Вымпел-55

зарядные и пуско зарядные устройства

Модератор: Модер

Ответить
  • Автор

Re: Вымпел-55

Сообщение Alex357 »

Заинтересовал меня Вымпел-55.

На моей Приорке 2010 г.в. стоит гена БАТЭ с РН н.о., подзаряжаю его иногда зарядником
«Орион» до 15,2 -15,3В.
Заводской аккумулятор прожил у меня 3,5 года и потерял емкость…( подзаряжал «Орионом»)
Вопрос, а можно заряжать аккум до 16-16,5 В не отключая его от БС Автомобиля?
Можно ли заряжать аккум в гараже при температуре морозе -10 – 20 градусов?

Почитал описание Вымпел-55.
http://www.orionspb.ru/charger/1051/
Не понял какую схему зарядки мне использовать из 5-и возможных?
Интересует полная зарядка, десульфатация...
Какие напряжения U1, U2, U3… мне задавать и на что они влияют…

Сообщение Man_ »

Люди добрые, ответьте на мой вопрос:
Можно ли запрограммировать или автоматизировать такой алгоритм зарядки в Вымпел-55:
1) сначала заряжает мой свинцово-кислотный аккумулятор стабилизированным током 1/10 емкости. ЗУ отслеживает время при котором напряжение от зарядки током 1/10 емкости перестает расти. Это время так же необходимо задать. Например, если в течении заданного времени (допустим 2-х часов) при зарядке током 1/10 емкости напряжение стало постоянным, то переходим на след. этап зарядки - стабилизация напряжения.
2) на этом этапе ЗУ уменьшает ток до 1/50 емкости и дальше продолжается зарядка импульсом как в заключительной стадии алгоритма 3 или 5 по стабилизированному заданному напряжению.

Вроде как для этих целей подходит приближенно алгоритм 5, но ни в одном алгоритме нет отслеживания по времени при котором напряжение от зарядки током в 1/10емкости перестает расти, там во всех алгоритмах идет стабилизация по напряжению, а мне нужно, чтобы сначала ЗУ выдавала стабилизацию по току (1/10 емкости) и заряжала пока напряжение не перестанет расти в течении 2-х часов, а лишь потом к окончании зарядки ЗУ должно переключиться на режим стабилизированного напряжения в 14,4В и продолжать заряжать либо импульсами как в заключительным этапе алгоритма 3 или 5, или уменьшенным током как в алгоритме 2.
Как это лучше сделать с помощью Вымпел-55?

Сообщение Slav_ko »

Братцы, нужна помощь. Впереди зима. Поставил АКБ, у меня АКБ VARTA 12v 60Ah, на зарядку нашим вымпелом. Выбрал Алгоритм 3 - качели. Сутки отстоял, все нормально, напряжение не поднималось выше 2,1 в течении 2-3 сенкунд. Доволен был, но решил проверить плотность электролита и тут меня ждало разочарование (это мягко сказано). Плотность электролита оказалась 1,20 в крайних банках и 1,21 в средних. Я так понимаю, что АКБ в глубоком разряде. Что делать?
Сейчас выбрал алгоритм 1, напряжение 14,4В, ток 6,0А, но результат тот же - ток упал до 0,4А-0,6А.

Сообщение diogen »

Slav_ko писал(а):Братцы, нужна помощь. Впереди зима. Поставил АКБ, у меня АКБ VARTA 12v 60Ah, на зарядку нашим вымпелом. Выбрал Алгоритм 3 - качели. Сутки отстоял, все нормально, напряжение не поднималось выше 2,1 в течении 2-3 сенкунд. Доволен был, но решил проверить плотность электролита и тут меня ждало разочарование (это мягко сказано). Плотность электролита оказалась 1,20 в крайних банках и 1,21 в средних. Я так понимаю, что АКБ в глубоком разряде. Что делать?
Сейчас выбрал алгоритм 1, напряжение 14,4В, ток 6,0А, но результат тот же - ток упал до 0,4А-0,6А.
Разряжай до 10,8в (но если Ca-Ca - они этого не любят - теряют ёмкость), потом опять заряжай, но током поменьше, например, 3А. В конце меняй плотность и опять разряжай и потом заряжай и.т.д, пока не восстановится плотность. Если не восстановится - покупай новый.
Есть сайт =http://electrotransport.ru/ussr/index.p ... 528.0.html и сопутствующие ему разделы. Там много всякого умного-заумного написано. Дерзай.

Сообщение Angor »

Slav_ko писал(а): напряжение не поднималось выше 2,1 в течении 2-3 сенкунд. Д
1,20 в крайних банках и 1,21 в средних.
Что делать? Сейчас выбрал алгоритм 1, напряжение 14,4В, ток 6,0А, но результат тот же - ток упал до 0,4А-0,6А.
:shock: Как это? Что это? На одной банке, чтоль? Или - ТОК?
Сколько лет акку? Вообщем то - разброс по плотности не велИк и нормален...
Варта кальциевая..? Если нет - поставьте напряжение 16,2вольта и ток 6А... Если кальциевая - 16,5... Пусть сутки "по кипит"... Проверите плотность - сделаете выводы... "кипятите"(следить за температурой акка(а лучше - поставить в таз с водой и "забыть" о слежении...)) пока не поднимет до 1.28-1.30... Так же следить за уровнем электролита... Доливать ТОЛЬКО ДИСТ. ВОДУ..!(хоть это и покажется нелогичным, т.к. "кипячением"(многие думают) что выпариваем воду из электролита и за счёт этого повышается плотность...). На самом деле (утрированно)"вытаскиваем" из пластин кислоту в электролит, но вода, всё таки выкипает и её приходится добавлять до уровня...
ЕСЛИ всё получилось, то замерять напряжение на нём нужно после 8ми часового отстоя... Если нет, то сульфатация великА, и нужно "разбивать... Но не знаю, сможет ли это сделать "Вымпел"...

Сообщение shatlov »

Решился я приобрести данную зарядку повторно (приобретал в декабре 2013 года с прошивкой 1.07, 2 раза менял, оба раза выходили из строя в первые минуты работы, в итоге забрал деньги) с надеждой, что все конструктивные недостатки устранили за прошедшее время. Заказывать не решился, как в прошлый раз, т.к. на пересылку уходит много времени и денег. В магазине при мне одно устройство при проверке даже не включилось, второе устройство заработало, версия прошивки 1.16, вроде последняя. Продавец сказало, что брака очень много, но меняют без проблем. Вообщем решился взять.
Зарядил аккумулятор 92 А/ч, вроде все нормально прошло, но отображаемое напряжение привирало на 0,1В, по сравнению с показаниями мультиметра, решил провести корректировку по инструкции. В результате устройство больше не включилось.
Вообщем надежность стала лучше, но еще далека до идеала. Поеду менять.

Сообщение Angor »

shatlov писал(а): версия прошивки 1.16,
напряжение привирало на 0,1В, по сравнению с показаниями мультиметра, решил провести корректировку по инструкции. В результате устройство больше не включилось.
О как... У меня привирает и от самого себя - устанавливаешь допустим 14,4в, показывает 14,3-14,2в в процессе... Предыдущий показывал верно...
Завтра проведу корректировку - посмотрим, что получится...

Сообщение Satellite »

Админ проверь личку.

Сообщение Angor »

shatlov писал(а): решил провести корректировку по инструкции. В результате устройство больше не включилось.
В инструкции об этом ни слова... В меню - тоже нет... Уважаемый, объясните, плиз, как у Вас в инструкции провести корректировку НАПРЯЖЕНИЯ..? Может - потому и не включилось больше..? :roll:

(тсс... я специально не упоминаю корректировку сопротивления проводов... :twisted: )

Сообщение shatlov »

Angor писал(а):
shatlov писал(а): решил провести корректировку по инструкции. В результате устройство больше не включилось.
В инструкции об этом ни слова... В меню - тоже нет... Уважаемый, объясните, плиз, как у Вас в инструкции провести корректировку НАПРЯЖЕНИЯ..? Может - потому и не включилось больше..? :roll:

(тсс... я специально не упоминаю корректировку сопротивления проводов... :twisted: )
Мысль была, что одной из причин неверного отображения напряжения может быть то, что устройство неверно откалибровано с завода на сопротивление проводов. Поэтому проводилась процедура "Калибровка сопротивления", вот выдержка из инструкции "Для корректной работы вольтметра, при установке выходных проводов другой длины, необходимо вычислить и компенсировать их сопротивление."
После этой процедуры устройство больше не включилось.

Сообщение pssergey »

Slav_ko писал(а):... Я так понимаю, что АКБ в глубоком разряде. Что делать?
Результат тот-же, потому что напряжение маленькое... Грубо говоря - процесс зарядки упирается в итоге в ограниченное напряжение зарядного устройства, потому и снижается ток...
Прикинем грубо. Допустим, АКБ (60 А/ч) заряжен на 50%
тогда до полной зарядки в него надо "залить" 30 А/ч. При токе зарядки 0,4А время заряда примерно составит:
30 А /0,4 А = 75 часов. так что рано отчаиваться, надо просто подождать... и это без "качелей". Добавляем к этому режиму "качели" и...
Лучше всё же заряжать нормальным режимом, для этого Angor уже сказал, напряжение поднять надо, тогда зарядный ток будет снижаться вовремя, когда батарея уже почти зарядится. 16,4 В ориентировочное напряжение при котором процесс зарядки не будет тормозиться в начале и середине зарядки, как происходит сейчас.

Сообщение Slav_ko »

pssergey писал(а):
Slav_ko писал(а):... Я так понимаю, что АКБ в глубоком разряде. Что делать?
Лучше всё же заряжать нормальным режимом, для этого Angor уже сказал, напряжение поднять надо, тогда зарядный ток будет снижаться вовремя, когда батарея уже почти зарядится. 16,4 В ориентировочное напряжение при котором процесс зарядки не будет тормозиться в начале и середине зарядки, как происходит сейчас.[/quote]

Спасибо всем кто откликнулся. АКБ был в глубоком разряде. Что-то высасывало его, по отключал все дополнительные источники, кроме сигнализации. Поставил на зарядку напряжением 16,2В и током 6А. Через сутки реанимировать удалось. Плотность увеличилась до 1,25. Сейчас АКБ стоит на авто. Неделю поезжу, а там проверю еще раз и через некоторое время поставлю на качели. Всем еще раз спасибо.

Сообщение pssergey »

Slav_ko писал(а):...Плотность увеличилась до 1,25. Сейчас АКБ стоит на авто. Неделю поезжу, а там проверю еще раз и через некоторое время поставлю на качели. Всем еще раз спасибо.
Лучше сразу заряжать до первоначальной плотности, полностью заряженного АКБ (какая там была?).
Сейчас она опять не получила того, чего ей надо (батарея в смысле :mrgreen: ) Затаит обиду и при первой возможности уйдёт к другому :mrgreen:

Сообщение amid »

Здравствуйте как сейчас вымпел 50-55 по надежности все также быстро ломаются? Нужно зарядное 50-55 устаревает но как почитал тему что то я очкую до дома хоть доедет? имею батарею на 60а/ч ca/ca.Как вымпел 30 может его взять ?

Сообщение Satellite »

Доброго.
Нынешние Вымпелы как 50 так и 55 уже не те что были ранее.
Если я правильно понимаю происходящее то сейчас отгружаются Вымпелы с последней прошивкой и усовершенствованной начинкой.
p.s. Это моё личное мнение.
Ответить