Сгорели элементы на плате ЗУ Орион PW325

зарядные и пуско зарядные устройства

Модератор: Модер

• Автор
Контактная информация:

Re: Сгорели элементы на плате ЗУ Орион PW325

Сообщение Flex »

Резисторы: два по 1К.
RC цепь, 4н7/68ом.
Если сгорели: имеем в наличии высокочастотное возбуждение схемы.

Сообщение andrent »

Спасибо Flex. Завтра попробую найти и установить их на плату.

Сообщение trezvy »

На приведённой выше схеме PW325 есть диод непонятного назначения. Отмечен как VD3, правее VD2. На видео он показан синим в точке 01:11.
Как можно определить тип и номинал данного диода (предполагаю, что это стабилитрон)?

Сообщение trezvy »

Flex писал(а):Резисторы: два по 1К.
RC цепь, 4н7/68ом.
У меня резистор почернел. От чего может возникнуть "высокочастотное возбуждение"?

Site Admin

Сообщение Takatore »

Еще разок для всех, не тащите сюда схемы, чтоб потом не удивляться, почему никто не хочет сказать номинал R100500

Сообщение trezvy »

Takatore писал(а):Еще разок для всех, не тащите сюда схемы, чтоб потом не удивляться, почему никто не хочет сказать номинал R100500
А вы, может, объясните, почему ваши поделки горят, как спички? То бензогенератор виноват, то какое-то мифическое "высокочастотное возбуждение".
Вы что, первый год их выпускаете, и только начали осваивать импульсную схемотехнику? Да у меня китайский компьютерный блок питания 90-х годов выпуска до сих пор работает!
Везти в Питер на послегарантийный ремонт? Ну это для жителей Питера, может, и приемлемо (хотя ещё вопрос - на каких условиях?). А для всех остальных эквивалентно посылу на три буквы.

Опубликовать, или хотя бы не мешать другим составлять и находить достоверную принципиальную схему - это, пожалуй, единственное, что вы можете сделать, чтобы хоть как-то подсушить сильно подмоченную репутацию. Все, кто хотел подделывать ваши поделки, давно уже нарисовали себе схемы для внутреннего пользования, и давно уже подделывают. Стоимость обратной разработки (reverse engineering) такой платы по имеющемуся образцу - 1..2 дня работы опытного электронщика. Если, конечно, именно стремление избежать подделок является причиной сокрытия схем, а не банальная жадность и обусловленное ей стремление способствовать выходу устройств из строя, чтобы в будущем можно было тем же покупателям впаривать новые глючные поделки (возможно, под другой маркой).

Упреждающие отвечу на оскал типа "не нравится не пользуйтесь": больше не буду покупать. И уже крайне не рекомендую другим.

Site Admin

Сообщение Takatore »

Сразу видно, специалист. Оставлю, пусть будет.
И, кстати, зачем вообще нужны маломощные транзисторы и трансформатор в левой части схемы? Почему ШИМ-контроллер не может окрывать силовые транзисторы непосредственно?
Если это было сделано для гальванической развязки с выводами микросхемы, то её можно было сделать, н-р, через оптроны. Не?
Просто шедевр

Сообщение trezvy »

Если бы я был специалист в схемотехнике, то я бы не покупал ваши говноподелки, а сделал бы аппарат, на основе одной из общедоступных и проверенных схем. Н-р, такой. Либо, зная специфику российских производителей, заказал бы изготовление такого аппарата у специалиста. Либо купил серийное устройство от другого производителя.

А вот с вашей стороны выглядят либо по-дилетански, либо (что скорее всего, ибо не первый год на рынке) по-издевательски нагло отмашки типа такой: "При работе от бензогенератора такое возможно (увы, специфика).". Правильный ответ мог бы быть таким: "Напишите, пожалуйста, модель бензогенератора и аккумулятора. Температуру окружающей среды и, если известно, влажность воздуха. Мы попытаемся в своей лаборатории воспроизвести условия, приведшие к поломке, и внесём изменения в следующих версиях устройства. Также, во избежании поломок, или, не дай Бог, пожара, у других пользователей, мы предложим им пройти безплатное гарантийное обслуживание в авторизованных СЦ".

Это - то, то могло бы отличить вас от посредственного китайского ширпотреба, в лучшую сторону.
В данный же момент вы просто засоряете рынок и незаслуженно эксплуатируете приверженность некоторых наших граждан покупать российское.

Site Admin

Сообщение Takatore »

Если бы вы пришли сюда не сотрясать воздух, а понять что использовать совместно с генератором, то давно бы уже нашли тему с рекомендацией "вымпел 40", чья схема подходит для таких условий работы. Откланиваюсь, ибо надоело.
Ссылки убрал, ибо те кто правда в курсе, знают чья это схема со средней точкой в базовом.

Сообщение trezvy »

Я, как потребитель, вообще не хочу приходить, ни сюда, ни на казус, ни на другой форум. Я хочу прийти в магазин, и купить зарядное устройство (не обязательно самое дешёвое, и, кстати, ЗУ "Орион" не являются таковыми: н-р, китайский аналог (по параметрам) PW265 можно купить на ali с доставкой за 1000 руб.) для такого-то типа аккумуляторов на такой-то ток. Это основные параметры, которые должен знать потребитель.
И я не хочу снова приходить в магазин за подобным устройством, через год уж точно. А лучше вообще никогда. И в моём случае оно сгорело при питании от розетки. Но даже если бы оно сгорело от генератора, как это произошло у другого пользователя, то я, как потребитель (а не инженер), имею право вообще ничего не знать о каких-то там "спецификах". Для меня (для повара, водителя, кого угодно) генератор - это такая же розетка, как и розетка на стене. Я знаю, что там 220В переменного тока мощностью не менее 1 кВт, и что пальцы туда лучше не совать.

А вы, вместо того, чтобы "откланиваться", лучше начните работать для клиента, а не для... чего вы там работаете сейчас. А то ведь я тоже могу "откланяться", и ограничиться негативными отзывами на яндексе, youtube и других подобных ресурсах.

Site Admin

Сообщение Takatore »

Это не просто аналог, а реплика с нашего устройства :lol:
Фото в студию, чего вы там хотели. По чужим, срисованным с нашей зарядки, схемам не работаем.
То, что вы спрашивали динистор DB3, уже много раз было на нашем форуме

Сообщение bunderlogg »

Flex писал(а):Резисторы: два по 1К.
RC цепь, 4н7/68ом.
На досуге пытаюсь починить одно из двух Орионов pw325...так вот, первое:
поменял TL494, при подаче питания на зажимы зеленый сд светится, подаю
питание 220, вешаю лампочку - ток увеличиваю регулятором, плавно увеличивается свечение...ну думаю всё, баста -готово))...и тут вижу как идет легкий дымок от последовательных резисторов смд по 1кОм, которые соединяются с одним из 2х больших керамических конденсаторов, между радиаторами с2335 ( схемы по какой ориентироваться указывая номиналы не нашел, подскажите если не сложно ссылкой...).
На втором Орионе выгорели смд резисторы и диод возле SOIC16 TL494? поменял все это включая TL494, при подаче питания на вторичку - тишина. при подаче 220 - крутится кулер, и греются оба с2335, зеленый сд при этом светится. Напряжение на выходе около 4в... Подскажите куда копать, визуально все элементы целы.

Контактная информация:

Сообщение Flex »

Увы, слишком мало данных. Предположить можно что угодно, от обрывов, кз и "соплей" до банального самовозбуждения.

Сообщение bunderlogg »

на втором у-ве обнаружились выгоревшие полевык mosfet-ы n55, предполагаю это результат переполюсовки клемм у-ва.Может из-за них быть самовозбуждение? И когда должен включаться кулер?

Контактная информация:

Сообщение Flex »

bunderlogg писал(а):на втором у-ве обнаружились выгоревшие полевык mosfet-ы n55, предполагаю это результат переполюсовки клемм у-ва.
Исключено.
bunderlogg писал(а):Может из-за них быть самовозбуждение?
Нет.
bunderlogg писал(а):И когда должен включаться кулер?
В зависимости от версии. Либо работает непрерывно, либо вкл. при нагреве/большом токе.
Ответить