Вымпел-55
Модератор: Модер
- Автор
Re: Вымпел-55
Подскажите пожалуйста. Алгоритм 1: ставим допустим напряжение 14.4 а ток 6А. Заряд идёт током 5.9А до напряжения 14.3в, потом начинает снижаться и снизившись где-то до 3А напряжение наконец то становится14.4в. Хотя как я понимаю зарядник сначала должен был догнать напряжение до выставленных 14.4 а потом уже снижать ток. Так же из за этого некорректно работают качели на 3 алгоритме. Может где можно что то подстроить или это брак?
-
Так и должно быть. Это не брак и не дефект программы.Sersh234 писал(а): Вс фев 16, 2020 19:51 Подскажите пожалуйста. Алгоритм 1: ставим допустим напряжение 14.4 а ток 6А. Заряд идёт током 5.9А до напряжения 14.3в, потом начинает снижаться и снизившись где-то до 3А напряжение наконец то становится14.4в. Хотя как я понимаю зарядник сначала должен был догнать напряжение до выставленных 14.4 а потом уже снижать ток. Так же из за этого некорректно работают качели на 3 алгоритме. Может где можно что то подстроить или это брак?
Ток должен начинать снижаться ещё до момента достижения запрограммированного напряжения.
Важно заметить минимальное значение силы тока и с этого момента заряжать ещё два часа.
Затем желательно дать аккумулятору отстояться не менее 6 часов, и можно приступать ко второму этапу зарядки - к дозаряду током 1-2 ампера с целью перемешивания электролита.
Напряжение можно не ограничивать, хоть 18 вольт поставьте. Всё равно аккумулятор не достигнет напряжения больше, чем он сможет. Чаще всего 15,5 - 16,3 вольт. Главное, чтобы на этапе дозаряда ток был небольшим.
-
Спасибо за ответ, но вопрос в том если я выставляю ток 6.0а то заряд идёт током 5.9а , 4,5а идёт 4,4а. Где то теряется 0.1а.отсюда и вопрос может где-то не пропай или не откалибровано?Tabib писал(а): Пн фев 17, 2020 09:21Так и должно быть. Это не брак и не дефект программы.Sersh234 писал(а): Вс фев 16, 2020 19:51 Подскажите пожалуйста. Алгоритм 1: ставим допустим напряжение 14.4 а ток 6А. Заряд идёт током 5.9А до напряжения 14.3в, потом начинает снижаться и снизившись где-то до 3А напряжение наконец то становится14.4в. Хотя как я понимаю зарядник сначала должен был догнать напряжение до выставленных 14.4 а потом уже снижать ток. Так же из за этого некорректно работают качели на 3 алгоритме. Может где можно что то подстроить или это брак?
Ток должен начинать снижаться ещё до момента достижения запрограммированного напряжения.
Важно заметить минимальное значение силы тока и с этого момента заряжать ещё два часа.
Затем желательно дать аккумулятору отстояться не менее 6 часов, и можно приступать ко второму этапу зарядки - к дозаряду током 1-2 ампера с целью перемешивания электролита.
Напряжение можно не ограничивать, хоть 18 вольт поставьте. Всё равно аккумулятор не достигнет напряжения больше, чем он сможет. Чаще всего 15,5 - 16,3 вольт. Главное, чтобы на этапе дозаряда ток был небольшим.
-
Никакого брака или непропая. Это законы физики, а точнее закон Ома.Sersh234 писал(а): Пн фев 17, 2020 12:45Спасибо за ответ, но вопрос в том если я выставляю ток 6.0а то заряд идёт током 5.9а , 4,5а идёт 4,4а. Где то теряется 0.1а.отсюда и вопрос может где-то не пропай или не откалибровано?Tabib писал(а): Пн фев 17, 2020 09:21Так и должно быть. Это не брак и не дефект программы.Sersh234 писал(а): Вс фев 16, 2020 19:51 Подскажите пожалуйста. Алгоритм 1: ставим допустим напряжение 14.4 а ток 6А. Заряд идёт током 5.9А до напряжения 14.3в, потом начинает снижаться и снизившись где-то до 3А напряжение наконец то становится14.4в. Хотя как я понимаю зарядник сначала должен был догнать напряжение до выставленных 14.4 а потом уже снижать ток. Так же из за этого некорректно работают качели на 3 алгоритме. Может где можно что то подстроить или это брак?
Законы физики, как и прочие законы природы изменить нельзя.
-
Всем здравствуйте.Tabib писал(а): Ср фев 26, 2020 20:51Никакого брака или непропая. Это законы физики, а точнее закон Ома.Sersh234 писал(а): Пн фев 17, 2020 12:45 Спасибо за ответ, но вопрос в том если я выставляю ток 6.0а то заряд идёт током 5.9а , 4,5а идёт 4,4а. Где то теряется 0.1а.отсюда и вопрос может где-то не пропай или не откалибровано?
Владею данным аппаратом 2 недели. Первое время аппарат при выставленных 10А выдавал ровно 10А, пару дней назад началась такая же петрушка: ток скачет 9.9А - 10А. Законы Ома как-то изменились за последние две недели?
Для протокола: ток скачет в фазе CC, за долго до того как напряжение достигнет заданного (речь об алгоритме 1). Впрочем, во всяких "качелях" та же самая ситуация.
-
А вам шашечки или ехать? Вам стабильность цыфирек нужна, или аккумулятор зарядить?Alexey2040 писал(а): Пт фев 28, 2020 05:55Всем здравствуйте.Tabib писал(а): Ср фев 26, 2020 20:51Никакого брака или непропая. Это законы физики, а точнее закон Ома.Sersh234 писал(а): Пн фев 17, 2020 12:45 Спасибо за ответ, но вопрос в том если я выставляю ток 6.0а то заряд идёт током 5.9а , 4,5а идёт 4,4а. Где то теряется 0.1а.отсюда и вопрос может где-то не пропай или не откалибровано?
Владею данным аппаратом 2 недели. Первое время аппарат при выставленных 10А выдавал ровно 10А, пару дней назад началась такая же петрушка: ток скачет 9.9А - 10А. Законы Ома как-то изменились за последние две недели?
Для протокола: ток скачет в фазе CC, за долго до того как напряжение достигнет заданного (речь об алгоритме 1). Впрочем, во всяких "качелях" та же самая ситуация.
Не помню, какая именно точность заявлена производителем, но на качество процесса зарядки аккумулятора одна десятая ампера радикально повлиять не должна.
-
Так а при чем тут все-таки закон Ома на который вы ссылались в ответе Sersh234?Tabib писал(а): Пт фев 28, 2020 08:33 А вам шашечки или ехать? Вам стабильность цыфирек нужна, или аккумулятор зарядить?
Не помню, какая именно точность заявлена производителем, но на качество процесса зарядки аккумулятора одна десятая ампера радикально повлиять не должна.
Мне и шашечки и ехать. Люблю, когда все работает правильно. Если сначала все работает как надо, а потом начинаются отклонения, это наводит на мысли о том, что с зарядкой будет дальше? Прибору, напомню, две недели. Но это, конечно, не к вам претензия, так, просто мысли.
-
[/quote]
Всем здравствуйте.
[/quote]
Не забывайте, АКБ это химический источник тока. Батареи из одной партии с разными параметрами. Со временем засульфатированность все больше, остаточная емкость меньше. Плюс коррозия пластин, осыпание активной массы т. д. При зарядке внутреннее сопротивление может меняться в меньшую и большую сторону. Измеренный ток в АЦП преобразуется в цифру. Дискретность преобразования не точнее 0,05А. То есть ток 9,4А - на экране 9А, ток 9,6А - на экране 10А. Как то так.
Всем здравствуйте.
[/quote]
Не забывайте, АКБ это химический источник тока. Батареи из одной партии с разными параметрами. Со временем засульфатированность все больше, остаточная емкость меньше. Плюс коррозия пластин, осыпание активной массы т. д. При зарядке внутреннее сопротивление может меняться в меньшую и большую сторону. Измеренный ток в АЦП преобразуется в цифру. Дискретность преобразования не точнее 0,05А. То есть ток 9,4А - на экране 9А, ток 9,6А - на экране 10А. Как то так.
-
Извиняюсь не то написал. Правильно: Ток 9,94А - на экране 9,9А. Ток 9,96А - на экране 10,0А.
-
Видимо, я не совсем правильно понял вопрос. Мне показалось, что человек спрашивает почему в конце заряда ток уменьшается. На этот вопрос я и отвечал.Alexey2040 писал(а): Пт фев 28, 2020 09:34Так а при чем тут все-таки закон Ома на который вы ссылались в ответе Sersh234?Tabib писал(а): Пт фев 28, 2020 08:33 А вам шашечки или ехать? Вам стабильность цыфирек нужна, или аккумулятор зарядить?
Мне и шашечки и ехать. Люблю, когда все работает правильно. Если сначала все работает как надо, а потом начинаются отклонения, это наводит на мысли о том, что с зарядкой будет дальше? Прибору, напомню, две недели. Но это, конечно, не к вам претензия, так, просто мысли.
Извиняюсь за свою непонятливость.
-
откуда взялись сотые на вымпеле ?rixnet писал(а): Пт фев 28, 2020 18:39 Извиняюсь не то написал. Правильно: Ток 9,94А - на экране 9,9А. Ток 9,96А - на экране 10,0А.
-
А где Вы их увидели?
Аналоговый ток преобразуется в цифру и выводится на дисплей с точностью до десятых долей. А чтобы нарисовать на дисплее на пример 3,4 или 3,5 нужно знать, что сотовые доли тока находятся в диапазоне или меньше 0,05 или больше 0,04.
-
да хоть знайте , хоть рисуйте вымпел в зависимости от заряженности аккумулятора сам нарисует десятки но не соткиrixnet писал(а): Сб фев 29, 2020 20:28А где Вы их увидели?
Аналоговый ток преобразуется в цифру и выводится на дисплей с точностью до десятых долей. А чтобы нарисовать на дисплее на пример 3,4 или 3,5 нужно знать, что сотовые доли тока находятся в диапазоне или меньше 0,05 или больше 0,04.
-
Ну так Вымпел-55 и должен стремиться к заданному значению тока, например 10.0А, а вот от реального (измеренного. например, клещами) оно уже и может отличаться на заявленные производителем 2.5%. Если внутреннее сопротивление АКБ изменяется в большую сторону, он снизит напряжение, но выдаст заданный ток в фазе CC, иначе в чем смысл? И дискретность тут ИМХО абсолютно не при чем.rixnet писал(а): Пт фев 28, 2020 18:19 Не забывайте, АКБ это химический источник тока. Батареи из одной партии с разными параметрами. Со временем засульфатированность все больше, остаточная емкость меньше. Плюс коррозия пластин, осыпание активной массы т. д. При зарядке внутреннее сопротивление может меняться в меньшую и большую сторону. Измеренный ток в АЦП преобразуется в цифру. Дискретность преобразования не точнее 0,05А. То есть ток 9,4А - на экране 9А, ток 9,6А - на экране 10А. Как то так.
UPD: Сейчас имею такую же ситуацию как у Sersh234: на токах выше 9А выдает на 0.1А меньше заданного. Вроде мелочь, а неприятно. Такое ощущение, что что-то в компонентах зарядки уже начало деградировать или вышло из строя.
-
Добрый день. У меня есть негативный опыт использования зарядно-предпускового устройства Вымпел-55. Я его использовал для запуска двигателя автомобиля. В течении трёх недель всё было нормально, но однажды когда двигатель завёлся, от генератора пошёл ток в обратную сторону и данное устройство сгорело. Я так понимаю, защита от обратного тока есть, но она не сработала. Это так или я столкнулся с браком?