборка KBPC1510 (пробит один диод) и входной предохранитель.
Сборку заменил на KBPC2510, впаял новый предохранитель, проверил все электролиты на ёмкость и ESR, проверил все активные элементы схемы (кроме МС), и включил устройство на холостую. ЗУ заработало, индикаторы подмигивают, как указано в инструкции, нигде ничего не греется.
С самого начала я засомневался в верности информации о выходных напряжениях, на табличке устройства, ведь в инструкции на PW150/ PW410 указано, что PW410 предназначен для заряда 24-х вольтовых аккумуляторов.
Подсоединил к устройству заряженный аккумулятор (U = 13,4V). Сразу смутило, что индикатор напряжения загорелся красным, но я всё же подключил ЗУ к сети. Сразу начали греться входной термистор и ключи, вентилятор вращался с нормальной скоростью. Ток на выходе не замерял, но думаю, что там было не 25А, а гораздо больше. Я конечно ЗУ отключил от сети, но термистор не выдержал такого издевательства и умер, все остальное уцелело. Непонятно, почему не сработала защита по максимальному току.
Второго аккумулятора у меня не было, поэтому я подсоединил к выходу 4 лампы на 24V, 21W. ЗУ работало, но лампы, хоть и горели ярко, но мигали с частотой примерно 2 Гц.
Вот у меня и возник вопрос, к чему такая надпись о выходном напряжении на табличке (15В; 30В), если устройство на 30V (если бы было написано 15 - 30В, вопроса бы не возникло).
И ещё один вопрос - как проверить исправность ЗУ, и его соответствие заводским установкам (приборы и соответствующая квалификация имеются)? Просто из инструкции алгоритм работы устройства не совсем понятен.
Практически все темы по ЗУ на этом форуме просмотрел, хотелось бы услышать советы по моему вопросу уважаемого Flex-a.

Контактная информация:

Сообщение Flex »

dersp писал(а):На шильдике надпись: Выходное напряжение - 15В; 30В.
ЗУ предназначен исключительно для заряда 24В АКБ. Увы, была такая партия этикеток, которую сначала наклеили и отправили а потом обнаружили неправильную надпись (15В).
Судя по Вашему описанию в приборе не работает канал стабилизации тока.
Собственно алгоритм работы ЗУ таков:
В диапазоне вых. напряжений 6-26В (+/- гистерезис) работает как генератор тока 25А.
В диапазоне вых. напряжений 26-30В (+/- гистерезис) работает как генератор тока 12А.
По достижении вых. напряжения 30В генерация выключается и вновь включается при уменьшении напряжения до ~27В.
Поэтому лампы и мигали (вых. напряжение определялось током нагрузки и выходной емкостью 2200мкф +задержка на включение)

Сообщение dersp »

Flex, спасибо за ответ.
Жаль, что фирма не разрешает свободное распространение схем своих аппаратов. Пиратов это не остановит, грамотный электронщик спишет схему с аппарата за 3-4 часа, а вот для пользователей это - проблема. Никто из ремонтников не будет возиться с аппаратом стоимостью в 1500 руб, изучение устройства которого без принципиальной схемы, даже при высокой квалификации мастера, займёт не один час. В результате, выбросив с сожалением неремонтопригодный аппарат, в следующий раз он купит аналогичный аппарат, схема на котрый имеется в свободном распространении.
Я не зарабатываю ремонтом сложно-бытовой техники, мне на жизнь хватает пенсии, но у меня очень много друзей и родственников, а у них эта техника ломается. Вот и PW410 мне придётся восстанавливать, в Сочи никто не взялся его ремонтировать.
Поэтому, прошу Вас ответить ещё на несколько моих вопросов.
Как я понял, дополнительная обмотка монтажным проводом, это обмотка самопитания устройства, а что у ЗУ служит датчиком тока? Неужели истоковый резистор одного из ключей (керамический гробик на 0,1Ом возле конденсатора фильтра первичного выпрямителя)?

Контактная информация:

Сообщение Flex »

Именно он. Только он не истоковый резистор, а честный шунт в минусовой шине....

Сообщение dersp »

Спасибо.
Подскажите, пожалуйста, как перестроить ЗУ, чтобы на первой фазе (6 -26V) ток стабилизировался на отметке не более 10А, а на второй - 4.5 - 5.5А ?

Контактная информация:

Сообщение Flex »

Никак.
ЗУ не предназначено для работы на таких малых токах.

Сообщение dersp »

Понятно, и спасибо за информацию.
Непонятно только, зачем пихать на рынок конструкцию, узкоспециализированную по своему назначению. Теперь уж точно, никому из своих друзей я не посоветую брать подобное ЗУ.

Контактная информация:

Сообщение Flex »

dersp писал(а):Непонятно только, зачем пихать на рынок конструкцию, узкоспециализированную по своему назначению. Теперь уж точно, никому из своих друзей я не посоветую брать подобное ЗУ.
Что значит ПИХАТЬ???.
Не надо решать за других пользователей. Если Вам источник c такими параметрами не нужен, это вовсе не означает что не нужен и другим.
Есть множество других моделей (только у нас еще 10 видов) среди которых есть и специализированные и универсальные.
Если Ваш племянник купил действительно специализированное изделие не подумав, зачем обвинять в этом нас???

Сообщение dersp »

Прошу прощение за резкость в прошлом посту, просто сейчас, когда массовый потребитель подобной продукции вынужден считать каждый рубль, хотелось бы иметь у себя универсальное устройство, ведь у первых вариантов этого ЗУ была возможность задавать зарядный ток вручную. Такое устройство приобрёл бы и частник, с его малоёмким аккумулятором, и владелец грузовика. А теперь, это ЗУ годится только для аккумуляторов ёмкостью в 240А-ч, и более. Соответственно уменьшится и спрос на него. Как-то недальновидно.

Контактная информация:

Сообщение Flex »

Данное ЗУ изменилось именно из-за потребности в новых характеристиках.
Для желающих иметь универсальное, существует практически полный аналог старого PW410. Это PW415. Отличается исключительно наличием стрелочного, а не светодиодного, амперметра. И смысла выпускать два практически одинаковых прибора не было никакого.

Сообщение dersp »

Спасибо за ответы.
Всё же хочу попытаться уменьшить в ЗУ максимальный выходной ток, а для этого придётся срисовывать схему с "натуры". Опыт работы с ШИМ-контроллерами этого типа имею, ремонтирую своим друзьям и родственникам инверторные сварочники и преобразователи DC/AC. Думаю, что и с этим несложным устройством разберусь.
Ещё раз спасибо за потраченное на ответы время, и удачи Вам в делах.

Контактная информация:

Сообщение Alex K »

..и зачем столько буков?...

Сообщение dersp »

ANDROMEGA писал(а): А почему именно UC?, TL494 чем хуже работают?
Это совершенно разные по назначению ШИМ контроллеры. Если, как Вы пишете здесь, Вы занимаетесь конструированием различных устройств, то должны знать, в чём отличие этих микросхем. Внимательно прочтите даташиты на эти МС, и не вводите в заблуждение людей, пытающихся с помощью таких форумов, познать основы импульсной техники.
Я тоже очень часто, не найдя схему ремонтируемого устройство, списываю её с натуры, и при запросе на форумах, выкладываю их в файлообменники этих форумов, и совсем этим не горжусь, так как сам неоднократно пользовался схемами, вручную написанными, и выложенными для общего пользования такими же форумчанами.
Что касается предмета этой темы, то всё, что в его схеме "нагородил", как Вы выразились, производитель, служит делу обеспечения нормального функционирования устройства, а также защиты его, и подключённого к нему потребителя.
Ответить