Вымпел-55

зарядные и пуско зарядные устройства

Модератор: Модер

Ответить
  • Автор

Re: Вымпел-55

Сообщение oleg-stav »

А сколько лет АКБ? Какое НРЦ АКБ через часов 5-6 после окончания заряда? Какое напряжение АКБ под нагрузочной вилкой? Может это и не только сульфатация.

Hon

Сообщение Hon »

oleg-stav писал(а):А сколько лет АКБ? Какое НРЦ АКБ через часов 5-6 после окончания заряда? Какое напряжение АКБ под нагрузочной вилкой? Может это и не только сульфатация.
4 года, нрц - напряжение разомкнутой цепи, если так то после 8 часов снятого с зарядки аккума - 12.9в, нагрузочной вилки нет, под лампой 55w напряжение плавно падает до 11.8в

Контактная информация:

Сообщение opoSSum »

если АКБ 4 года, ИМХО поменять на новую и не тратить время. Современные АКБ по сложившейся тенденции служат в среднем 3-5 лет.
Умирают как всегда в самый не подходящий момент! Свою батарею при первых признаках саморазряда, заменил на новую Тюменскую ( не считать за рекламу....)

Сообщение Leap »

Я думаю, что несколько циклов разряд - заряд ничего не дадут, кроме как для установления остаточной емкости аккума.
Для десульфатации на мой взгляд необходимо в качестве притсавки к вымпелу "слепить" простую моргалку с помощью реле поворотов, чтобы после разряда "бить сульфаты" импульсами тока с разрядной лампой (в соотношении 10:1), т.е. если аккум 60 Ач ток зарядный должен быть около 6 ампер, разрядный ток 0,6 А и долбить аккум до отсечки 14,4, и так несколько раз. С помощью только вымпела это к сожалению сделать невозможно (хотя в новой прошивке может это и заложено, но у меня 1.07 прошивка).
Ну я думаю, что раз аккум так быстро разряжается после зарядки дело все таки не в сульфатации, либо большой саморазряд у авто (что автор исключает), либо КЗ где то в банке либо просто аккум в силу своего возраста уже отслужил (осыпались пластины).
Тоже пару сезонов мучился с Вартой, купил Тюмень премиум (также прошу не считать за рекламу) и второй уже зимний сезон вопрос закрыт.

Сообщение diogen »

Leap писал(а):...Для десульфатации на мой взгляд необходимо в качестве притсавки к вымпелу "слепить" простую моргалку с помощью реле поворотов, чтобы после разряда "бить сульфаты" импульсами тока с разрядной лампой (в соотношении 10:1), т.е. если аккум 60 Ач ток зарядный должен быть около 6 ампер, разрядный ток 0,6 А и долбить аккум до отсечки 14,4, и так несколько раз. С помощью только вымпела это к сожалению сделать невозможно (хотя в новой прошивке может это и заложено, но у меня 1.07 прошивка). ...
Из нашего вымпела-55 легко делается "моргалка" с любыми заданными характеристиками на алгоритме 3, как подбором нижнего порога напряжения, так и с использованием таймера...

Сообщение oleg-stav »

Согласен, если сульфатация и есть то проблема скорее всего не в ней. Я обычно о наличии сильной сульфатации сужу по тому как АКБ способна принимать большие токи. Пробую заряжать 0,1 или 0,2С. Если напряжение стремится в высь, есть основания грешить на сульфатацию. В случае когда АКБ способен принять большие токи - сульфатация не смертельная. Я качаю АКБ в том числе и Вымпел 55. У меня прошивка 1.20. Есть алгоритм - 3. Это качели. Выставляю верхний порог 14,3 или 14,4, нижний обычно 13,1-13,5 можно и ниже по обстановке (подстраиваю в процессе заряда). Если разбалансировки банок нет, то кипения АКБ не происходит. И так качаю бывает и сутки. Недавно так качал свой полугодовалый АКБ. Сульфаты уже присутствовали в полный рост "спасибо" хреновому Лексусовскому регулятору напряжения и генератору - 90 процентов работы выдают напряжение 13,2 В. Так вот за сутки в трех банках на тоководах сульфаты растворились полностью, в остальных нет. Дальше гонять АКБ возможности не было, поставил на авто. Хочу на новогодних праздниках погонять еще. Так что если прошивка позволяет, можно покачать и Вымпелом без самодельных "моргалок. Кстати можно подключить параллельно АКБ и небольшую разрядную нагрузку - не помешает для десульфатации. Но учитывая возраст Вашего кальциевого АКБ, думаю проблема в том, что пластины уже свое отработали и начали разрушаться.

Сообщение r7khs »

oleg-stav писал(а):Добрый день Уважаемые разработчики прибора и остальные форумчане!!! Приобрел ЗУ Вымпел 55. Прошивка как я понимаю у меня последняя - 1.20. Есть два технических вопроса.
1. Возможна ли корректировка настроек прибора (изменение пороговых значений напряжения, силы тока) как говорится на "горячую", т.е. во время его работы по осуществлению заряда? Или необходимо каждый раз прерывать работу, отключать прибор от аккумулятора, перенастраивать и запускать его вновь?
2. Хочу поменять уж очень шумный штатный вентилятор на Sunon 60*60, DC 12V, 1.9W. С учетом ревизии моего ЗУ и мощности нового вентилятора, потребуется ли доработка прибора описанная ранее на форуме (замена сопротивления и т.п.)?
Поставил дополнительно два вентилятора не разбирая зу. Родной вентилятор остался как аварийный. Как говорится * и пломбы целы и волки сыты* Зу работает в буфере с аккумулятором и питает радиоаппаратуру. Использую * в хвост и гриву.* Не выключается месяцами. При пропадании света слетают настройки таймера.

Сообщение oleg-stav »

Честно говоря я и сам с первого дня эксплуатирую прибор с дополнительным охлаждением в виде вентилятора от не пригодившегося кулера процессора ПК. Он с четырьмя ножками, прекрасно становится сверху корпуса. Подсоединил его к старому блоку питания с регулировкой напряжения 3-16 В (валялся без дела лет 10 и вот пригодился). Обороты вентилятора регулирую напряжением блока питания. Дует прекрасно и очень тихо. При работе внешнего вентилятора, родной вообще не включается (по крайней мере при силе тока до 8А, больше пока не требовалось). Однако мысль кинуть вместо штатного кулера более мощный на всякий пожарный - не оставляет. Тем более что он лежит уже приобретенный, на подшипниках качения, ждет момента вступить в бой. Поставлю наверно уже после истечения гарантии. Заодно и провода поменяю на более толстые, транзисторы на термопасту посажу и возможно радиаторы поставлю с обребрением. В наличии есть еще один прибор Российского производителя, имя которого по понятным причинам называть не буду. Так там радиатор охлаждения представляет собой алюминиевую пластину толщиной 5 мм, размером примерно 180Х180 мм. (на весь размер корпуса прибора). Транзисторы на "термопрокладке". При этом максимальный ток прибора всего 12 А. При таком радиаторе перегреть прибор вариантов нет. И вентилятор не нужен. Он вообще практически не греется. Так вот после этой вот картины, я смотреть на радиаторы Вымпел 55 без слез просто не могу. Хотя в остальном прибор просто прекрасный. Единственное, как потребитель, очень бы хотел иметь полноценный алгоритм с "циклическим" зарядом до "качелей" и возможностью устанавливать временные промежутки "цикла". Я понимаю, что это возможно замутить через таймер, но полноценный алгоритм был бы предпочтительней. С такой прошивкой не задумываясь купил бы себе второй прибор. А то сейчас заряжаю в режиме "цикл" использую один прибор, затем переключаю на Вымпел 55 алгоритм 3 - "качели" и добиваю уже им. А это не совсем удобно. Кстати в Вымпел 55 есть прекрасный алгоритм, если не ошибаюсь - 5 (инструкции нет под рукой). Он с возможностью повышения тока и понижения тока, затем "качели". Так вот если бы там вместо постоянного заряда сделать циклический заряд, а затем "качели" то ИМХО цены бы этому прибору не было. Но это лично мои соображения. Кто-то может с этим и не согласиться.

Сообщение Barom »

Доброе утро.
В силу необходимости приобрёл данный прибор. К сожалению, я так и не понял какой алгоритм нужно применять просто для периодической подзарядки аккумулятора. Мне думается алгоритм N1.
У меня аккумулятор 95АЧ Bosch asia silver s4029. Я так понял, что он кальциевый, следовательно, согласно инструкции на зарядное устройство, при зарядке алгоритмом 1 нужно выставлять максимальное напряжение 16 В, а силу тока 9,5 А. И заряжать до тех пор, пока сила тока не станет 0,5 А. Я правильно понимаю?
Я конечно изучу всю тему, но она слишком большая, а аккумулятор ждать пока я её прочитаю и самое главное пойму, не будет.
Жаль, что в инструкции не написано когда и какой алгоритм применять. Во всяком случае, я не смог найти. Прошу помочь кому не затруднительно.
И ещё, прошивка у меня 1.20. Можно пока пользоваться аппаратом без переделок вентилятора, радиаторов и т.д.? Возможно на праздниках и получится этим заняться, но пока никак.
Всех с наступающим Новым Годом!!!

Сообщение diogen »

Barom писал(а):Доброе утро.
В силу необходимости приобрёл данный прибор. К сожалению, я так и не понял какой алгоритм нужно применять просто для периодической подзарядки аккумулятора. Мне думается алгоритм N1.
У меня аккумулятор 95АЧ Bosch asia silver s4029. Я так понял, что он кальциевый, следовательно, согласно инструкции на зарядное устройство, при зарядке алгоритмом 1 нужно выставлять максимальное напряжение 16 В, а силу тока 9,5 А. И заряжать до тех пор, пока сила тока не станет 0,5 А. Я правильно понимаю?
Я конечно изучу всю тему, но она слишком большая, а аккумулятор ждать пока я её прочитаю и самое главное пойму, не будет.
Жаль, что в инструкции не написано когда и какой алгоритм применять. Во всяком случае, я не смог найти. Прошу помочь кому не затруднительно.
И ещё, прошивка у меня 1.20. Можно пока пользоваться аппаратом без переделок вентилятора, радиаторов и т.д.? Возможно на праздниках и получится этим заняться, но пока никак.
Всех с наступающим Новым Годом!!!
Заряжать лучше в 2 этапа (чтобы не кипятить зря АКБ).1 этап- алгоритм 1 - 14,4в, ток 9,5 или меньше и ждать пока упадет до 1-2 А. 2 этап - алгоритм тотже или перейти на алгоритм 3 - качели, 16.2в, ток 9,5 или меньше (лучше). Если нагрелся на 1 этапе выключить, остудить.

Сообщение Barom »

Понял, спасибо.
Ещё вопрос. Если брать алгоритм 3, то нужно задать нижний порог напряжения. Как я понял ищ инструкции разница между порогами должна быть не менее 0,5 В. А оптимально какую разницу лучше задавать?

Сообщение diogen »

Barom писал(а):Понял, спасибо.
Ещё вопрос. Если брать алгоритм 3, то нужно задать нижний порог напряжения. Как я понял ищ инструкции разница между порогами должна быть не менее 0,5 В. А оптимально какую разницу лучше задавать?
Нижняя граница задается экспериментально - то напряжение, где задержка падения более 15-20 сек и надо ставить нижним. Иногда в процессе зарядки может понадобиться корректировка.

Сообщение Barom »

diogen писал(а):
Barom писал(а): Нижняя граница задается экспериментально - то напряжение, где задержка падения более 15-20 сек и надо ставить нижним. Иногда в процессе зарядки может понадобиться корректировка.
Вы имеете ввиду задержку падения силы тока? Когда, например с 9,5 А упадёт до 9,4 А за 15-20 сек.?

Сообщение oleg-stav »

Лично я, имея прибор с прошивкой 1.20, предпочитаю алгоритм №3 или № 5 (с понижением тока). В первом случае верхняя отсечка 14.3-14,4В, нижнюю подбираю экспериментально. Обычно от 13,1 до 13,5. Ток, если АКБ в нормальном состоянии, от 0,1С до 0,2С. Во втором случае (алгоритм 5), если АКБ способна принять большой ток параметры следующие:Ток 1 - до 0,2С. Ток 2 - обычно 0,1С. Напр. 2 - 13,8В. Напр. 1 - 14,3-14,4В, Напр. 3 подбирается экспериментально, обычно 13,1-13,5В. В принципе алгоритм 5 очень похож на совмещенные алгоритмы 1 и 3, за исключением того, что в нем нет плавного снижения Тока в процессе заряда. Сам (если АКБ в хорошем состоянии) честно говоря предпочитаю заряжать большими токами дабы правильно отформатировать намазки пластин чтобы потом АКБ мог хорошо отдавать энергию. Перед этим конечно еще желательно разрядить АКБ до 12В нагрузкой 0,1 или 0.05С "отпустив" намазки перед переформатированием . Такой мини КТЦ получается. Но это личное. Как говорится на вкус и цвет товарищей нет. Всех поздравляю с наступающим новым годом!!!!!

Сообщение Georg977 »

Barom писал(а):Понял, спасибо.
на ютубе нашел видео как раз по теме
http://www.youtube.com/watch?v=x3C3UzrH3ZQ

и еще
http://www.youtube.com/watch?v=NCroZb9kf7o
Ответить