Вымпел-55

зарядные и пуско зарядные устройства

Модератор: Модер

Ответить
  • Автор

Re: Вымпел-55

Сообщение Mobster »

Mobster писал(а):Все здравствуйте, прошу помочь, вымпел 55, ему уже года 3, только что заряжал аккум на 55ач, током 5А, прошло минут 30, вентилятор не работал, внезапно с громким хлопком взорвалось что-то внутри и запахло горелым.
В ремонт брать никто в нашей деревне не хочет - говорят, нужна схема. Пичаль. Похоже придется новый покупать, зарядник-то хороший.
Из доступного прямо сейчас (аккум снят и ждет заряда) от НПП Орион есть только Орион 325 - прошу помочь советом, у 325 по сути только 1 режим, это алгоритм 1 от помершего вымпел 55, но - ток снижается только по достижении 15в!!! Не 14,5 а 15! Неоднократно в этой теме читал, что при 14,5 и выше аккум начинает кипеть - почему тогда орион 325 не снижает ток вплоть до 15 вольт, он же получается кипятит аккумуляторы????
Спасибо.

Сообщение diogen »

Mobster писал(а): В ремонт брать никто в нашей деревне не хочет - говорят, нужна схема. Пичаль. Похоже придется новый покупать, зарядник-то хороший.
Из доступного прямо сейчас (аккум снят и ждет заряда) от НПП Орион есть только Орион 325 - прошу помочь советом, у 325 по сути только 1 режим, это алгоритм 1 от помершего вымпел 55, но - ток снижается только по достижении 15в!!! Не 14,5 а 15! Неоднократно в этой теме читал, что при 14,5 и выше аккум начинает кипеть - почему тогда орион 325 не снижает ток вплоть до 15 вольт, он же получается кипятит аккумуляторы????
Спасибо.
Какая схема... Прозвонить силовые транзисторы, диоды, заменить и будет опять работать.
Для полного заряда кальция 15 вольт маловато... 16 надо.

Сообщение jeka-green »

Морзянку трещит. Кто знает чё она хочет? :(
https://youtu.be/Yy2_r4q_88Q
На видео не получилось но бывает если потрогать 494 она начинает работать до следующего снятия нагрузки, бывает сама запускается потрещав какое-то время. Греется выходной конденсатор, но я его менял новый тоже греется.

Site Admin

Сообщение Takatore »

плохо слышно, плохо видно, но могу предположить, что глохнет самопитание драйвера. Я же предупреждал, что будет много сюрпризов и это вы не дошли до снятие нагрузочных характеристик с точностью показаний самого прибора.

Сообщение jeka-green »

С Показаниями тока всё в порядке. Дело было так, как обычно хорошая мысля приходит опосля, я заметил что конденсаторы питания 494 после диода отрицательной обкладкой подключены к массе это и было причиной того что амперметр не стоял на нуле а также ещё 0,2-0,3 ампера показывал когда включался вентилятор, минус конденсатора которого тоже на общем. Перенёс отрицательную обкладку на другу сторону шунта, к выводу трансформатора сразу и всё заработало как надо, я так понимаю шунт ловил зарядные импульсы конденсаторов на них и реагировал амперметр. Замкнул стабилизатор и тоже всё работает. Решил убрать стабилизатор, стал восстанавливать всё как было, ну и не заметил сопли прямо между конденсатором, включил выгорели оба ключа опять, и резистор 1ом который я пока не убрал, нашёл соплю, устранил поменял ключи и начало оно так работать, на питании 494 напряжение не менее 25 с отключенной нагрузкой, когда так трещит под нагрузкой доходит до 35в, когда всё же запустится около 28вольт. На трансформаторе управления ключей импульсы появляются периодически пока так трещит.

Site Admin

Сообщение Takatore »

Я не против развлекайтесь, но так умозрительно, теперь проверьте показания вольтметра, скажем при 10А протекающего тока :mrgreen:

Сообщение jeka-green »

Всё соответствовало и при 10А пока работало :( .

Сообщение jeka-green »

Вернее если я сделаю как было то показания одинаковые ( 12,8 на экране, 12,6 при токе 10А на крокодилах), перекидка минуса конденсаторов ни на что не влияет кроме исправления работы амперметра без нагрузки.

Site Admin

Сообщение Takatore »

jeka-green писал(а):( 12,8 на экране, 12,6 при токе 10А на крокодилах).
Вы понимаете, что у вас перестала работать компенсация падения напряжения на проводах?

Сообщение jeka-green »

Она итак не работает если я верну всё как было.

Сообщение jeka-green »

Сделал калибровку или как это называется с закороченными крокодилами, всё поменялось ,теперь на крокодилах напряжение равно почти выставленному, а вольтметр показывает немного ниже на 0,3 вольта. Но так как зарядка нормально не запускается, скорее всего эта калибровка прошла тоже некорректно. Я так подозреваю это ерундит 494.

Site Admin

Сообщение Takatore »

Работала, компенсация с завода не могла быть нерабочей

Сообщение jeka-green »

Я имел в виду что работает одинаково хоть с переделкой хоть без. Вот такая осциллограмма с одного вывода трансформатора управления ключами. Когда он не запускается проскакивают отдельные импульсы. https://youtu.be/mAXOk6kEPuk/ если крокодилом переподлключать лампу иногда заводится. Наверное всё же TL494 ерундит. А там Vref вывод используется?, а то два вида МС есть, Vref ровно 5в и 4,95в, можно любую заказывать?.

Сообщение VictorUG »

Здравствуйте! помогите пожалуйста.
Акк 12В 60Ач 500А показывает 13В. Хотел провести десульфатацию с нагрузкой, т.к. акк долго стоял. Взял старую фару и подключил её параллельно. Лампа кушает 5,5А при 14,7В. Настроил Алгоритм 3. Ток взял 8,6А, Напр1=14,7В, Напр3=12В. Сейчас, после 2 ч работы и влитых 14,1Ач прибор показывает 14,6В, а ток скачет с 4,8А до 5,8А. Ни конца, ни края этому не видно.
Или лыжи не едут, или я... что-то не так делаю.

Сообщение diogen »

VictorUG писал(а):Здравствуйте! помогите пожалуйста.
Акк 12В 60Ач 500А показывает 13В. Хотел провести десульфатацию с нагрузкой, т.к. акк долго стоял. Взял старую фару и подключил её параллельно. Лампа кушает 5,5А при 14,7В. Настроил Алгоритм 3. Ток взял 8,6А, Напр1=14,7В, Напр3=12В. Сейчас, после 2 ч работы и влитых 14,1Ач прибор показывает 14,6В, а ток скачет с 4,8А до 5,8А. Ни конца, ни края этому не видно.
Или лыжи не едут, или я... что-то не так делаю.
Если Вы хотели сделать активные качели для десульфатации, то лампа слишком мощная. Достаточно 21 ватт. и я бы качал в диапазоне 16,2 - 13,2в.
Раз всё прыгает, то возможно АКБ банально перегрелся от экстремальных нагрузок и ему надо отдохнуть (остыть).
Ответить