Прошу помощи с ремонтом PW 325
Модератор: Модер
- Автор
Re: Прошу помощи с ремонтом PW 325
"пробивает переход база - эмиттер (сопротивление около 30 ом) одного из транзисторов (VT1 или VT2) " - может любого. В моём случае сначала "стартового"- VT2, ( грешил на качество), затем тоже самое VT1....
-
Замена конденсаторов проблему не решила: при увеличении тока до 7 А наступает пробой Б-Э . При этом замечено, что при увеличении тока увеличивается и напряжение на коллекторах транзисторов согласующего трансформатора. Выражаясь более конкретно: вершина прямоугольных импульсов из горизонтальной линии превращается в наклонную, чем больше ток, тем на большую величину поднимается напряжение "начала" импульса, линейно снижаясь к окончанию его до прежнего значения
-
- Контактная информация:
Это нормально.Sergei-alt писал(а):При этом замечено, что при увеличении тока увеличивается и напряжение на коллекторах транзисторов согласующего трансформатора.
Скорее всего все-таки причина в неисправности базовых цепочек (отсутствуют или пробиты конденсаторы, пробиты диоды).
К сожалению, не имея перед собой прибора, практически не возможно диагностировать неисправность....
-
Другими словами, с Вашей фирмой лучше не связываться...
-
точнее, с продукцией... чисто мой взгляд на проблему...
-
кстати, о конденсаторах - неплохо бы и схему выложить. Тогда пошёл бы разговор более , ...., продуктивный.. что ли..
-
сильно греются четыре резистора(1.8к) и диод в цепи обвязки согласующих транзисторов после TL494, аж лак начал подгорать и дорожки рядом. Блок после покупки и пяти минут не отработал хозяин почуял запах выключил и принёс на ремонт.
1. какое должно быть напряжение на 12-й ноге TL494? У меня 29-30v.
2. какой номинал резисторов так сказать условно 1.8к (в компьютерных блоках питания до 3.81к)?
3. какой номинал терморезистора защиты?
1. какое должно быть напряжение на 12-й ноге TL494? У меня 29-30v.
2. какой номинал резисторов так сказать условно 1.8к (в компьютерных блоках питания до 3.81к)?
3. какой номинал терморезистора защиты?
-
- Контактная информация:
Напряжение вполне нормальное.
Резисторы, действительно 1К8, вы первый у кого они начали подгорать....
Терморезистор 100К.
Резисторы, действительно 1К8, вы первый у кого они начали подгорать....
Терморезистор 100К.
-
Поднял резисторы 1.8к - все четыре, под ними стеклотекстолит обуглился. Высверлил обугливание и навесил МЛТ 0.25 3к в цепях коллекторов и 3.9к в цепях баз. Также увеличил резистор между Uref TL494 и терморезистором с 10к до 30к(чтобы вентилятор на меньшую температуру срабатывал и термозащита, ато вообще не срабатывали). В итоге включаю - при нагрузке 5 Ампер, через минуты три примерно включается вентилятор я не успел порадоваться раздаётся хлопок - выходной электролит 1000х16V . Он за собой потянул ещё и VT2 13009. Меняю всё на рабочее (1000х25V 105С чёрный от компьютера). Сейчас всё работает.
Осталось последнее: на малом токе нагрузки (от 0 до 0,6А) срабатывает динистор запуска ( идёт характерный треск силового транса). Эта проблема у этого блока была также сразу после магазина. Как будем бороться?
P.S. Два других аналогичных блока подобных проблем не имеют, работают чётко.
Осталось последнее: на малом токе нагрузки (от 0 до 0,6А) срабатывает динистор запуска ( идёт характерный треск силового транса). Эта проблема у этого блока была также сразу после магазина. Как будем бороться?
P.S. Два других аналогичных блока подобных проблем не имеют, работают чётко.
-
- Контактная информация:
Возможно, на коротких импульсах, не справляется разрядный диод (FS1, от динистора в среднюю точку транзисторов).VCH писал(а):на малом токе нагрузки (от 0 до 0,6А) срабатывает динистор запуска
Можно еще слегка уменьшить резистор (100К) из той же точки в землю (параллельно пусковой емкости от которой работает динистор).
-
Спасибо Flex!
Пока буду искать FS1M для проверки, ещё вопросы:
1. Какой номинал конденсатора параллельно трём диодам S1M в цепях баз 13009? Когда блок пришел ко мне - один куда то испарился, второй аналогичный замерял - 1 микрофарада, подпаял (как временный) 1.0х25V (жёлтый корпус типа КМ). (Это было при самом первом осмотре блока - до включения в 220V)
2. Его можно там оставлять?
Пока буду искать FS1M для проверки, ещё вопросы:
1. Какой номинал конденсатора параллельно трём диодам S1M в цепях баз 13009? Когда блок пришел ко мне - один куда то испарился, второй аналогичный замерял - 1 микрофарада, подпаял (как временный) 1.0х25V (жёлтый корпус типа КМ). (Это было при самом первом осмотре блока - до включения в 220V)
2. Его можно там оставлять?
-
- Контактная информация:
Да, 1мкф вполне достаточно.
-
Вчера принесли второй блок с вопросом почему не отключается вентилятор? Предыдущий и этот блоки покупались в интернет магазине одновременно. Объяснил, что возможно попалась предыдущая версия исполнения блока - там вентилятор включен на постоянно, сегодня вскрыл - так и оказалось. Но что интересно, сравнение показало:
1. Резисторы 1.8к меньше по номинальной мощности чем во втором!!!
2. Номинал сопротивления не 1.8к, а уже 2к.
3. Напряжение на TL494 не 29-30V а 24-25V (за счёт постоянно включенного вентилятора).
4. Резисторы 2к тоже сильно греются, но значительно меньше. На мой взгляд при малых токах нагрузки блока - на пределе, если учесть постоянно включенный обдув от вентилятора.
5. Питание TL494, при выведении регулятора тока в положение "0" Ампер - в 0V не сваливается, при использовании в качестве нагрузки - резистора. Сам вентилятор ведь тоже нагрузка.
1. Резисторы 1.8к меньше по номинальной мощности чем во втором!!!
2. Номинал сопротивления не 1.8к, а уже 2к.
3. Напряжение на TL494 не 29-30V а 24-25V (за счёт постоянно включенного вентилятора).
4. Резисторы 2к тоже сильно греются, но значительно меньше. На мой взгляд при малых токах нагрузки блока - на пределе, если учесть постоянно включенный обдув от вентилятора.
5. Питание TL494, при выведении регулятора тока в положение "0" Ампер - в 0V не сваливается, при использовании в качестве нагрузки - резистора. Сам вентилятор ведь тоже нагрузка.
-
Да и ещё забыл, выходной электролит - чёрный 1000х25V 105C (как я и поставил), а не синий 1000х16V (который хлопнул).
-
PW-325, плата PW-180112. Сгорел предохранитель и три диода в выпрямительном мосте. Видимых повреждений нет (кроме взорвавшегося предохранителя). Мост заменен на навесной из RL-207. При повторном включении - аналогично вышли из строя половина моста и предохранитель. Силовые транзисторы исправны (КЭ-разомкнуто, БЭ, БК- 0,5в падение в прямом направлении.) При подключении АКБ "сеть" горит.
Прошу помощи в локализации неисправности.
PS. Было бы отлично для типовых неисправностей дать здесь пошаговую схему проверки.
Прошу помощи в локализации неисправности.
PS. Было бы отлично для типовых неисправностей дать здесь пошаговую схему проверки.