Вымпел-55

зарядные и пуско зарядные устройства

Модератор: Модер

Ответить
  • Автор

Re: Вымпел-55

Сообщение makki »

Приветствую всех счастливых (и не очень) обладателей этого ЗУ. При зарядке 5,5А; 14,3V; в первом режиме (за бортом +25гр.) ЗУ "бахнуло" минут через 40 от начала режима заряда. Кулер до этого несколько раз включался.
Вообще девайсом пользуюсь с октября прошлого года, все было нормально. Правда заряжал всегда в холодном гараже...
Так вот, разобрал устройство, гарантия - черт с ней, процесс пересылки не впечатлил скоростью и удобством.
Лопнула колба предохранителя и треснул термистор. Поиски в интернете навели на данный форум, не поленился, прочитал всю историю с начала. Решил последовать всеобщему примеру. На днях планирую посетить магазин электронных компонентов. Т.к. я человек несколько далекий в данной области, хочу заблаговременно поинтересоваться необходимым набором покупок.
1. Транзисторы 13009. Можно ли вместо них (при отсутствии оных) прикупить BUL74A?
2. Терморезистор (прикручен к радиатору диодного полумоста) показывает 8,21кОм. На какой номинал махнуть, чтобы кулер включал раньше?
3. Чип-конденсатор на 1мкФ. Найти бы их. Это маленькие (3шт. обозначены как 334)? И нужно ли заодно менять конденсаторы? Какой номинал от 47µF?

Заранее благодарю за проявленное внимание и терпение.

Сообщение metaxaos »

metaxaos писал(а):Здравствуйте,
Если я сейчас закажу Вымпел-55 в официальном интернет-магазине Орион, оно придет уже без дефекта с конденсатором и перегревом, который обсуждался в этой теме?
Товарищи производители, ответьте что-нибудь!

Сообщение CapNemo »

makki писал(а): ...
2. Терморезистор (прикручен к радиатору диодного полумоста) показывает 8,21кОм. На какой номинал махнуть, чтобы кулер включал раньше?
...
Заранее благодарю за проявленное внимание и терпение.
Терморезистор можно оставить как есть. Ему параллельно подключен SMD-резистор на 30 кОм. Его нужно отпаять, и припаять параллельно терморезистору резистор 15 кОм. В этом случае кулер будет включаться раньше.

Site Admin

Сообщение Takatore »

metaxaos, да, все будет нормально

Сообщение valdas »

Транзисторы 13009. Можно ли вместо них (при отсутствии оных) прикупить BUL74A?
да,можно в том числе и такие.а с конденсаторами,на мой взгляд,в этой ситуации можно не заморачиваться:они предотвращают выход из строя от чрезмерного сквозного тока при включении,здесь же ситуация иная - выход из строя от банального перегрева.

Сообщение valdas »

да,еще (к сожалению,нельзя редактировать посты) : варистор,если сгорел,можно просто выкинуть.конденсаторы сетевого фильтра обычно некоторое время безболезненно выдерживают нештатные режимы,так что замена их необязательна,но на всякий случай следует проверить на короткое и внешне на предмет вздутия,если есть - менять,стоят максимум рублей 20-30 оба.а вот диоды сетевого выпрямителя вылетают однозначно,менять лучше все 4.

Сообщение makki »

valdas писал(а): да,можно в том числе и такие.а с конденсаторами,на мой взгляд,в этой ситуации можно не заморачиваться:они предотвращают выход из строя от чрезмерного сквозного тока при включении,здесь же ситуация иная - выход из строя от банального перегрева.
нашел 13009, впаял, заменил радиаторы, поставил на термопасту. также заменил 3 диода (1N4007). Чип-конденсатор, чип-резистор и термистор в местных магазинах не нашел. Вместо термистора сделал перемычку(из жилы кросс-кабеля). Попробовал включить. Как итог - еще один "ба-бах": сгорела дорожка к одному из замененных диодов и сам диод.

Сообщение valdas »

не помню,как в этой схеме,но обычно варисторы ставят параллельно сети до моста после сетевого фильтра - типа,защита от перенапряжения(при этом сгорает предохранитель,защищая схему.но,как правило,при скачках напряжения варистор взрывается из-за большого тока.я в таких случаях их просто выковыриваю и выбрасываю,перемычку делать не надо),а термистор -да,ставят последовательно для плавного включения.на всякий случай стоит все-таки проверить конденсаторы фильтра и теперь уже остальные диоды с транзисторами.

Сообщение feofan737 »

Доброго времени суток! Вопрос по напряжению на вымпеле 55...оно отличается ровно на 0.5в! хоть под нагрузкой хоть без! Возможно ли как то откорректировать его?

Сообщение feofan737 »

ДА вот ещё..прибором мерил точным ц4342 + ещё д830(хоть китай но всё же) и показания не в пользу вымпела!

Сообщение makki »

у меня при выставленных 14,0V реальное 14,02. если выставить 16,0V, то тестеры показывают уже 16,12V. это независимо от нагрузки/покоя.

Сообщение feofan737 »

Видимо не только у моего з.у. дисбаланс по напряжению...но 0.5в щитаю уже перебор! Знающие по теме просьба ответить по возможности! Как исправить этот косяк то???

Сообщение sigmass7 »

Ну про вымпел-50 уже давно никто не читает и модераторы не заглядывают, а тут у Вас полный аншлаг. По этому в виду схожести конструктива изделий повторюсь. Уж очень хочется увидеть ответ от производителя особенно по поводу возможности калибровки амперметра.
Купил Вымпел 50 неделю назад, зарядил два мото АБ и был доволен до соплей обилием алгоритмов зарядки функцией десульфатации и "нежностью" зарядки АБ малой ёмкости 4-10 А/ч.
Вымпел восстановил мне за одну ночь током 1А и напр. 14.4В третий АБ YUASA-10А умерший, как я полагал 1.5 года назад вздувшийся и полностью разряженный валявшийся в гараже. Восстал из ада думаю не полностью но судя по бодро работающему в течении часа от него автохолодильнику кушающему 4А рассматриваю данное событие как чудо! От других зарядок YUASA заряжаться отказывалась вообще!
Но есть и грустное. После разрядки последнего АБ и попыткой зарядить его током 5А через 30мин зарядки ток вырос до 4.5А далее возрастающий свист хлопок с феерверком и полная тишина-а-а. Сдал аппарат в магазин вернул деньги и купил в другом магазине такой же.
Уже целую ночь отработал ток ставлю не более 1А но на экране показывает 1.1А
не напрягает но МОДЕРАТОРЫ можно ли как нибудь откалибровать?
Вопрос можно ли ставить ток 5-10А для больших авто АБ или стопудово сгорит опять как и у местных форумчан? Он вобще у коко нибудь работал на токе 7А ну скажем 5часов или надо сразу разбирать мазать пастой и ставить кучу вентиляторов???
Очень жду ответа, не хочу спалить второй, аппарат понравился больше всех остальных на рынке но НАДЁЖНОСТЬ силовой части под БОЛЬШИМ вопросом!

Сообщение sigmass7 »

Немного не точно задал вопрос. У меня сам амперметр вымпела настроен очень хорошо, проверял по двум приборам всё совпадает до +-0.01А.
НО задав ток в уставках 0.5А получаю 0.6-0.7А на экране прибора, а при заданных 5А получаю 5.1-5.2А (предпочёл бы погрешность на минус т.к. имею АБ с рекомендованным током зарядки 0.4А).
Уважаемые разработчики подскажите какой резистор может быть подобрать на плате управления надо или всё калибруется в програмных настройках?
В моём предыдущем вымпеле всё идеально совпадало!

Сообщение LeonidLZ »

Приветствую Всех участников...подскажите пожалуйста,как(вернее с какими параметрами) выставить на зарядку Зверь 6СТ-60АЗУ...
Не разобрался с настройкой пункта нижнего и верхнего напряжения. Если использовать 1 алгоритм,то верхнего нет,т.е. выставляю 13,8В (для моего АКБ)...А если выбирать другие профили,то какое значение выставлять в верхнем пределе ?
Буду рад любой помощи..
Ответить