Подскажите в чем причина Орион PW 325 и BOSCH S5 63А/ч 610A

зарядные и пуско зарядные устройства

Модератор: Модер

Ответить
  • Автор

Подскажите в чем причина Орион PW 325 и BOSCH S5 63А/ч 610A

Сообщение RomanKh »

Здравствуйте всем!
Подскажите, что произошло, заряжаю прибором Орион PW 325 свой аккумулятор BOSCH S5 63А/ч 610A не первый раз и всегда все отлично было. Но сегодня чувствую, что аккумулятор подсел у нас морозы, но все таки с утра завел автомашину, и при езде по делам, когда авто по настоящему прогрелась, потом еще не раз заводил, но уже без проблем крутил стартер. Решил взять домой аккумулятор по приезду и под зарядить. Ставлю на зарядку, но ток падает автоматически до 1 А, кручу ручку, что бы прибавить ток, а он скакнет и снова на 1 А встает, раньше 6.3 А выставляю и он заряжает постепенно снижая ток, В ЧЕМ ПРИЧИНА МОЖЕТ БЫТЬ? Сейчас стоит на зарядке АКБ на 1 А. Что будет дальше посмотрим.

Контактная информация:

Re: Подскажите в чем причина Орион PW 325 и BOSCH S5 63А/ч 6

Сообщение Flex »

Причина в батарее, у нее появилась ощутимая сульфатация. В результате, при попытке заряда, напряжение на батарее подскакивает и ЗУ уменьшает ток.
Подержите на заряде малым током подольше, если сульфатация не очень застарелая, частично может рассосаться.

Сообщение RomanKh »

странно, я всегда стараюсь держать акб хорошо заряженным, какая причина сульфатации может быть. Подскажите как долго нужно подержать акб на зарядке в данной ситуации для лучшего эффекта, сутки, двое, трое.....?

Контактная информация:

Сообщение Flex »

Увы, "ничто не вечно под луной".....
Сколько держать, на сколько поможет, не скажет никто все очень индивидуально.

Сообщение RomanKh »

Вообщем ситуация такая, послушал специалистов, порылся в инете, инфы много но для обслуживаемых АКБ.
Все говорило о том что аккумулятор потерял емкость и за сульфатировался, Это меня очень расстроило, думал все аккумулятор на помойку, а ему еще третий год только и слежу за ним и подзаряжаю при необходимости в сильные морозы дома ночует.
Взял на заметку:
1."- лечение с глубоким разрядом. Лечение производится следующим образом. Вначале автоаккумулятор заряжают током 0,1С. После того, как напряжение достигнет 14,4 В зарядное электричество сокращают в 2 раза. Заряд этим током продолжают до постоянства напряжения и плотности в течении 2 часов. После паузы в 1 час заряд продолжают током 0,05С до начала выделения газов. После этого вновь делают паузу 1 час, после которой вновь заряжают автоаккумулятор этим же током. Такие включения и отключения делают то тех пор, когда выделение газа начнется не позже 30-40 сек.. После окончания заряда, автоаккумулятор разряжают током 0,02С (скажем, через лампу) до тех пор,пока напряжение достигнет 10,8 В. После этого разряд прекращают и после часового перерыва, заряжают в том же режиме, что и до разряда. Такие циклы повторяют до тех пор, пока емкость не перестанет возрастать. Допустимо придется провести 7-8 циклов "заряд-разряд". Для того, чтобы провести такую процедуру надобно иметь зарядное устройство определенного типа, не автомат с плавной регулировкой электричества, довольно точной, с амперметром (маленький погрешности).

2." Режим регенерации пульсирующим напряжением делает то же самое, что и многоцикловой заряд-разряд — снижает сульфатацию пластин."

3. "Цикл проводить, пока напряжение на клеммах не достигнет 13,8-14,2 вольта."

Но учитывая что у меня аккумулятор не обслуживаемый то я поступил так, начал заряжать током аккумулятор меньше ампера, два часа заряжается, час перекур и снова на зарядку, таких пару циклов, дальше думаю посмотрю если добавить ампер что будет, смотрю начинают ток брать уже с 1.2 ампера аккумулятор на автомате, так еще пару часиков и снова час перекур, потом снова поставил на зарядку на два часа с током меньше ампера, дал час передохнуть, померил напряжение 12.9 вольт и поставил лампочку разряжать его, взял на 55 ватт другой не было, но можно и по меньше на сколько я понимаю. и аккумулятор с лампочкой простоял 10 часов, лампочка как горела ярко так и горела пока не выключил. померил ток 11.8 Вольт(напряжение стабильно падало каждый час примерно на 0.1 вольт), везде читал что аккумулятор нужно разрядить до 10.8 вольт, но я ни стал рисковать так как так как производитель моего аккумулятора заявил что если напряжение в покое упало до 12.6 то уже надо заряжать аккумулятор. а я и так ниже опустился в разрядке. Потом, думаю попробую проверю в стандартном режиме как раньше выставляю 6.3 А и ставлю на зарядку и смотрю аккумулятор берет зарядку, слежу за процессом, все происходит как раньше амперность уменьшается по мере зарядки аккумулятора, и того аккумулятор заряжался примерно 8 часов и пару часов на малых токах около 0.5А, после зарядки на клеймах 13.9 вольт. Что такое произошло с аккумулятором не понимаю до конца, зарядное устройство проверял на другом аккумуляторе все в норме было, хватило одного цикла,

Сообщение RomanKh »

Спешу поправится, чуток описался, как лампочку отключил , померил напряжение(перекура на час не было), то сразу поставил на подзарядку, как написал в стандартном режиме попробовал и аккумулятор стал брать зарядку при 6.3 А..

Хотелось бы узнать в чем дело у знающих людей почему так произошло, И может есть лучший вариант по реанимации аккумулятора
Ответить