Я прекрасно знаю как устроен вентилятор, и знаю как его отремонтировать, чтобы он не гудел. Но всё равно, через какое то время вентилятор нужно будет менять, т.е. разбирать ваше зарядное устройство. Чего бы очень не хотелось делать из-за вентилятора.Flex писал(а):"Понятно, когда уже ничего не остаётся АКБ и ваша зарядное устройство можно пустить в расход, если срочно нужно ехать!"
Вентилятор, конструктивно, имеет подшипники скольжения. В 90% случаев "кроме рева на морозе" ничего (кроме ускоренного износа) с ними не произойдет. Они по тому и ревут, что зазоры увеличиваются, появляется прецессия, резонанс и т.д. Ускоренный износ, это не 5мин. и не час. Для неоднократного "взбадривания" АКБ на хорошем морозе, по моему мнению, вполне хватит (раз на 100).
К сожалению, идеальных вещей не существует.
Да, идеальных вещей не существует, но это не значит, что не нужно стремиться к идеалу. Можно установить температурный датчик на радиатор силовых транзисторов и вентилятор будет запускаться реже, например, в морозную погоду, тем самым продлим срок его службы. А в -15 и ниже они быстро нагреются, нужно их вообще охлаждать?
Вы свои схемы не выкладываете, по этому я не могу однозначно сказать хватит ли металлического корпуса устройства в качестве радиатора и можно обеспечить тем самым его электробезопасность?Flex писал(а):"А зарядное устройство PW325 получилось не надёжной из-за вентилятора, лучше придумать внешний радиатор или использовать металлический корпус в качестве радиатора."
Повторюсь. Греются, в основном, силовые высоковольтные транзисторы. Кроме того что на них 300В. Изоляция их от любой части до которой можно дотронуться, в том числе и через жалюзи, и детским пальчиком, должна выдерживать ДЕСЯТКИ КИЛОВОЛЬТ!!! Поэтому невозможно их установить ни на мет.корпус, ни на внешний радиатор. Есть и другие требования, делающие такое невозможным.![]()

Но ведь есть устройства, я уже давал ссылку - это Т-1001А, где в качестве радиатора металлический корпус. Да мощность его ниже.
Т.е. вообще нельзя сделать PW325 без вентилятора?
По моему вы гораздо старше меня! АКБ давно уже не выпускаются "сухозаряженными" и с завода идут с залитым электролитом. В инструкции к нашим современным АКБ написано, что каждые 3 месяца при хранении нужно проверять плотность и при необходимости заряжать АКБ. В магазинах об этом не знают и АКБ помаленьку умирают, по этому я покупал свой аккумулятор в магазине при Подольском заводе, там они всегда свежие, да и подзаряжают их периодически.Flex писал(а):"Простой пример, покупал недавно новый АКБ, в магазине сказали, что можно сразу ставить и ехать, но я то знаю, что сначала нужно зарядить, проверить плотность, а потом только на машину ставить."
Все АКБ давно уже выпускаются "сухозаряженными", электролит в них заливают перед продажей. Свежезалитая (и естественно с не истекшим сроком реализации) батарея имеет практически 100% заряд и в предварительном (перед эксплуатацией) заряде не нуждается.