Вымпел-40 - устройство питания БЭХО

зарядные и пуско зарядные устройства

Модератор: Модер

Ответить
  • Автор

Вымпел-40 - устройство питания БЭХО

Сообщение abstrakt »

Здравствуйте!
Попал в затруднительное положение. Не могу найти выхода из неё, хочу у вас получить консультацию.
В течение года пользуюсь фильтром для воды фирмы Экволс(типа вот такого http://www.ecvols.ru/kottedji/system-wa ... v-comfort/) в котором для питания блока электрохимического окисления (далее БЭХО, он же "Титан-24") используется прибор Вымпел-40.
Вот уже во второй раз сталкиваюсь с проблемой следующего характера.
Для нормальной работы БЭХО, он же "Титан-24", необходимо что бы через его электроды протекал ток 5-6А. Прибор питания работает на выходном напряжении 24В. Ток устанавливается регулятором, и установка зависит от проводимости воды.(Когда все в порядке, регулятором можно регулировать ток в широком пределе вплоть до 15А) Долгое время прибор питания в составе с БЭХО, он же "Титан-24", работал норамльно, ток был установлен на уровне 6А. Одномоментно произошло падение тока до уровня 0,9-1А и регулятором выставить другой ток не удается. Для справки-БЭХО, он же "Титан-24" от солей жесткости очищен, контакты в норме, электроды в норме.
Справка: кратко устройство БЭХО, он же "Титан-24", можно опистать так: герметичная колба из нержавеющей стали с входным и выходным патрубком для воды. Внутри находятся два цилиндрических электрода со специфическим покрытием из особого материала, разного диаметра уствновленых соостно(как две трубы разного диаметра одна в в другой).В пространстве между электродами протекает вода и в этот момент подается ток на элеткроды.
Попробовал использовать другой прибор питания, такой же Вымпел-40. Он повел себя идентично тому что установлен. Он тоже не дал тока более 1А.
К сожалению специалисты из Экволса не могут разъяснить сложившееся положение.
Попытавшись разобраться мне удалось выяснить следующее: Прибор вымпел-40, по мимо проверки на БЭХО, он же "Титан-24", проверял обычной 12В лампочкой 20Вт по методике описаной в инструкции. Подключал лампу, и увеличивая ток добиваляся её максимального свечения, которое наступало при токе примерно 2А.
Однако я заметил один момент -когда я подключал лампу, при минимальном положении регулятора, прибор вел себя так как при подключении к БЭХО, он же "Титан-24", то есть на приборе был ток около 1А и нить накакла в лампе начинала то тихонечку светить. Я так понимаю в таком положнии лампа светить не должна. Данная ситуация проверяласть на двух приборах Вымпел-40 и она в обоих случаях была одинаковой. У меня ещё есть зарядное PW325 там в минимальном положении тока нет, и он появляется только при накручивании регулятора. На нем я тоже поэкспериментировал.
Сопротивление лампы получается должно быть примерно 7 Ом.
Попробовал "внаглую" подключить в качетсве нагрузки 95 ватную лампу на 220В, то есть с сопротивлением нити накала 510Ом(в горячем состоянии) в холодном состоянии её сопротивление прмерно на порядок меньше - будем считать 50Ом. В этом случае, прибор тока не показал . То есть, малую нагрузку(будем считать до 10 Ом) она как-то вопринимает, нагрузку выше уже не вопринимает. Это нормально-ведь прибор предназначен для зарядки аккумуляторов внутреннее сопротивление которых очень мало (Новый хороший аккумулятор емкостью 50 Ач имеет внутреннее сопротивление примерно 0.005 Ом при нормальной температуре.) При закорачивании проводов Вымпел-40 он не включается-перемаргивает светодиодами.
БЭХО, он же "Титан-24", более сложная нагрузка. При снятых клеммах блока питания на электродах "дижурит" примероно 1,8В в моем случае. Полярность напряжения совпадает с той, которая требуется по инструкции к БЭХО, он же "Титан-24".То есть плюс и минус блока питания совпадают с плюсом и минусом ЭДС на электродах БЭХО, он же "Титан-24". Однако замерить омическое сопротивление БЭХО, он же "Титан-24" не удается, так как оно изменяется (растет) в очень широком пределе. Думаю это связано скорее с несовершенной схемой измерения , (измерения проводились обычным стрелочным мультиметром) а не с действительным ростом сопротивления. Судя по показаниям мультиметра оно изменилось от 15Ом до 10кОм. Процесс очень похож на заряжание конденсатора.
Вот в связи с тем что Экволс скрывает характеристики своего блока, мотивируя это технико-промыленной тайной, и характеристики Вымпел-40 тоже не прозрачны, конечному пользователю, в моем лице, приходится бороться с двумя черными ящиками.
Подхожу к логическому вопросу- Можно ли как нибудь заставить Вымпел-40 работать как источник тока на бОльшую нагрузку? Складывается впечатление, что немного повысившееся сопротивление электродов БЭХО, он же "Титан-24"(может в следствие износа, может ещё чего либо, сказать нельзя-это тайна покрытая мраком), приводит к тому что Вымпел-40 переходит в режим иточника напряжения ограничивая выходной ток. Или может вы можете посоветовать какой можно использовать другой источник питания.
Могут ли повлиять на снижение тока посторонние наводки? Я грешным делом думал что через воду и насос подчи воды(трубы в дом полипропиленовые и не могут быть провоником) через провод PE может возникнуть потенциал, который может мешать работе прибора. Замерял напряжение между корпусом БЭХО, он же "Титан-24" и шиной PE-получилось примерно 5В при измерении на переменном токе, при переключении измерителя на постоянный ток, показания прибора не возможно определить, так как стрелка прибора постоянно колышется-как стрелка на индикаторе уровня выхода звукового сигнала на усилителе напаример. Объяснить это я не могу.
З.Ы. Спецы из Экволса готовы дать десяток новых блоков Вымпел-40 для проверки(А вот вольт-амперную характеристику на БЭХО-шиш с маслом), но я уверен так проблему не решить. Если что-то надо ещё замерить, Вы скажите-я замерию. Если что-то непоняно написал, объясню более подробно. Очень надеюсь на Ваше содействие.

Еще раз перечитал инструкцию, и вот что я там ещё нашел.
Раздел: Использование З.У. в качестеве многоцелевого источника питания.
З.У. является источиком стабилизированного напряжения потоянного тока с ограничением (стабилизацией) силы тока нагрузки. ... при перегрузке, либо аварийном замыкании выходных проводов З.У. будет переходить в режим стаилизации тока.

Что это за режим такой?Стабилизации тока. На каком уровне он должен стабилизироваться? Вообще в инструкции написано:

"Ток короткого замвкания З.У. граничен величиной ~8А."

То есть, если бы даже провода были замкнуты, ток бы был, и был равен вышеозначенному значению. Однако, на самомо деле при замыкании проводов З.У. ведет себя так как написано в разделе "Индикация перегрева" инструкции, а именно:цитата-"При использовании З.У в качестве источника напряжения, индикаторы превышения температуры и СЕТЬ мигают". Получается что при закорачивании проводов он мнгновенно перегревается.
Это значит, что если бы между электродами было к.з. то прибор даже не включился бы. Проверено экспериментально-это именно так и происходит. Закорачиваем между собой электроды-З.У не включается и моргает светодиодами. Ни какого тока в 8 ампер нет!
Как же тогда пункт про к.з. в инструкции?
Но по крайней мере мы поняли-к.з. между электродами исключчено. Значит перегрузка? Пререгрузка возникает при большом токе, но ток не более 1А как в буферном режиме! Как может быть перегрузка?
Тупик.
Может З.У. вопсринимает БЭХО как аккумулятор который почти заряжен и переходит в буферный режим? По описанию в инструкции очень на то похоже.(см. стр. 8, 9 интсрукции).
Подскажите пожалуйста, как все-таки диагностировать в каком режиме находиться З.У? Если оно в буферном режиме, как можно из него вывести З.У?

Контактная информация:

Re: Вымпел-40 - устройство питания БЭХО

Сообщение Flex »

Элементарно.
При выходном напряжении (на крокодилах) менее 30В (или 15, в зависимости от положения переключателя) Вымпел-40 работает как источник тока (установленного регулятором).
При приближении выходного напряжения к 30В (или 15, в зависимости от положения переключателя) прибор начинает ограничивать возможный выходной ток и переходить в режим стабилизатора напряжения. При этом ток определяется сопротивлением нагрузки.

Сообщение abstrakt »

объясните тогда поведение прибора в этих случаях
тыц смотреть c 0:41. Прибор работает нормально.
а вот здесь
тыц2 смотреть 1:20. Тут все наглядно.
Объясните, что может служить причиной того что в "открытых условихя" удается достичь необходимого результата от УЗ, а при работе на укомплектованную нагрузку УЗ должным образом рабоать перестаёт. Я понимаю что возможно причина в корпусе БЭХО - но что именно?

Сообщение abstrakt »

Что может УЗ мешать?

Контактная информация:

Сообщение Flex »

Необходимо, как минимум, наблюдать напряжение на клеммах при работе.
Если напряжение близко к 30В ЗУ давать тока и не должно.

Сообщение abstrakt »

Хорошо.
Я померию напряжение при работе устройтсва.

Тут двоякая ситуация. Не знаю кого спрашивать.Реторический вопрос:"Допустим при открытых электродах напряжение не приближается к 30В, а при закрытых приближается. Чем это вызвано?"

Сообщение abstrakt »

Flex, а можно путем переделки устройства добиться того что бы оно работало только как источник тока и не переходило в режим стаблизации. И ограничить максимальное выходное напряжение. Если сопротивление системы и увеличится, то ток упадет только пропорционально увеличению сопротивления. А то получается (ИМХО я так подозреваю )что допустим сопротивление незначительно увеличивается, что вызывает рост напряжениения на зажимах прибора, что ведет к ограничению тока.

Контактная информация:

Сообщение Alex K »

стесняюсь даже спрашивать, что такое "открытые" или "закрытые электроды"...
abstrakt писал(а):...что бы оно работало только как источник тока и не переходило в режим стаблизации. И ограничить максимальное выходное напряжение.
abstrakt писал(а):...сопротивление незначительно увеличивается, что вызывает рост напряжениения на зажимах прибора, что ведет к ограничению тока.
а чем одно отличается от другого? )))

Сообщение abstrakt »

Alex K писал(а):стесняюсь даже спрашивать, что такое "открытые" или "закрытые электроды"...
Ну, открытые, это когда они свободно стоят залитые водой в ведре.Это можно увидеть на видео по первой ссылке (http://youtu.be/58vu6ANnj7A). Закрытые, это когда они стоят уже в металлической колбе окислителя и скрыты от взгляда наблюдателя(как в этом видео http://youtu.be/lBxGeIOwXCQ). Просто одним словом обозвать было удобнее.

А по поводу "...а чем одно отличается от другого? )))". Я имел в виду то, что бы ЗУ не переходил в режим стабилизации, а все время был источником тока независимо от напряжения на зажимах. Дело в том, что в режиме стабилизации ток у-м-е-н-ш-а-е-т-с-я, а не отсается на том уровне на котором мы его выставили. Опять же посмотрите второе видео.Там все наглядно. Одним словом, мне нужно что бы ток был все время 6А!

Контактная информация:

Сообщение Alex K »

abstrakt писал(а):Я имел в виду то, что бы ЗУ не переходил в режим стабилизации, а все время был источником тока независимо от напряжения на зажимах.
Тогда надо убрать фразу "ограничить максимальное выходное напряжение ", а то она вносит сумятицу некоторую