PW325 кипит АКБ
Модератор: Модер
- Автор
- Контактная информация:
Re: PW325 кипит АКБ
Можно.
-
Вас не удивляет сравнительно низкая плотность электролита? И это после ночи заряда?! К тому же -0,2 В проблему этого АКБ не решатFlex писал(а):Можно.
-
При разнице напряжения 0,1-0,3 В между ЗУ и АКБ ток в 4 А? Что-то не вяжется это с з-ном Ома...sann-X писал(а):Вчера в 22:00 поставил АКБ (тюмень 6СТ-55L) на зарядку. Ток выставил на 5,5 А. Утром посмотрел и увидел, что АКБ кипит во всех банках. Напряжение при этом на клеммах было 14,98 В, а ток на индикаторе ЗУ был примерно 4 А. Почему АКБ кипел? ЗУ ведь должен следить за этим, а получается, что не смог?
-
Подтверждаю, есть такая фигня у орионов... причем я взял сначала 415, без всякой задней мысли поставил аккумулятор на зарядку током 10% от номинальной емкости, все по инструкции и... в результате угробил аккумулятор. Обещанного снижения зарядного тока в конце зарядки не произошло, ток как был 5,5 А (как я его выставил), так и остался, электролит выкипел, а напряжение на аккумуляторе в результате этой зарядки упало аж до 11 В.
Хотя в начале зарядки я мерил, было 13,7 В и поднималось... естественно я подумал, что мне просто попался бракованный зарядник и понес его обратно в магазин...
Не смотря на то, что в магазине продавец пытался меня убедить, что дело не в заряднике, а в аккумуляторе (тот до этой "зарядки" работал без нареканий), заменил все же PW415 на PW325... на сей, я решил подойти к вопросу испытания более творчески, дабы проверить доводы продавца... взял новый и заряженный аккумулятор 100 а/ч, немного разрядил его, выставил зарядный ток 10 А и поставил на зарядку, в процессе которой, периодически измерял напряжение на аккумуляторе... как и положено, напряжение начало расти и когда оно достигло 15 В, прописанных в инструкции к аппарату, никакого снижения зарядного тока не было и в помине... напряжение все росло и росло, а ток как был 10 А, так и оставался... и только при достижении 16,2 В, ток стал понемногу падать... к тому времени в помещении во всю уже воняло серой, аккумулятор сильно нагрелся и кипел... я стал следить дальше, постепенно ток снизился до 8 А и... через некоторое время начал опять расти, а напряжение на аккумуляторе стало падать... я понял, что если прямо сейчас не прекращу это все, этому аккумулятору то же придет каюк. Вот так и "АВТОМАТИЧЕСКОЕ" зарядное устройство, видимо у вас в инструкции не зря написано, что его нельзя оставлять без присмотра... теперь я понимаю - почему.

Не смотря на то, что в магазине продавец пытался меня убедить, что дело не в заряднике, а в аккумуляторе (тот до этой "зарядки" работал без нареканий), заменил все же PW415 на PW325... на сей, я решил подойти к вопросу испытания более творчески, дабы проверить доводы продавца... взял новый и заряженный аккумулятор 100 а/ч, немного разрядил его, выставил зарядный ток 10 А и поставил на зарядку, в процессе которой, периодически измерял напряжение на аккумуляторе... как и положено, напряжение начало расти и когда оно достигло 15 В, прописанных в инструкции к аппарату, никакого снижения зарядного тока не было и в помине... напряжение все росло и росло, а ток как был 10 А, так и оставался... и только при достижении 16,2 В, ток стал понемногу падать... к тому времени в помещении во всю уже воняло серой, аккумулятор сильно нагрелся и кипел... я стал следить дальше, постепенно ток снизился до 8 А и... через некоторое время начал опять расти, а напряжение на аккумуляторе стало падать... я понял, что если прямо сейчас не прекращу это все, этому аккумулятору то же придет каюк. Вот так и "АВТОМАТИЧЕСКОЕ" зарядное устройство, видимо у вас в инструкции не зря написано, что его нельзя оставлять без присмотра... теперь я понимаю - почему.

-
Заряд АКБ нужно было проводить в автоматическом режиме. По описываемому Вами процессу можно утверждать, что использовался ручной режим заряда и инструкцию Вы не читали.Registr писал(а):Подтверждаю, есть такая фигня у орионов... причем я взял сначала 415, без всякой задней мысли поставил аккумулятор на зарядку током 10% от номинальной емкости, все по инструкции и... в результате угробил аккумулятор. Обещанного снижения зарядного тока в конце зарядки не произошло, ток как был 5,5 А (как я его выставил), так и остался, электролит выкипел, а напряжение на аккумуляторе в результате этой зарядки упало аж до 11 В.Хотя в начале зарядки я мерил, было 13,7 В и поднималось... естественно я подумал, что мне просто попался бракованный зарядник и понес его обратно в магазин...
-
Ну конечно... все по инструкции... убавил регулятор тока на 0, присоединил крокодилы к аккумулятору, светодиод загорелся, включил ЗУ в резетку и вставил регулятором тока необходимый ток... так? или как еще его использовать в автоматическом режиме? Перечитал инструкцию от корки до корки...barkudarov писал(а):Заряд АКБ нужно было проводить в автоматическом режиме. По описываемому Вами процессу можно утверждать, что использовался ручной режим заряда и инструкцию Вы не читали.Registr писал(а):Подтверждаю, есть такая фигня у орионов... причем я взял сначала 415, без всякой задней мысли поставил аккумулятор на зарядку током 10% от номинальной емкости, все по инструкции и... в результате угробил аккумулятор. Обещанного снижения зарядного тока в конце зарядки не произошло, ток как был 5,5 А (как я его выставил), так и остался, электролит выкипел, а напряжение на аккумуляторе в результате этой зарядки упало аж до 11 В.Хотя в начале зарядки я мерил, было 13,7 В и поднималось... естественно я подумал, что мне просто попался бракованный зарядник и понес его обратно в магазин...
-
И вообще, зачем нужно было так мудрить, чем собственно ручной режим, отличается от автоматического в плане управления ЗУ? Почему нельзя было просто поставить переключатель "Ручной - Автоматический", как и сделано во всех нормальных ЗУ...barkudarov писал(а):Заряд АКБ нужно было проводить в автоматическом режиме. По описываемому Вами процессу можно утверждать, что использовался ручной режим заряда и инструкцию Вы не читали.Registr писал(а):Подтверждаю, есть такая фигня у орионов... причем я взял сначала 415, без всякой задней мысли поставил аккумулятор на зарядку током 10% от номинальной емкости, все по инструкции и... в результате угробил аккумулятор. Обещанного снижения зарядного тока в конце зарядки не произошло, ток как был 5,5 А (как я его выставил), так и остался, электролит выкипел, а напряжение на аккумуляторе в результате этой зарядки упало аж до 11 В.Хотя в начале зарядки я мерил, было 13,7 В и поднималось... естественно я подумал, что мне просто попался бракованный зарядник и понес его обратно в магазин...
-
Выставил таким способом на своем pw320 напряжение 14,7 в автоматическом режиме.Flex писал(а):Есть потенциометры.
Вращая синенький потенциометр расположенный в самом углу платы (рядом с платой индикации) выставляем желаемое напряжение.
Собираем прибор.
Вопрос №1: В ручном режиме напряжение тоже немного упало до 18.3, но я хочу сделать, чтобы в ручном режиме ЗУ выдавало напряжение 16,5В. Как это сделать?
Вопрос №2: В перспективе хочу вынести эти настроечный/е потенциометры на переднюю панель для удобства. Подозреваю, что эти маленькие нужно выпаивать и на их место впаивать провода от внешнего потенциометра, который будет вставлен в переднюю панель, может подскажите какой конкретно потенциометр лучше использовать? (необходимый номинал и если можно название конкретного потенциометра, который подойдет для этих целей).
Маркировка на плате 009-12 PW 180112. Спасибо.
-
- Контактная информация:
№1: Путем коммутации потенциометра.
№2: http://www.chipdip.ru/catalog-show/impo ... tiometers/
-
любое из этих от 10 до 50 кОм ???Flex писал(а):№1: Путем коммутации потенциометра.
-
- Контактная информация:
50ком.
-
решил все-таки подключить внешний потенциометр.. но сначала решил проверить сопротивление на уже установленном подстроечном потенциометре 3362P-1-503 у которого заявлено макс сопротивление в 50кОМ.
У потенциометра есть три выхода: вход, делитель, выход. Сопротивление м-у входом и выходом всегда постоянно и равно номинальному. Это номинальное сопротивление должно получаться так же путем сложения сопротивлений на участках вход-делитель + делить-выход. Это в теории.
На практике у установленного потенциометра:
- при крайне правом положении регулятора: левая-правя ножка -20кОМ, центральная-правая 20коМ, левая-центральная 0 ОМ. Номинал меньше в 2,5 раза заявленного
- при крайне левом положении регулятора - левая-правя ножка -8.2кОМ, центральная-правая 0 коМ, левая-центральная 8.2 кОМ. Номинал каким-то чудом упал.., хотя между входом и выходом не должен меняться при коммутации потенциометра...
- самое интересное при среднем положении регулятора: левая-правя ножка -13кОМ, центральная-правая 8 коМ, левая-центральная 8 кОМ. тут уже и условие "номинальное сопротивление должно получаться так же путем сложения сопротивлений на участках вход-делитель + делить-выход" не выполеняется..
Вопросы:
- Почему я получаю эти "левые" показания?
- Центральная нога у потенциометра это движок потенциометра?
У потенциометра есть три выхода: вход, делитель, выход. Сопротивление м-у входом и выходом всегда постоянно и равно номинальному. Это номинальное сопротивление должно получаться так же путем сложения сопротивлений на участках вход-делитель + делить-выход. Это в теории.
На практике у установленного потенциометра:
- при крайне правом положении регулятора: левая-правя ножка -20кОМ, центральная-правая 20коМ, левая-центральная 0 ОМ. Номинал меньше в 2,5 раза заявленного
- при крайне левом положении регулятора - левая-правя ножка -8.2кОМ, центральная-правая 0 коМ, левая-центральная 8.2 кОМ. Номинал каким-то чудом упал.., хотя между входом и выходом не должен меняться при коммутации потенциометра...
- самое интересное при среднем положении регулятора: левая-правя ножка -13кОМ, центральная-правая 8 коМ, левая-центральная 8 кОМ. тут уже и условие "номинальное сопротивление должно получаться так же путем сложения сопротивлений на участках вход-делитель + делить-выход" не выполеняется..
Вопросы:
- Почему я получаю эти "левые" показания?
- Центральная нога у потенциометра это движок потенциометра?