kikis писал(а):авто заводится нормально, мощного допоборудования не стоит, так что и просадок нет.
когда я вечером включил зарядку по алгоритму 5а, циклы заряд-паузы были весьма быстрыми даже в начале зарядки - максимум до 2 сек (за это время ток нарастал до 6,8А и напруга до 14,4В и затем пауза и просадка до 13,с хвостиком В). утром я решил убедится что АКБ достаточно заряжен и подождав 10 мин, выбрал алгоритм 1 с напругой 15В и током 6,8А. когда я включил зарядку, ток был 0,5А и через полчаса вообще упал до 0,3А при напряжении зарядки 15 В. я это интерпретировал что АКБ достаточно заряжена (конечно это не 100%, но думаю это не менее 90%).
если надо, могу замерить напряжение АКБ без нагрузки (правда подождать смогу 10 мин, щас холодно, гаража нет). сегодня утром проверял сигналкой бортовое напряжение перед открытием авто - 12,2В (при включенных сигналке (будем считать что она жрет 50мА) и ВР (200 мА)).
сделать несколько циклов КТЦ для меня проблематично, ибо машиной пользуюсь каждый день (95% город, поэтому считаю что АКБ должен быть за год при такой эксплуатации нормально разряженным).
Если АКБ быстро заряжается, то это признак сульфатации, т.е. часть поверхности активной массы покрыта сульфатами, которые уже не растворяются во время заряда, площадь пластин меньше и емкость АКБ заметно снижается. проверить это можно, если замерить плотность Электролита денсиметром. Бороться с этим нашим ЗУ можно только с помощью КТЦ (кальций ниже 11,8в не разряжать - коллективный разум), а точнее частичным КТЦ... И проводить их надо много. 2 - это самый минимум для профилактики. Когда проблема запущена, то надо больше 2х... Разряжать током 0,05С или еще меньше - дольше, но эффект будет больше.
Есть предложения импульсных зарядок, которые борются с сульфатацией без КТЦ, но процесс всё равно занимает дни и даже недели.
Если нет времени заниматься АКБ, то нужно купить новый, установить в машину, а с этим уже заняться по полной и замучить его до смерти (шутка)...