Вымпел-55

зарядные и пуско зарядные устройства

Модератор: Модер

Ответить
  • Автор

Re: Вымпел-55

Сообщение diogen »

ShuriC писал(а):... Может ли Вымпел-55 произвести заряд аналогичным образом, т.е. выдавать заданную пару 10А/16В? Хотя бы да/нет.
Если нет, то: это такова логика работы прибора или он не может технически выдать такие значения?
Я пробовал. Вместо 10А сразу 8, потом довольно быстро падает до 3 и дальше падает медленно до 2...1....
Я же Вам выше написал, что это называется ручной режим, т.е. выставляете напряжение выше чем способен взять АКБ, т.е. 17-18 вольт, но это не значит, что на АКБ под нагрузкой пойдёт такое напряжение - пойдет столько, сколько он сможет поддерживать и ток 10А и заряжайте свои, заданные дилером, 8 часов...
Если у ВАс AGM АКБ (старт-стоп), то 16 вольт для него - это запредельное напряжение (стандартное 14,8в) и Ваши дилеры дебилы...
Если это EFB АКБ, то тогда 16в нормально.

Сообщение indy »

мда. осилил 137 страниц, это что-то с чем-то.
купил на днях в юлмарте, версия 1.22
проверил в магазе, вроде работает. домой принес, а он не включается)
методом тыка определил что при медленном нажатии на клавишу включается, при быстром щелчке нет. в итоге перестал вообще включаться.
нести обратно очень лениво, так что выковырял аккуратно зеленую клавишу, подогнул немного пружинные контакты, отцентрировал их и воткнул клавишу на место.
все ожило, уже зарядил 45ю Варту. разрядил, замерил время, определил ее половинную остаточную емкость и начинаю эксперименты с качалкой-моргалкой и т.д.

спасибо разработчикам за занятную штуковину, есть чем заняться теперь)

p.s. сперва с недоумением искал описание алгоритмов, не нашел. теперь-то понимаю что к чему, но краткий faq не помешал бы.

Сообщение Paha5800 »

Uano писал(а):Takatore, честно сказать, вы переворачиваете все представления о технической поддержке. Что-же вы так быстро утомляетесь - не так часто-же, отписываетесь. Лишний раз подтверждаеся тезис о необходимости ротации кадров. Может вам не интересно работать в НПП "Орион"?
Человек просто написал "Не могу поднять плотность аккумулятора" и может ли Вымпел заряжать током 10A. Никакой истерики, а вы накручиваете. Ранее то же, - вознегодовали на человека за то, что он хотел выяснить на форуме почему у него ЗУ вскипятило АКБ так как снова стало заряжать установленным большим током после уменьшения.
У Вымпела-55 было не мало косяков, которые исправлялись благодаря дискуссиям участников форума. Да и сейчас развиваться да развиваться, казалось-бы.
P.S. Сменили бы свой кравожадный аватар наконец. Он реально портит имидж форума и вашей компании в целом. Кстати на рапануйском языке (язык острова Пасхи), слово Takatоre означает - Актиния. Можно использовать картинку этого красивого морского существа.)
да уж...мне так и нн понятно как это автоматически заряжать аккум.кипятить автоматичпски-это да...дремучий лес какой то с этим продуктом.а хотелось купить и пользоваться,не читая перечитывая учебники физики и 140 страниц форумы.поддержка ни какая!как и инструкция по эксплуатации.задаю вопрос,а меня сразу баном пугают.да баньте на здоровье,господин ОРИОН.
P.S.жалею потраченных средств.такой "автоматический" зарядрик,у меня в гараже стоит,еще отцовский.ему уже лет 40.думал куплю и не буду бегать по ночам проверять,а не тут то было..

Сообщение ShuriC »

diogen писал(а):
ShuriC писал(а): Если это EFB АКБ, то тогда 16в нормально.
В моём случае EFB.

Site Admin

Сообщение Takatore »

господа отписавшиеся по поводу моего поведения, давайте я вам напомню историю появления этого прибора, в письмах и темах на форуме меня просили чтоб компания ОРИОН сделала настраиваемое зарядное устройство. Писали об этом люди в большинстве своем хорошо разбирающиеся в обслуживании батарей, устройство было создано, доработано, в том числе и благодаря работе с покупателями, повторюсь, с теми кто реально понимает процесс заряда батареи.
Далее, в рамках этого форума, мы говорим о зарядном устройстве, а не о том как правильно или неправильно вы им заряжаете батарею, не о типах батарей, и не о том как сосед по гаражу дядя Ваня рекомендует заряжать. Мы не производители АКБ, которые могут вам дать доскональные рекомендации, мы не сервис по обслуживанию батарей. Я могу поддержать разговор, когда он конструктивен, но когда по кругу задают один и тот же вопрос, а на очевидный ответ затевают бессмысленный спор, что вы ожидаете от человека который занимается разработками, и не является тех по в том смысле который вы тут имели ввиду. Я много лет общаюсь с людьми на этом форуме, наверное глупее люди в среднем не стали их просто стало больше и те кто хорошо понимает зачем он купил такое устройство потерялись в массе.

Из моей рекомендации, освежите в памяти знания по аккумуляторным батареям, это всего навсего с десяток страниц. Тогда не нужно будет приходить на форум и рассказывать какой нехороший, обращаю ваше внимание - "АДМИНИСТРАТОР" форума. А информация о том, что нужно делать с батареей сложится в голове из данных на этикетки батареи и полученных знании.

Ну и тем, кто считает, что купил кнопку - "сделать зашибись", вы ошиблись. Я писал, что нужно было взять устройство в котором мы подумали за вас.

Сообщение indy »

претензий кстати нет никаких, после прочтения ветки и тем более ссылок на профильные ресурсы все стало понятно, прибор для понимающих в устройстве АКБ и т.п.
но в инструкции об этом ни слова. почему бы не дополнить ее парой страниц теории, с отсылкой к литературе и т.п.
процент удовлетворенных покупателей сильно возрастет.
я например случайно купил, повелся на прикольный дисплей)
совсем не жалею, но инфу приходится буквально по крупицам собирать, отсеивая кучу мусора и срача.

Сообщение Valeriy151 »

Paha5800 писал(а):..да уж...мне так и нн понятно как это автоматически заряжать аккум.кипятить автоматичпски-это да...дремучий лес какой то с этим продуктом.а хотелось купить и пользоваться,не читая перечитывая учебники физики и 140 страниц форумы.поддержка ни какая!как и инструкция по эксплуатации.задаю вопрос,а меня сразу баном пугают.да баньте на здоровье,господин ОРИОН...
Хотелось бы пояснить работу данного ЗУ в автоматическом и неавтоматическом режиме. В инструкции к данному ЗУ (пункт 5) прописаны "Рекомендуемые напряжения для автоматического заряда АКБ для разных типов:" (в моём случае это стр.7), далее перечислены все типы АКБ и рекомендуемые напряжения для них. Ниже (пункт 6) указан рекомендуемый ток. Только при таких установках ЗУ будет работать в автомате (происходит постепенное снижение тока до 0 и отключение ЗУ с сообщением, что АКБ заряжен). Но есть заметка, что и при таком режиме, не допустимо оставлять ЗУ без присмотра (п.10 стр. восемь) и прописан случай с сульфатацией пластин при котором ток может повысится и не произойдёт отключение ЗУ. Но и данные установки не гарантируют 100 % полный заряд. Каждый АКБ имеет своё внутреннее сопротивление (в зависимости от состояния пластин, плотности электролита и т.д.) и оно может отличаться от нормы (от этого может измениться ток и напряжение, по закону Ома). На процесс заряда ещё довольно сильно влияет температура, при которой происходит зарядка, (норма +20 гр.) при высокой, ток может не упасть до 0, при низкой, может произойти недозаряд т.к. сопротивление при этом на АКБ увеличивается (соответственно падает ток). Неавтоматический режим ЗУ (прописан на стр.11). Это когда напряжение на ЗУ выставлено выше рекомендуемых. Всё... И только при таком режиме, индивидуально подбирая напряжение и ток на ЗУ (опытным путём) можно на 100% зарядить свой АКБ. В первый раз будет сложно. Но потом вы можете сохранить нужные алгоритмы в своих профилях для своего АКБ и проблем не будет. Просто нужно внимательней читать руководство. На 2-ой стр. написано после слов "ВНИМАНИЕ" Прибор не предназначен для использования лицами с пониженными... умственными способностями или при отсутствии у них жизненного опыта или знаний. Этим производитель сказал всё, для работы с данным ЗУ. Чтобы не думать как заряжать, можно приобрести ЗУ (полный автомат, интеллектуальные ЗУ), но у них цена в 10 раз дороже этого. Решайте сами.

Сообщение jannoss »

Подскажите пожалуйста! как правильно заряжать и делать десульфатацию пластин аккумулятора Zubr Premium 63(Ca/Ca) зарядным устройством Вымпел-55 (первый выпуск), только что купил новый, хочу сразу начать следить за ним, до этого был Mutlu 65 Ач(Ca/Ca) (прожил 4года), хотя 3 раза в год снимал и ставил на зарядку - 3 алгоритм(ток-6,5A; напр.1-16,5V; напр.2-14,8V).
Если не хотите писать здесь, пишите пожалуйста в л/с.

Сообщение Paha5800 »

Valeriy151 писал(а):
Paha5800 писал(а):..да уж...мне так и нн понятно как это автоматически заряжать аккум.кипятить автоматичпски-это да...дремучий лес какой то с этим продуктом.а хотелось купить и пользоваться,не читая перечитывая учебники физики и 140 страниц форумы.поддержка ни какая!как и инструкция по эксплуатации.задаю вопрос,а меня сразу баном пугают.да баньте на здоровье,господин ОРИОН...
Хотелось бы пояснить работу данного ЗУ в автоматическом и неавтоматическом режиме. В инструкции к данному ЗУ (пункт 5) прописаны "Рекомендуемые напряжения для автоматического заряда АКБ для разных типов:" (в моём случае это стр.7), далее перечислены все типы АКБ и рекомендуемые напряжения для них. Ниже (пункт 6) указан рекомендуемый ток. Только при таких установках ЗУ будет работать в автомате (происходит постепенное снижение тока до 0 и отключение ЗУ с сообщением, что АКБ заряжен). Но есть заметка, что и при таком режиме, не допустимо оставлять ЗУ без присмотра (п.10 стр. восемь) и прописан случай с сульфатацией пластин при котором ток может повысится и не произойдёт отключение ЗУ. Но и данные установки не гарантируют 100 % полный заряд. Каждый АКБ имеет своё внутреннее сопротивление (в зависимости от состояния пластин, плотности электролита и т.д.) и оно может отличаться от нормы (от этого может измениться ток и напряжение, по закону Ома). На процесс заряда ещё довольно сильно влияет температура, при которой происходит зарядка, (норма +20 гр.) при высокой, ток может не упасть до 0, при низкой, может произойти недозаряд т.к. сопротивление при этом на АКБ увеличивается (соответственно падает ток). Неавтоматический режим ЗУ (прописан на стр.11). Это когда напряжение на ЗУ выставлено выше рекомендуемых. Всё... И только при таком режиме, индивидуально подбирая напряжение и ток на ЗУ (опытным путём) можно на 100% зарядить свой АКБ. В первый раз будет сложно. Но потом вы можете сохранить нужные алгоритмы в своих профилях для своего АКБ и проблем не будет. Просто нужно внимательней читать руководство. На 2-ой стр. написано после слов "ВНИМАНИЕ" Прибор не предназначен для использования лицами с пониженными... умственными способностями или при отсутствии у них жизненного опыта или знаний. Этим производитель сказал всё, для работы с данным ЗУ. Чтобы не думать как заряжать, можно приобрести ЗУ (полный автомат, интеллектуальные ЗУ), но у них цена в 10 раз дороже этого. Решайте сами.
в моем случае,как я и писал ранее,был аккум тюмень премиум 64а/ч.аккум новый и никакой сульфатации там еще и быть не должно.заряжал я его уже 2 раза.как и описанно на стр.7,напряжение для этого типа выбрал 14.8 и оба раза при заряде,ток падал до 2.5-3А,а потом почему то опять взлетал до 6А.в этом и заключаются мои "непонятки" в автоматическом режиме.ведь написанно что ток должен снижатьсч по мере заряда,а он опять повышался что не есть "хорошо".

Site Admin

Сообщение Takatore »

Paha5800 - первая идея вашего фокуса, заряжаем не отогретую АКБ

Сообщение Valeriy151 »

Paha5800 писал(а):..в моем случае,как я и писал ранее,был аккум тюмень премиум 64а/ч.аккум новый и никакой сульфатации там еще и быть не должно.заряжал я его уже 2 раза.как и описанно на стр.7,напряжение для этого типа выбрал 14.8 и оба раза при заряде,ток падал до 2.5-3А,а потом почему то опять взлетал до 6А.в этом и заключаются мои "непонятки" в автоматическом режиме.ведь написанно что ток должен снижатьсч по мере заряда,а он опять повышался что не есть "хорошо".
Момент повышения тока, это сигнал что АКБ почти зарядился (тоже замечал на своём повышение после продолжительного заряда и нагрева, но совсем не значительное) т.к. у АКБ при нагреве внутреннее сопротивление понижается и ток повышается, но ни как в 2 раза. После этого (а лучше ещё раньше с 14,6 В) перейти на алгоритм 3 (качели), так он не будет нагреваться и снизить ток в 2 раза, но обычно на этом алгоритме АКБ остывает и ток сам снижается в 2 раза. Производитель моего АКБ, так и советует, при повышении напряжения до 14,4-14,6 В снижать ток в 2 раза. Про твой не знаю, посмотри рекомендации производителя.

Сообщение diogen »

jannoss писал(а):Подскажите пожалуйста! как правильно заряжать и делать десульфатацию пластин аккумулятора Zubr Premium 63(Ca/Ca) зарядным устройством Вымпел-55 (первый выпуск), только что купил новый, хочу сразу начать следить за ним, до этого был Mutlu 65 Ач(Ca/Ca) (прожил 4года), хотя 3 раза в год снимал и ставил на зарядку - 3 алгоритм(ток-6,5A; напр.1-16,5V; напр.2-14,8V).
Если не хотите писать здесь, пишите пожалуйста в л/с.
Десульфатацию нужно делать, если заметно упала емкость АКБ
В идеале Ваш заряженный АКБ должен разрядиться до 10,8в током 3,65А за 20 часов или током 6,3а за 10 часов, но в жизни такого не встретишь.
заряжаете свой АКБ и потом (тут есть нюанс- СА-СА не любят глубоких разрядов и их рекомендуют разряжать только до 12в и на край до 11,5в, потому узнать истинную остаточную ёмкость затруднительно) разряжаете, зафиксировав время разряда. Умножив А на Ч получаете остаточную емкость и решаете есть сульфатация или нет (еще можно мерить плотность и смотреть визуально в отверстия, закрываемые пробками)
Если решили, что есть сульфатация, то проводят несколько циклов заряд-разряд, фиксируя время разряда и на основе этих данных делая вывод, дает ли этот процесс какие либо положительные результаты.
Насчет алг.3 - оптимально напр.1- -16,2в напр.2 - 13,6-7-8в(подбирается экспериментально, чтобы пауза была ~8-10 сек), ток 6,3А
16,5в многовато. Если АКБ их не возьмет, то качели работать не будут и АКБ будет кипятиться бесконечно долго.

sai

Сообщение sai »

Ориентируясь на характеристики прибора, заявленные производителем, для зарядки AGM АКБ для эхолота ёмкостью 4,5-9А*ч и АКБ для авто ёмкостью 60А*ч купил зарядное устройство Вымпел-55.
По минимальному току(0,5А) вроде всё нормально, но вот на сайтах продавцов нашёл вот что:
"Минимальная емкость аккумулятора 10 А*час."
И что теперь, сдавать зарядку в магазин?Для зарядки АКБ 4,5-9А*ч он не подходит?Или забить?Но будут ли они тогда полностью заряжаться?Если подойдёт, то как тогда в авторежиме по алгоритмам 1,2 и 4 заряжать?Если
"заряд окончен при уменьшении тока до 0,5-1А. "(Это из Инструкции)
P.S.И ещё один вопрос.
"Эффективное значение тока потребляемого из сети при зарядке не более 0,5 А".
Может кто-нибудь разъяснить простым и доступным языком насколько эта характеристика для меня ,как пользователя, важна.

Сообщение diogen »

Для малого АКБ (4,5ач) можно вполне ставить 0,5А и напр.14,4-14,8в и всё будет нормально
А для 9ач вообще вопросов нет- 0,9А...
Основные алгоритмы 1 и 3 остальные это разновидности для тонких ценителей заряда...
Ток 0,5А естественно уменьшаться не будет и тут нужно заряжать с умом (по напряжению, нагреву итд)

Сообщение Valeriy151 »

sai писал(а):P.S.И ещё один вопрос.
"Эффективное значение тока потребляемого из сети при зарядке не более 0,5 А".
Может кто-нибудь разъяснить простым и доступным языком насколько эта характеристика для меня ,как пользователя, важна.
Ток по сети 220В, ЗУ потребляет около 0,5 А, это около 110 вт, для вас это не важно. Пробовал заряжать АКБ (от безперебойника-7 Ач), нормально заряжает током 0,5-0,7 А.
Ответить