Вымпел-55

зарядные и пуско зарядные устройства

Модератор: Модер

Ответить
  • Автор

Re: Вымпел-55

Сообщение Damien_Thorn »

Ребят, хватит срача, отвлекитесь немного. :) Я уже тут спрашивал, повторюсь, так как ответа не поступило. Сегодня получил зарядку по почте, наконец то. Две недели ждал. Правда гр...ная почта россии содрала за доставку почти 700 рублей. Ну ничего, за то не подделка с рынка. :) В общем, вопрос то простой - как всё таки заряжать AGM батарею CENE? На каком алгоритме и с какими значениями лучше это делать? Пока, перекопав весь инет, нашёл только инфу, что AGM батареям нельзя давать напругу более 14.4...14.7V.

Контактная информация:

Сообщение Flex »

Damien_Thorn писал(а):AGM батареям нельзя давать напругу более 14.4...14.7V.
Именно так.
Касательно всего остального: "на вкус и цвет товарищей нет". Совета спрашивают чтобы ему не следовать а если следуют то исключительно для того, чтобы потом было кого винить. Собственно обилие различных алгоритмов и появилось из-за множества мнений о "правильной зарядке"........

Сообщение Damien_Thorn »

Так я стараюсь учиться на чужих ошибках, потому вслушиваюсь в советы тех, кто именно на этом и профилируется. Я занимаюсь немного другим делом, потому особо некогда строить своё личное мнение о правильности того или иного алгоритма зарядки аккумуляторных батарей. :) Просто прошу совета.

Сообщение pssergey »

Damien_Thorn писал(а):Ребят, хватит срача, отвлекитесь немного. :)
Да вроде бы всё норм., просто переливается из пустого в порожнее... :D
Flex точно подметил.
Damien_Thorn писал(а):Я уже тут спрашивал, повторюсь, так как ответа не поступило. Сегодня получил зарядку по почте, наконец то. Две недели ждал. Правда гр...ная почта россии содрала за доставку почти 700 рублей. Ну ничего, за то не подделка с рынка. :) В общем, вопрос то простой - как всё таки заряжать AGM батарею CENE? На каком алгоритме и с какими значениями лучше это делать? Пока, перекопав весь инет, нашёл только инфу, что AGM батареям нельзя давать напругу более 14.4...14.7V.
Поздравляю с покупкой.
По напряжению зарядки надо смотреть рекомендацию производителя.
Вот например VARTA рекомендует другое макс. напряжение 14,8 В для АGM... обратите внимание на рекомендованный при этом ток!
Если мы уже тут "блох ловим" то надо всех до последней отловить :lol: http://d26maze4pb6to3.cloudfront.net/va ... ctions.pdf
Инструкция на разных языках, в том числе и на русском есть т.е. это не секретарша отрывки ФАК'ов по сети собирала.
Кстати там ещё говориться про зарядку 15,8 В (2,6 В на элемент) - НЕ для AGM!!! При этом особо подчёркнуто, что это допустимо только не продолжительное время... к сожалению, детали не уточняются (кроме - "IU") но в инструкции есть - значит должно выполняться, при этом не отменяется п.2 касаемо температуры - не более 40 градусов, а температура обычно растёт, при повышенном напряжении, как не крути.

Сообщение stasalt »

Сегодня попробовал данную зарядку на полудохлом 7А акамуляторе, раньше даже до 12в не удавалось зарядить обычным способом, макс напряжение выставил 14.7 ток 0.6 алгоритм-1, напряжение начало подыматься с 13.6 до 14.7, затем ток падать с 0.6 до 0.2 отключил. Что имею, зарядился больше13в повесил лампочку на 21вт на клеммах 12.53в как бы не плохо..пока доволен…

Сообщение Seva »

Салют всем!
Вот и я приобрел сей девайс. Надо же на чем то попробовать прежде чем взять в строй. По осени выкинул трехлетнюю 55ку по причине потери емкости, сегодня откопал из под снега. Две банки в шуге, но не раздуло. На хх напряжение 11,8 плотность 1,15. Лучше пациента для опытов не найти. И вот собственно возник вопрос по алгоритму-3. Нужно ли при установке тока учитывать нагрузку и будет ли так работать? Допустим ставлю ток 4,75 и вешаю лампу 45 Вт., в остатке, по логике на зарядку 1А. Верхнее 14,2 нижнее 10,5.

Сообщение pssergey »

Seva писал(а):Салют всем!
Вот и я приобрел сей девайс. Надо же на чем то попробовать прежде чем взять в строй. По осени выкинул трехлетнюю 55ку по причине потери емкости, сегодня откопал из под снега. Две банки в шуге, но не раздуло. На хх напряжение 11,8 плотность 1,15. Лучше пациента для опытов не найти. И вот собственно возник вопрос по алгоритму-3. Нужно ли при установке тока учитывать нагрузку и будет ли так работать? Допустим ставлю ток 4,75 и вешаю лампу 45 Вт., в остатке, по логике на зарядку 1А. Верхнее 14,2 нижнее 10,5.
Приветствую.
Нагрузку учитывать, да и в инструкции про это написано вроде бы. А если лампу сейчас накинуть напруга сильно просаживается на АКБ? Просто думаю, прикинуть надо, какова просадка от лампы этой и отсюда выбрать промежуток межу верхним и нижним напряжениями. Что бы "качать", а не "тянуть" :lol: Клоню к тому, что бы не затягивать особо процесс, не низковато 10,5 В нижнее?

Сообщение Seva »

pssergey писал(а):не низковато 10,5 В нижнее?
Да я это так к примеру:)
Потестил, нормальный прибор в плане функционала. Расхождение по напряжению с флюком 0,03 В, ток не проверял. Ну и больше 3А не давал, боюсь сгорит. Охлаждение действительно нужно переделывать, радиаторы хлипкие и кулер бы побольше. Если дать ему ампер 10 греться будет как утюг, но к чему такие токи.
Аккум простоял сутки на 1,5 А....плотность начала подниматься где то с 13,6 В, сейчас 1,20 1,15 последняя банка 1,3 и немного мутная. Как напряжение поднимется до 14,4 замерю плотность и повешаю лампочку 0,8А с качелями 14,4 - 12,4....посмотрим что будет.

Сообщение pssergey »

Seva писал(а):...Аккум простоял сутки на 1,5 А....плотность начала подниматься где то с 13,6 В, сейчас 1,20 1,15 последняя банка 1,3 и немного мутная. Как напряжение поднимется до 14,4 замерю плотность и повешаю лампочку 0,8А с качелями 14,4 - 12,4....посмотрим что будет.
Оживает потихоньку, ток просто маловат от того и долго... ну и пусть, тут однозначного рецепта нет. Банка мутновата - фиг-то с ней, из неё не пить и АКБ не продавать :D , главное, что бы "дышала".

Сообщение RZD7 »

pssergey писал(а):
Приветствую.
На представленном в очередной раз графике я вижу напряжение и ток в конкретные моменты времени на батарее (!) или я ошибаюсь?
1. Прошу пояснить, как Вы понимаете этот график?
2. Чего безопасного в представленном алгоритме?
3. Чем "опасен" по Вашему алгоритм - 4, Вымпел-55 в отличии от предложенного Вами?
Мне действительно интересны отличия, хотя я не вижу их пока реально на вольтметре и амперметре...
_1. Я лично понимаю "это дело" так, как на этом графике (кажется там значения тока приводятся для 2-х батарей подключенных параллельно):
http://www.jgdarden.com/batteryfaq/deltran1.gif
щадящий алгоритм IUIoU, суть в том, что на первом этапе стаб. ток 1/10 ёмкости (напряжение в процессе заряда растёт), до напряжения эксплуатации (14.4-14.6 V), второй этап стабилизированное напряжение 14.4-14.6 V (ток сам падает, до 1/50 ёмкости), третий этап стабилизированный ток 1/50 ёмкости (напряжение само растёт), до максимального напряжения (16.0-16.5 Вольта), далее выход из процесса заряда (выключение заряда), до напряжения хранения 13.6 Вольта, далее стабилизированное напряжение хранения 13.6 вольта (хранение, бесконечно долго).
_2. "Добивка" на этапе от 14,5 V до 16,4 V идет малым током, исключающим разрушение намазок на свинцовых электродах АКБ от "кипения". Но начала этого этапа надо ждать, пока зарядный ток АКБ, заряженной до 14,5 V, не спадет до некоего минимума (1/50).
Такой алгоритм подходит к моей АКБ АКОМ 6CT-62VL (CA/CA). Поскольку существуют и другие разновидности (модификации АКБ), то существуют и другие алгоритмы (для них).
_3. В алгоритме 4 нет этапа ожидания спада зарядного тока до минимума (1/50) после достижения напряжения на АКБ в 14,5 V. Такой спад тока - внутренний процесс АКБ.
IUIoU можно составить из 2-х кусков (и 2-х профилей) алгоритма 1, но переключать между ними придется вручную. Заряжать каждый раз до 16 V вовсе не обязательно, но 1-2 раза в год это надо делать (переместить свободные сульфаты свинца из электролита в намазки). Как-то так, с терминологией у меня не ахти, я не теоретик. Ответил на ваши вопросы, как смог. Хотя лучше было не отвечать. Такие разговоры - не по теме. Могут и наказать.

Сообщение pssergey »

RZD7 писал(а):... Как-то так, с терминологией у меня не ахти, я не теоретик. Ответил на ваши вопросы, как смог. Хотя лучше было не отвечать. Такие разговоры - не по теме. Могут и наказать.
Приветствую.
Спасибо за ответ. Наказывать считаю не за что, т.к. речь идёт конкретно об алгоритме 4, ЗУ Вымпел-55.
Я то же не теоретик и по этому серьёзных отличий не вижу если в Вашем случае применить 4 алгоритм.
Игру слов можно продолжать бесконечно, но на деле, с вольтметром в руках, мы будем видеть примерно одну и ту же картину, разница в основном во времени...
Вот картинка иллюстрирующая 4 алгоритм (при полностью разряженной АКБ) в случае ошибки прошу поправить. График примерный, не идеальный, но он близок к реальности. На графике вроде бы понятно получилось, что откуда берётся в конкретный момент времени. Повторюсь - всё примерно.
Изображение
1. Заряд током 1/10 от ёмкости, при стабилизированном токе.
2. При достижении нужного напряжения на АКБ (напр2 по инструкции) происходит снижение зарядного тока до 1/3 от выставленного - "выравнивание", "добивка", как угодно.
3. Продолжение зарядки... окончание видно на графике - по сути то же "хранение", если не задирать высоко напряжение напр1
Режим хранения считаю ерундой, уж извините за прямоту... не укладывается это в нормы безопасности, если рядом с этим хозяйством не сидеть. Это в рекламе всё здорово, а на деле в инструкции - "Выньте вилку из розетки". :D
Верхнее, выставленное напряжение ЗУ и напряжение срабатывания (снижения тока) разумеется может быть и ниже и выше указанного на графике (кому, что надо) за это спасибо производителю ЗУ.

Сообщение Plumbum »

Seva писал(а):...нижнее 10,5.
Осторожно с настолько глубоким разрядом. Даже новый кальциевый от одного такого разряда навсегда потеряет треть емкости, что уж говорить о вашем "трупе" :-)
Салют.

Сообщение Leap »

Нужен совет, форумчане!
Имею аккум варта блю динамик 60 Ач, 540 А, необслуживаемый.
На медни (месяцок назад) разрядил его в ноль.
Сразу отдал зарядить и его зарядили, напряжение стало на клеммах 12,4 Вольта.
После приобретения вымпела 55 заряжал его 1 алгоритмом: током 0,1 емкости до напряжения 14,4 вольта (естественно ток начал падать при достижении этого напряжения), далее током 0,05 емкости до напряжения 16,2 Вольта (стоял ночь), напряжение 16,2 Вольта аккум достиг.
Работает вроде неплохо, но: хотелось бы его зарядить по полной.
Может сделать ему несколько контрольно-тренировочных циклов (КТЦ) заряд-разряд.
Если в этом смысл? И далее для понимания процесса так скажем: заменяет ли установленный алгоритм 3 контрольно-тренировочные циклы или это совершенно разные вещи (вроде понимаю что разные, но хотелось бы услышать мнение компетентных людей) ? Если заряжать этим алгоритмом какие ставить напряжения и в какой последовательности? Сильно не пинайте, хочу просто разобраться!

Сообщение Angor »

Plumbum писал(а):
Seva писал(а):...нижнее 10,5.
Осторожно с настолько глубоким разрядом. Даже новый кальциевый от одного такого разряда навсегда потеряет треть емкости, что уж говорить о вашем "трупе" :-)
Салют.
До какого, тогда, напряжения разряжать нагрузкой акк при КТЦ десульфатации..? Рекомендут как раз до 10,5в...
С ув.

Сообщение RZD7 »

Leap писал(а):Нужен совет, форумчане!
Имею аккум варта блю динамик 60 Ач, 540 А, необслуживаемый.
На медни (месяцок назад) разрядил его в ноль.
Сразу отдал зарядить и его зарядили, напряжение стало на клеммах 12,4 Вольта.....
Вопросы по конкретной АКБ надо задавать не здесь, а лучше на форумах http://electrotransport.ru
12,4 вольта это маловато, что-то там не в порядке.
Что такое КТЦ почитайте здесь: http://akkumulyator.jr1.ru/index.php?newsid=23
а также в ГОСТ Р 53165-2008 http://akkumulyator.jr1.ru/index.php?newsid=16
Но кажется такие глубокие КТЦ для кальциевых АКБ неприемлемы, тут надо советоваться со специалистами. Для кальциевых АКБ КТЦ проводятся только в крайних случаях - если они засульфатировались.
ВЫМПЕЛ-55 - КТЦ и вообще разряд АКБ не поддерживает. Это ЗУ - источник вытекающего тока, а втекающий ток оно не может формировать.
Ток 0,05C, который вы давали для своей АКБ ("Maintenance Free") при "добивке" до 16,2 V - великоват. Наверняка там кипение было, что есть плохо: частичное разрушение намазок на свинцовых пластинах.
Ответить