Re: ВЫМПЕЛ-57

зарядные и пуско зарядные устройства

Модератор: Модер

Ответить
  • Автор

Сообщение mayachka1978 »

Да

Сообщение ket[CHUP] »

Вобщем заряжать стабилизированный током через него нельзя... Только стабилизированный напряжением(

Site Admin

Сообщение Takatore »

ток стабилизируется до достижения напряжения. Я уже просил в других темах освежить свою память парой страниц из учебника физики.

Сообщение ket[CHUP] »

Тогда почему идет зарядка током 0.5 а?
Расскажу все по порядку.
АКБ свинцово-кислотная 60а\ч, раньше заряжал советской зарядкой из б\п, выставлял 6 ампер и ждал пока напряжение не станет 16вольт, после чего еще 2 часа кипячения и батарее заряжена(методика из старой книжки)

Вчера приобрел сей девайс и немогу вникнуть как им заряжать.

1. включаю прибор в розетку, выставляю отсечку как для сурьминистого 14.4, ток ставлю 6 ампер.
2. Выкоючаю
3. Подключаю АКБ
4. Пошла зарядка на дисплее 14.5 вольт, ток 0.5 ампер (на клеммах мультиметром показывает 14.4). 95% заряда. (лампа АКБ белая плотность 1,21)
Так он стоял всю ночь. С утра все без изменений(11 часов на зарядке).
Что я делаю нетак?
Я так понимаю зарядка должна давать 6 ампер если заряжает стабилизированный током, или 16 вольт если заряжает напряжением. Я же не вижу не того не другого.

Может быть я неправильно выставляю отсечку окончания заряда? А мой действия это задача зарядочного напряжения?(тогда какой алгоритм)? Или что я делаю нетак?

Могу записать видео подключения\поведения прибора.

Спасибо!

Сообщение ket[CHUP] »

После 3 шага 4 вставляю в розетку....

Site Admin

Сообщение Takatore »

Я так понимаю вы читать не хотите, тогда я не могу вам помочь, вы не хотите понять мои слова.
Ну хоть погуглите CC-CV

Сообщение ket[CHUP] »

Хочу, и прочитал Сначала АКБ заряжается "постоянным" током "СС" ограниченным Вами и выбранным по инструкции к АКБ , по достижении номинального напряжения определяемого типом АКБ (4.2В для ли-по на банку например) контролируется напряжение "CV" поддерживается постоянным, а ток падает до 0 в момент полной зарядки. Это английский и физика. Основной принцип не превышать допустимые ток и напряжение при зарядке.

Сообщение ket[CHUP] »

Тогда спрошу иначе.
1. Я все правильно выставляю для своей АКБ?
2. Если неправильно то что выставить?
Спасибо

sai

Сообщение sai »

ket[CHUP] писал(а):Тогда почему идет зарядка током 0.5 а?
Ток 6А у Вас только до достижения напряжения отсечки.Потом напряжение поддерживается ЗУ постоянным, а ток уменьшается.
Если у Вас сразу напряжение поднялось до 14,4в, а ток упал, то значит проблема в акб(скорее всего она засульфатирована).
P.S.Методы борьбы с сульфатацией можно поГуглить.Самый простой-несколько КТЦ.

sai

Сообщение sai »

ket[CHUP] писал(а):Тогда спрошу иначе.
1. Я все правильно выставляю для своей АКБ?
2. Если неправильно то что выставить?
Спасибо
Стр.9 Инструкции к прибору
"* Самопроизвольное уменьшение тока в начале заряда может
свидетельствовать о наличии сульфатации пластин А.Б. Уменьшив ток, З.У.
автоматически переходит в режим десульфатации А.Б. В зависимости от
степени поражения пластин на десульфатацию может потребоваться
от нескольких минут до нескольких часов. В процессе десульфатации ток
постепенно автоматически возрастет до значения, выставленного
регулятором тока."
Советую внимательно её ещё раз перечитать.

Site Admin

Сообщение Takatore »

очевидно что что-то не так с выбором порога, почему раньше 16 а теперь вдруг 14,4? Где паспорт на АКБ? Сколько прописано в нем? Если восстановление АКБ, то тут вообще сложно что-то сказать конкретно, батареи болеют по разному, да и лечатся тоже по разному.

Сообщение ket[CHUP] »

Спасибо! Да вдоль и поперек перечитал. Вобщем режим я выбираю верно, остается просто ждать...

Сообщение ket[CHUP] »

На советском устройстве 1 крутилка которая амперы только меняет(по стрелочке). Вольтаж там смотрю по мультиметру. Амперы падают, я их подкручиваю опять на 6. На 16 вольтах просто амперы останавлива ються. Я фото устройства вечером сделаю.

Сообщение ket[CHUP] »

Вот паспорт АКБ
1 Назначение батареи
1.1 Батарея аккумуляторная свинцово-кислотная стартерная номинальным напряжением 12 В (далее по тексту – батарея) изготовлена в соответствии с требованиями ДСТУ ГОСТ 959, ЕN 50342, технических условий на батареи конкретного типа и предназначена для пуска двигателей и питания электрооборудования автотракторной техники.

3.3 Заряд батареи следует проводить в хорошо проветриваемом помещении током в амперах, численно равным 10 % от номинальной емкости (например: 6,0 А при номинальной емкости батареи 60 А|ч).
ВНИМАНИЕ. При достижении напряжения 14,4 В на выводах батареи зарядный ток следует уменьшить в два раза и проводить заряд до достижения постоянства напряжения и плотности электролита (с учетом температуры) в течение 10-ти часов, т.е. до полного заряда. В общем случае время заряда зависит от степени разряженности батареи.
3.4 При проведении заряда НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ПЕРЕГРЕВ ЭЛЕКТРОЛИТА выше 45С. В противном случае заряд прервать до снижения температуры электролита до 35 С.
3.5 По достижению полного заряда следует проверить уровень и плотность электролита. При необходимости плотность электролита откорректировать в соответствии со значениями, приведенными в пункте 1.2. При этом значения плотности в аккумуляторах батареи должны отличаться не более чем на 0,01 г/см3. Повышенная плотность корректируется доливкой дистиллированной воды.
В процессе корректировки плотности и уровня электролита каждый раз батарею следует ставить на заряд на 40 минут при напряжении 15-16 В с целью интенсивного перемешивания электролита.
Уровень электролита следует корректировать с учетом изложенного в 4.6.

Сообщение ket[CHUP] »

Так что про зарядное напряжение неслова...Вот я и немогу сообразить как заряжать. Извиняюсь если достал, но подскажите как мою АКБ все же зарядить... Или нести сдавать зарядку?
Ответить