ЗУ 325, помогите разобраться пожалуйста

зарядные и пуско зарядные устройства

Модератор: Модер

• Автор

Re: ЗУ 325, помогите разобраться пожалуйста

Сообщение Alexd »

Добрый вечер. Подниму тему, если никто не против.
Flex писал(а):Батарея считается полностью заряженной, когда ток и напряжение при заряде сохраняются без изменения в течении 1-2 часов
У меня тоже зарядник PW325, пытался зарядить аккумулятор несколько раз, выставляю регулятором заряд 5 ампер, через некоторое (непродолжительное) время стрелка начинает опускаться, вплоть до одного ампера, и так может заряжаться несколько (больше 1-2) часов, но результат не особо заметен, зеленого индикатора на батарее я не наблюдал ни разу за последнее время.
После одной из зарядок, поехал на диагностику к электрику, там проверили напряжение нагрузочной вилкой, показало 9 с чем-то вольт (это под нагрузкой, как я понимаю), плотность тоже была не в порядке, но точных значений не помню.

Собственно вопрос - это зарядное устройство не может зарядить аккумулятор, или аккуму уже ничего не поможет, и пора его менять?
Надоело с периодичностью в 2-3 дня таскать его домой...
Аккум - Mutlu, на 55 или 60 а/ч, точно не помню.
Что посоветуете?

Сообщение rtdx »

Alexd писал(а):Добрый вечер.
Собственно вопрос - это зарядное устройство не может зарядить аккумулятор, или аккуму уже ничего не поможет, и пора его менять?
Надоело с периодичностью в 2-3 дня таскать его домой...
Аккум - Mutlu, на 55 или 60 а/ч, точно не помню.
Что посоветуете?
Совет только один - форум читать не только первую страницу,
но и все последующие и пользоваться поиском.

Вот:
http://forum.orionspb.ru/viewtopic.php?f=3&t=1727

после переделки зарядного, горя не знаю.

Сообщение serj46 »

Здравствуйте.Год назад приобрел Орион 325.Проработал 1 месяц и произошел внутри устройства выстрел и прибор сдох. Поменял по гарантии.Новый прибор проработал 8 мес. и опять выстрел внутри.С обменом возникли скандалы-плюнул.Стал изучать истории ремонта вашего устройства и пришел к выводу,что выстрелы транзисторов C2335 наиболее частая неисправность в выпускаемом вашей фирмой устройстве ОРИОН325.Заменил 4 диода выпрямителя,варистор,два С2335 и прибор проработал около месяца до следующего выстрела.В связи с вышеизложенным вопрос: не порали вам проанализировать ситуацию с данной проблемой и поскольку вы не публикуете схемы для ремонта и данные для проверки и измерения контрольных замеров отозвать серию устройств для исправления своих косяков.Конечно же это шутка.Ну а если серьезно это просто не порядочно оставлять людей без помощи и поддержки.Купленное мною устройство при вскрытии обнаружило следы ремонта и пайки не смотря на целостность пломбы,что на мой взгляд говорит о вторичной пеработке.Я думаю вы понимаете,что отправка почтой на ваш сервисный центр это большой геморой в условиях почты россии,поэтому не пора ли изменить политику техподдержки и проявить добрую волю к людям.Сергей.

Контактная информация:

Сообщение Flex »

Ситуация уже много раз проанализирована.
Дело не в наших косяках а в качестве Вашей сети 220В. ЗУ, как и любое другое импульсное устройство, имеет в своем составе упомянутые Вами транзисторы 2335. В случае наличия выбросов в сетевом напряжении они (как и в других устройствах) радостно пробиваются и выгорают. И ничего с этим не поделаеш.
Касательно отсутствия схем, такова политика руководства фирмы, уж больно много у нас воруют.

Сообщение BRUKC »

Простите,не пинайте сильно,вроде почитал,немного,кое что понял,НО ничего не понял....,я вот купил.сегодня,325й,и подключил оный к аккуму,что получается,у меня аккум не старый,но за зиму упала плотность,где-то 1.25...,ну и не держит вольтаж, за ночь потихоньку падает и падает,и это уже не по холоду....,подключил ЗУ,ток выставляю на 5А,он сразу же падает до 2.5А,во первых-как узнать о полной зарядке?плотность проверять,постоянно? и потом(к примеру)почему тогда в неавтоматическом режиме,я не могу выставить ток.который хочу?В инструкции написано,что для автомата,что для ручного заряда,абсолютно одинаковая писанина,в ручном,только,написано выбрать нужный ток,а как его выбрать если он и до 5А не доходит?Или это имеется ввиду.постоянно проверять вольтаж,на выходах,и при необходимости,добавлять крутилкой?Но мой вопрос,все-таки,в том чтобы как узнать о полной зарядке аккумулятора,и сколько,примерно,он будет заряжаться,в моем случае? Помогите разобраться...

Контактная информация:

Сообщение opoSSum »

прочитать еще раз но уже внимательно инструкцию. ))) да и тут уже сто раз писалось. если больше не выставляется, значит АКБ больше и не нужно ( ну это я так примитивно объясняю) окончанием заряда считать. тот момент, когда стрелка на амперметре приблизится к 0 и будет там без изменения стоять более часа. Не поднимается более 5 А у вас скорее всего по причине того что плотность 1.25.Т.е. близка к 1.27 что считается оптимальным для полностью заряженного АКБ. Падает за ночь скорее всего по причине КЗ в одной из банок АКБ.

Сообщение BRUKC »

Почти сутки стоит,а плотность как была 1.25,так и стоит,стрелка всю ночь и сегодня лежит на 0.5А,видимо кирдык аккуму?

Контактная информация:

Сообщение opoSSum »

я бы попробовал пару циклов разряд-заряд....

Сообщение BRUKC »

А,мне кажется,ерунда все это,мертвому припарка

Сообщение barkudarov »

BRUKC писал(а):А,мне кажется,ерунда все это,мертвому припарка
Не нужны никакие циклы "заряд-разряд"! У Вас не старый акк.! И плотность даже для зимы в норме!
Нужно:
1. Вывернуть пробки. Проверить уровень и плотность эл-та. Если во всех банках одинаково (или почти). Никакого замыкания нет в помине.
2. Проверка нагрузочной вилкой - эффективная проверка степени заряженности АКБ (даже, если изначально плотность эл-та неизвестна или не откорректирована в результате опрокидывания АКБ, выплескивания эл-та и др безобразий).
3. Если у Вас необслуживаемая кальциевая (или гибридная), да еще с легированными серебром материалами решеток (как, например, VARTA), то граничное напряжение заряда там выше - ок. 16 В и выше (разные производители выставляют разное напряжение окончания заряда). В этом случае ЭТИМ ЗУ Вы НОРМАЛЬНО (в приемлемые сроки) и до 100% АКБ не зарядите.
4. И последнее. Меньше следуйте советам БЫВАЛЫХ (даже моим), "А ВАСЬКА СЛУШАЕТ, ДА ЕСТ"! Больше читайте техническую литературу.
5. АКБ будет полностью заряжен не когда "ток будет оставаться постоянным в течение последних 2-х часов" (он может быть постоянным и в 4-5 А, и тогда активная масса уж точно осыпется и акк.- на свалку).
При постоянстве напряжения и постоянной (неизменяющейся) за последние 2 часа заряда плотности эл-та, и уж точно при малельком токе (ок 1/300 С20) в конце заряда (только, если автомат. режим), можно судить о 100% заряде. Эл-т во всех банках при этом будет выглядеть как слегка выдохшаяся газировка.
P/S Кстати (после выполнения вышесказанного), если АКБ будет разряжаться за ночь, это может быть свидетельством грязного (некачественного) электролита (даже с небольшими примесями железа, аммиакка, соды, пов. соли - по советам БЫВАЛЫХ, наконец, водопроводной воды и прочей "нечисти"). Эта гадость ведет к повышенному саморазряду АКБ.
Зимой АКБ Вы не зарядите. При минусе химические реакции замедляются, внутренне сопротивление АКБ высокое, и оживить АКБ можно лишь мощным ЗУ (с предпусковыми функциями).
УДАЧИ!

Сообщение barkudarov »

Относительно падения (потихоньку) за ночь вольтажа. После снятия с зарядки АКБ или при постановки на стоянку авто после гонок, динамическая ЭДС постепенно снижается. Так и должно быть. Ведь идет выравнивание плотности электролита в межэлементном пространстве (между пластинами), снижение ЭДС поляризации. По ЭДС покоя тоже можно судить о степени заряженности АКБ, но лишь очень приблизительно и по прошествии ок. 6-8 часов после отключения зарядки.
Ответить