Не понижается ток заряда
Модератор: Модер
- Автор
Re: Не понижается ток заряда
По инструкции ТАБ акб заряжается при постоянном токе не выше 0,1С до тех пор, пока в течение 2 часов напряжение и плотность не будут оставаться постоянной. Тогда батарея считается полностью заряженной.
Есть РД по обслуживанию свинцовых акб.
По нему АКБ заряжается током 0,1С до напряжения 14.4, потом ток снижается до 0.05С и заряжается этим током, пока напряжение и плотность не будут оставаться стабильными в течении 2 часов.
Если на пластинах сильная сульфатация, то рекомендуется произвести КТЦ.
По нему АКБ заряжается током 0,1С до напряжения 14.4, потом ток снижается до 0.05С и заряжается этим током, пока напряжение и плотность не будут оставаться стабильными в течении 2 часов.
-
да я что-то никогда так не заряжал.Hypnocat писал(а):По инструкции ТАБ акб заряжается при постоянном токе не выше 0,1С до тех пор, пока в течение 2 часов напряжение и плотность не будут оставаться постоянной. Тогда батарея считается полностью заряженной.
ставил зарядное , и глядел на силу тока, упала до 1 А и не падает - снимаю, напряжение проверил (не помню чтоб хотя бы раз 14.4 В было на акб) - на машину поставил и поехал.
а тут вдруг че-то полез уровень смотреть, да напряжение...
меня удивило, что сила тока не упала за 3 часа, такое впервые за 13 лет моей практики общения с АКБ. вот и задумался... оказалось, целая наука с этими батарейками...
-
http://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293849/4293849372
Вот. Почитайте. Но не забывайте, что ваша батарейка все же относится к необслуживаевым, потому как у вас нет доступа к выводам банок.
Вот. Почитайте. Но не забывайте, что ваша батарейка все же относится к необслуживаевым, потому как у вас нет доступа к выводам банок.
-
По теории, в автоматическом режиме зарядить акб на 100% не получится.
-
ну типа обслуживаемая... долить то воды можно и плотность замерить. это вот были у меня варта и бош... там точно никакого обслуживания кроме как тряпочкой протереть да клеммы смазать. прочитал я инструкцию к зарядке ниче не понял как это ручной режим включить или как им заряжать.Hypnocat писал(а):http://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293849/4293849372
главное, так и не понял если на 1А напряжение на батарее растет - это нормально или нет и можно ли так продолжать заряжать в надежде что сила тока упадет?
и до каких пор это следует делать, пока плотность не выровняется? и постоянно надо воду доливать в банки? он же перманетно кипеть будет, ну не так тчоб как чайник, но по чуть-чуть?
пока сидел писал, пришел к мысли, что это же нормально что растет напряжение.
просто когда батарея берет заряд, напруга на заряд расходуется, а когда она заряжена напряжение постоянным остается и дальше только плотность растет, а с ростом плотности падает сила тока... правильно я рассудил? или учебник физики идти занова учить?
-
Даже с пробками и возможностью долить воды они все равно являются необслуживаемыми.
Обслуживаемые, это те, где ты можешь работать с каждой банкой в отдельности, а не только с АКБ целиком.
Обслуживаемые, это те, где ты можешь работать с каждой банкой в отдельности, а не только с АКБ целиком.
-
понятно.Hypnocat писал(а):Даже с пробками и возможностью долить воды они все равно являются необслуживаемыми.
-
Там не физика. Там электрохимия.
Ток может не снижаться. 1А это очень маленький ток. При таком может даже не кипеть. Нужно мерить периодически напряжение и плотность. Как напряжение расти перестанет и плотность стабилизируется, так заряжен.
При таком токе он может несколько дней заряжаться.
Ток может не снижаться. 1А это очень маленький ток. При таком может даже не кипеть. Нужно мерить периодически напряжение и плотность. Как напряжение расти перестанет и плотность стабилизируется, так заряжен.
-
http://orionspb.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=4369
Кстати. Вот копия документа, на который я ссылку кидал

-
ааа... т.е. если 1 а поставить то так 1 а и будет стоять скорее всего до самого заряда...Hypnocat писал(а):Там не физика. Там электрохимия.
логично, потому что я ж раньше заряжал когда по тупому, с 6 а до как раз наверное 1 падала сила тока.
а вот вопрос с напряжением. правильно я понял, что оно растет потому что заряд батареи увеличивается? и расти оно до каких пор будет? до 15 В? как на зарядном устройстве указано?
-
да, это я читалHypnocat писал(а):http://orionspb.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=4369
-
Ну да. Либо остановится на каком-то уровне, либо вырастет до 15 и зарядник начнет ограничивать ток.rrwota писал(а):
а вот вопрос с напряжением. правильно я понял, что оно растет потому что заряд батареи увеличивается? и расти оно до каких пор будет? до 15 В? как на зарядном устройстве указано?
-
а. ну тогда алес ) Спасибо большое.Hypnocat писал(а):Ну да. Либо остановится на каком-то уровне, либо вырастет до 15 и зарядник начнет ограничивать ток.rrwota писал(а):
значит я правильно сделал с утра что поставил на зарядку на 1 А и слежу за кипением в банках.
перед подключением зарядника было напряжение на клеммах 12,94В
плотность от "+" 1,21 1,24 1,23 1,23 1,22 1.23 (плотность упала в следствие добавления воды, я так понимаю, но не понимаю, почему выросло напряжение, может погрешность прибора), напомню, ЗУ- Вымпел-40, выкрутил регулятор до переставшего моргать светодиода, а потом снизил обратно силу тока до 1А.
замеряю напряжение:
сразу после подключения ЗУ 13,17 В
-через пол-часа - 13,84 В
- 14,05 В
- 14,16 В (срок заряда 1,5 часа)
-через час 14,26 В (срок заряда 2,5 часа)
т.е. скорость роста напряжения замедляется.
когда рост напряжения остановится, 2 - 3 часика позаряжать и выключать?
потом надо дать аккумулятору отдохнуть 8 часов и произвести замеры напряжения и плотности?
-
Ну плотность можно контролировать вместе с напряжением.
Одна банка у вас отстает.в идеале подождать как она догонит.
Если время будет - можно провести ктц.
Одна банка у вас отстает.в идеале подождать как она догонит.
Если время будет - можно провести ктц.
-
Кстати. А почему именно 1А пытаетесь заряжать, почему не прибавить немного. Хотя бы до 1/20емкости?