Вымпел 30 -непонятка

зарядные и пуско зарядные устройства

Модератор: Модер

• Автор

Вымпел 30 -непонятка

Сообщение yuzax »

Пришло в ремонт два ЗУ Вымпел-30ю Схему нашел. Первое -было в коротком ШИМ, поменял TL494 все работает, все в норме. Во второй поменял (уже на всякий случай) и ШИМ и LM394 и LM393 - почти как было так и осталось. Было так- подключаю в сеть , подключаю акум , кручу добавление тока ампермет показывает 1,5 до 2 ампер и идет срыв генерации. При подключении к лампочке (на минимуме) ток ноль, добавляю при 2 амперах срыв генерации. До срыва генерации VСС= 24В после срыва на VCC 38-41 вольт. Как я понял то питание микросхем (VСС) регулируется шимкой по 16-той ноге. Смотрю осликом там еле еле двигается напряжение.Буквально меняется на 1-2 вольта. С шимками ранее имел дело редко. Ощущение такое что идет перевозбуждение шимки. Подскажите где копать.

Re: Вымпел 30 -непонятка

Сообщение yuzax »

yuzax писал(а): Вс янв 22, 2023 14:09 Пришло в ремонт два ЗУ Вымпел-30ю Схему нашел. Первое -было в коротком ШИМ, поменял TL494 все работает, все в норме. Во второй поменял (уже на всякий случай) и ШИМ и LM394 и LM393 - почти как было так и осталось. Было так- подключаю в сеть , подключаю акум , кручу добавление тока ампермет показывает 1,5 до 2 ампер и идет срыв генерации. При подключении к лампочке (на минимуме) ток ноль, добавляю при 2 амперах срыв генерации. До срыва генерации VСС= 24В после срыва на VCC 38-41 вольт. Как я понял то питание микросхем (VСС) регулируется шимкой по 16-той ноге. Смотрю осликом там еле еле двигается напряжение.Буквально меняется на 1-2 вольта. С шимками ранее имел дело редко. Ощущение такое что идет перевозбуждение шимки. Подскажите где копать. Смотрел по форуму кто может подсказать понравились ответы Flex. Прошу его мне помочь.

Контактная информация:

Сообщение Flex »

Увы, по такому описанию что-либо конкретное предположить не возможно.

Сообщение yuzax »

Flex писал(а): Пн янв 23, 2023 10:20 Увы, по такому описанию что-либо конкретное предположить не возможно.
Даю подробное описание. Подключаю ЗУ в сеть подключаю АКБ (регулятор на минимуме) зарядка немного идет. Повышаю и когда амперметр доходит до 1.5 ампера стрелка падает в низ и ЗУ начинает свистеть. Пока не добавляю ток то VCC=24 вольта, а когда засвистел VCC прыгает до 41 вольта. И пока не выключу ЗУ из розетки предварительно поставив регулятор на минимум ЗУ не запускается. При подключении лампочки - примерно тоже самое, лампочка начинает светить ярко и как только ток добавляю происходит срыв - резко напруга падает в ноль.

Сообщение yuzax »

Flex меня конечно разочаровал. Я думал что есть тут отзывчевые специалисты, ан нет. Ну может кто мне подскажет по Шимке что ни буть. Все диоды и транзисторы проверил прибором (без выпайки) вроде все ок.Пробитых нет. Выходные трансы проверил транзистор-тестером тоже ок. Сопротивлений пробитых не видно. Проверил основные по входу копараторов -вроде все как по схеме в норме. CMD кондеры не все правда выпаял проверил на утечку - ок. Ощущение такое что ЗУ при увеличении тока заряда уходит в перевозбуждение, по цепи регулировке тока напруга не прыгает. Диоды (без выпайки ) тоже проверил. Где собака зарыта не пойму. Есть такое ощущение что что то нагревается и через пару минут ЗУ и 1.5 ампера давать не хочет пака его на пару минут не выключу. Прощупывал - вроде ничего не нагревается. ОУ LM324 только с легка тепленький становиться, пока новенького в наличии нет а то бы поменял.

Контактная информация:

Сообщение Alex K »

Офф: я даже резистораы выпаиваю для проверки, а тут полупроводники... Видимо опыта куда больше моего )

Сообщение yuzax »

Alex K писал(а): Ср янв 25, 2023 14:55 Офф: я даже резистораы выпаиваю для проверки, а тут полупроводники... Видимо опыта куда больше моего )
Козе понятно что резистор в схеме точно не проверить но транзисторы по крайне мере на пробой диагностировать можно. А вот параметры транзюков не провериш но я сомневаюсь что параметры поплыли. В блоках питания обычно либо сдох либо цел.

Сообщение yuzax »

Alex K писал(а): Ср янв 25, 2023 14:55 Офф: я даже резистораы выпаиваю для проверки, а тут полупроводники... Видимо опыта куда больше моего )
Насчет опыта -не знаю но я радиолюбитель с 1975 года )))

Сообщение yuzax »

Подскажите хотя бы в каких пределах плавает напряжение на выходе сдвоенного диода MBR20100CT в исправном ЗУ в момент когда добавляем или уменьшает ток заряда.

Контактная информация:

Сообщение Flex »

yuzax писал(а): Ср янв 25, 2023 21:01Подскажите хотя бы в каких пределах плавает напряжение на выходе сдвоенного диода MBR20100CT в исправном ЗУ в момент когда добавляем или уменьшает ток заряда.
Ни в каких. Амплитудное значение всегда в районе 27-30В. Скважность - да изменяется.
Повторюсь. Поиск подобной неисправности методом "Вангования" дело бесперспективное. Вариантов +100500.

Сообщение yuzax »

Спасибо.

Сообщение yuzax »

Пока не нашел причину почему ЗУ нормально не работает. Копался по схеме нашел ошибку в схеме - вентилятор включен не на VCC а до сдвоенного сопротивления 2 по 68 ом.

Сообщение yuzax »

Мдааа!! Все было банально просто. Заменил выходные E13009 но новенькие и все заработало. Пожиже что у них параметры поехали (. По транзистор-тестеру отличались параметры базы и коллектора. У старых 25ма у новых 19. Тема закрыта. Всем спасибо за подсказки. Особенно за метод "Вангования". Пошаманил и все заработало.

Сообщение yuzax »

Вопрос по Вымпел-30 какое сопротивление у термистора NTC2 который стоит на входе операционника LM324 (идет через резюк на 6 ногу). А то по инету про него ничего найти не смог.

Сообщение yuzax »

yuzax писал(а): Пн фев 27, 2023 19:50 Вопрос по Вымпел-30 какое сопротивление у термистора NTC2 который стоит на входе операционника LM324 (идет через резюк на 6 ногу). А то по инету про него ничего найти не смог.
NTC2 я так понимаю порядковый номер по схеме - а как кой он марки?
Ответить