Стал обладателем ЗУ PW325. Очень нравится сей девайс. Весь форум про него прочитал, поломки в основном бывают только из-за брака, само же устройство «ломается» в основном не без помощи их владельцев (переполюсовка, включил потом подключил клеммы и т. п.). Не выдержал и тут же его разобрал, провел обзор платы почесав затылок. Вообщем, мое (сугубо личное) мнение про этот агрегат:
Плюсы:
1. Компактное.
2. Ток можно регулировать.
3. Защита от КЗ и переполюсовки (у меня новая версия, спасибо Flex).
4. Ток регулируется ИМЕННО от 0 до ОПТИМАЛЬНО нужного, т. е. сколько нужно напруге. Многие могут поспорить и отнести это к минусам, но еще раз повторюсь — это мое личное мнение. К тому же я сам пару лет назад собирал отцу зарядное на 25 А для зарядки акк. камаза и использовал тот же принцип регулировки тока — очень удобно и логично, вы же не будиет нанимать камаз чтобы перевести один кирпич, его и на горуб можно перетащить
.
5. Индикатор перегрева.
6. Провода и крокодилы вполне сносного качества, поверьте бывает такое дерьмо засунут... Кстати, для справки, лично я видел еще меньшие крокодилы, использовались в качестве прикуривателя для авто — не самодельные, купленные в магазине знакомым.
Минусы:
1. Нет выключателя питания — очень влом дергать вилку из розетки.
2. Провода питания и на акк. несъемные, спрятать их можно, но было бы еще какое нибудь закрываемое пространство, короче, крышка сзади.
3. Предохранитель находится на плате, да еще и припаян — имхо, вообще не удобно.
4. Радиаторы не внушают доверия, хотя я в таких случаях придерживаюсь того, что такие устройства проектируют и собирают НЕ долбаебы — значит, рассеиваемой ими мощности достаточно. Поэтому, это сомнительный минус.
Пожелания разработчикам:
1. Хотелось бы видеть модели и с цифровыми амперметрами.
2. Без всякого сомнения добавить хотя бы выключатель питания.
3. Добавить индикатор неправильной полярности и короткого замыкания, плюс в случае какой-либо неисправности пищал спикер, то индикаторы надо смотреть, а тут прошелся мимо гаража, а этот писк слышно как будто каспер нашел вирусняк, а у соседа по комнате колонки по 100 Вт случаем были включены на полную мощь.
4. Поскольку ЗУ можно использовать как БП, за что ОЧЕНЬ вам благодарен, все же бы добавил регулятор напряжения — он же порог срабатывания окончания заряда, тогда можно будет и 1,2 вольтовые акк. заряжать, не боясь, что они вспухнут, на автомате само собой.
5. Все нагревающие элементы посадить на один радиатор, дабы датчик будет реагировать на общую температуру, а не на отдельные элементы.
Из выше изложенного и брожения по инету и по собственному мозгу захотелось модернизировать свое ЗУ, а именно что созрело в голове:
1. Добавить разъем питания 220 как в БП от компа, предохранитель тамже, ну и естественно выключатель питания.
2. + и - тоже сделать как контакты, то бишь что бы не было вообще проводов припаянных.
3. Все штатные радиаторы заменить на один более качественный.
4. Хотя защита электронная от КЗ и переполюсовки есть хочется видеть эти факты визуально. Кстати снова сенкс Flex'у переполюсовка «определяется» именно при присоединении акк. с ВЫКЛЮЧЕННЫМ питание ЗУ — если светодиод СЕТЬ горит, значит все гуд, иначе меняй клемы местами, но когда акк. в полном дауне диод тоже не горит.
5. Добавить регулировку напряжения и цифровые индикаторы А и В.
Итак начнем.
Фото (ну нет у меня цифровика, поэтому фотки качество гав... сносного) девайса в разобранном виде приведено ниже:
Кстати, к плюсам я бы еще отнес корпус, а именно тот факт, что он симметричен по горизонтали и имеет вертикальные канавки почти по всей длине, наверное этот же корпус использовался и для старой версии этого ЗУ, да и наверное не только для этой модели, ну да и ладно — это не важно. Главное то, что правую перегородку (вертикальную) можно передвинуть до конца корпуса, тем самым прибавив место внутри и придав эстетичности снаружи (кстати, я ее еще и повернул задом наперед, тогда снаружи будет гладкая сторона, а рифленная внутри, если вытащите ее и рассмотрите внимательнее, то поймете о чем я говорю):
В этой же перегородке, теперь уже стенке, вырезаем отверстия под гнездо 220 и выключатель. Кстати, я взял гнездо из старого ИБП, в гнезде сразу встроен предохранитель. Радиатор взял от процессора — комп древний валялся, там вентилятор крепится не сверху процессора, а сбоку, что очень удобно и подходит в моем случае. На него я повесил транзисторы и диоды шоттки, ну и терморезистор. Получилось вполне приемлимо. Да, радиатор, получилось, будто бы родной, на плате даже под него вырез будто был и расстояние от платы до края корпуса ровно столько сколько нужно — понятно что это все совпадения.
А вот так это выглядит после монтирования в корпус:
Закручиваем верхнюю крышку и все.
Это первая часть тюнинга. Цифровой амперметр в пути, самому его делать лень. Так что след. шаг будет установка его и добавление индикации и доп. защиты от переполюсовки и КЗ. Еще нужно будет добавить небольшие радиаторы на выходные полевики и заменить провода идущие от диодов шоттки и плюса и минуса, они сильно греются при КЗ и максимальном токе, но тут два выхода — либо защиту от КЗ с отключением выхода до ручного его включения, либо более мощная термозащита, если так можно выразиться. Я склоняюсь к первому варианту — все будет целее.
Вот пожалуй все. Буду готовиться к следующей части.
З.Ы.: Вообще-то ничего из того что я делаю можно и не делать — устройство спроектировано грамотно и выдает все что указано в инструкции. Но мне всегда нравилось что то усовершенствовать...