Не понижается ток заряда

зарядные и пуско зарядные устройства

Модератор: Модер

• Автор

Re: Не понижается ток заряда

Сообщение Hypnocat »

По инструкции ТАБ акб заряжается при постоянном токе не выше 0,1С до тех пор, пока в течение 2 часов напряжение и плотность не будут оставаться постоянной. Тогда батарея считается полностью заряженной.
Есть РД по обслуживанию свинцовых акб.
По нему АКБ заряжается током 0,1С до напряжения 14.4, потом ток снижается до 0.05С и заряжается этим током, пока напряжение и плотность не будут оставаться стабильными в течении 2 часов.
Если на пластинах сильная сульфатация, то рекомендуется произвести КТЦ.

Сообщение rrwota »

Hypnocat писал(а):По инструкции ТАБ акб заряжается при постоянном токе не выше 0,1С до тех пор, пока в течение 2 часов напряжение и плотность не будут оставаться постоянной. Тогда батарея считается полностью заряженной.
Есть РД по обслуживанию свинцовых акб.
По нему АКБ заряжается током 0,1С до напряжения 14.4, потом ток снижается до 0.05С и заряжается этим током, пока напряжение и плотность не будут оставаться стабильными в течении 2 часов.
Если на пластинах сильная сульфатация, то рекомендуется произвести КТЦ.
да я что-то никогда так не заряжал.
ставил зарядное , и глядел на силу тока, упала до 1 А и не падает - снимаю, напряжение проверил (не помню чтоб хотя бы раз 14.4 В было на акб) - на машину поставил и поехал.
а тут вдруг че-то полез уровень смотреть, да напряжение...
меня удивило, что сила тока не упала за 3 часа, такое впервые за 13 лет моей практики общения с АКБ. вот и задумался... оказалось, целая наука с этими батарейками...

Сообщение Hypnocat »

http://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293849/4293849372
Вот. Почитайте. Но не забывайте, что ваша батарейка все же относится к необслуживаевым, потому как у вас нет доступа к выводам банок.

Сообщение Hypnocat »

По теории, в автоматическом режиме зарядить акб на 100% не получится.

Сообщение rrwota »

Hypnocat писал(а):http://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293849/4293849372
Вот. Почитайте. Но не забывайте, что ваша батарейка все же относится к необслуживаевым, потому как у вас нет доступа к выводам банок.
ну типа обслуживаемая... долить то воды можно и плотность замерить. это вот были у меня варта и бош... там точно никакого обслуживания кроме как тряпочкой протереть да клеммы смазать. прочитал я инструкцию к зарядке ниче не понял как это ручной режим включить или как им заряжать.

главное, так и не понял если на 1А напряжение на батарее растет - это нормально или нет и можно ли так продолжать заряжать в надежде что сила тока упадет?
и до каких пор это следует делать, пока плотность не выровняется? и постоянно надо воду доливать в банки? он же перманетно кипеть будет, ну не так тчоб как чайник, но по чуть-чуть?

пока сидел писал, пришел к мысли, что это же нормально что растет напряжение.
просто когда батарея берет заряд, напруга на заряд расходуется, а когда она заряжена напряжение постоянным остается и дальше только плотность растет, а с ростом плотности падает сила тока... правильно я рассудил? или учебник физики идти занова учить?

Сообщение Hypnocat »

Даже с пробками и возможностью долить воды они все равно являются необслуживаемыми.
Обслуживаемые, это те, где ты можешь работать с каждой банкой в отдельности, а не только с АКБ целиком.

Сообщение rrwota »

Hypnocat писал(а):Даже с пробками и возможностью долить воды они все равно являются необслуживаемыми.
Обслуживаемые, это те, где ты можешь работать с каждой банкой в отдельности, а не только с АКБ целиком.
понятно.

Сообщение Hypnocat »

Там не физика. Там электрохимия.
Ток может не снижаться. 1А это очень маленький ток. При таком может даже не кипеть. Нужно мерить периодически напряжение и плотность. Как напряжение расти перестанет и плотность стабилизируется, так заряжен.
При таком токе он может несколько дней заряжаться.

Сообщение Hypnocat »

http://orionspb.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=4369

Кстати. Вот копия документа, на который я ссылку кидал :-D

Сообщение rrwota »

Hypnocat писал(а):Там не физика. Там электрохимия.
Ток может не снижаться. 1А это очень маленький ток. При таком может даже не кипеть. Нужно мерить периодически напряжение и плотность. Как напряжение расти перестанет и плотность стабилизируется, так заряжен.
При таком токе он может несколько дней заряжаться.
ааа... т.е. если 1 а поставить то так 1 а и будет стоять скорее всего до самого заряда...
логично, потому что я ж раньше заряжал когда по тупому, с 6 а до как раз наверное 1 падала сила тока.

а вот вопрос с напряжением. правильно я понял, что оно растет потому что заряд батареи увеличивается? и расти оно до каких пор будет? до 15 В? как на зарядном устройстве указано?

Сообщение rrwota »

Hypnocat писал(а):http://orionspb.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=4369

Кстати. Вот копия документа, на который я ссылку кидал :-D
да, это я читал

Сообщение Hypnocat »

rrwota писал(а):
а вот вопрос с напряжением. правильно я понял, что оно растет потому что заряд батареи увеличивается? и расти оно до каких пор будет? до 15 В? как на зарядном устройстве указано?
Ну да. Либо остановится на каком-то уровне, либо вырастет до 15 и зарядник начнет ограничивать ток.

Сообщение rrwota »

Hypnocat писал(а):
rrwota писал(а):
Ну да. Либо остановится на каком-то уровне, либо вырастет до 15 и зарядник начнет ограничивать ток.
а. ну тогда алес ) Спасибо большое.
значит я правильно сделал с утра что поставил на зарядку на 1 А и слежу за кипением в банках.
перед подключением зарядника было напряжение на клеммах 12,94В
плотность от "+" 1,21 1,24 1,23 1,23 1,22 1.23 (плотность упала в следствие добавления воды, я так понимаю, но не понимаю, почему выросло напряжение, может погрешность прибора), напомню, ЗУ- Вымпел-40, выкрутил регулятор до переставшего моргать светодиода, а потом снизил обратно силу тока до 1А.
замеряю напряжение:
сразу после подключения ЗУ 13,17 В
-через пол-часа - 13,84 В
- 14,05 В
- 14,16 В (срок заряда 1,5 часа)
-через час 14,26 В (срок заряда 2,5 часа)

т.е. скорость роста напряжения замедляется.
когда рост напряжения остановится, 2 - 3 часика позаряжать и выключать?
потом надо дать аккумулятору отдохнуть 8 часов и произвести замеры напряжения и плотности?

Сообщение Hypnocat »

Ну плотность можно контролировать вместе с напряжением.
Одна банка у вас отстает.в идеале подождать как она догонит.
Если время будет - можно провести ктц.

Сообщение Hypnocat »

Кстати. А почему именно 1А пытаетесь заряжать, почему не прибавить немного. Хотя бы до 1/20емкости?
Ответить