alex1410 писал(а):Калибровка проводилась при подключенных в параллель 4-х лампах головного света. При этом на ЗУ было выставлено напряжение 12В и максимальный ток. Ток в цепи составил 14,9А (по показаниям самого ЗУ), напряжение 9,7В (по показаниям ЗУ и мультиметра mastech). Я понимаю, что мультиметр не есть калиброваннон средство измерения, но всеже... Расчетное сопротивление составило 60мОм.
Для более точной калибровки нужно поймать момент переключения (усреднённого показания тока ЗУ и образцового прибора). Я подключал в нагрузку переменный резистор большого тока и плавно прибавлял им ток с 11,049 А (по образцовому) и выше, т.е. на ЗУ было показание 11,0 А. После повышения тока до 11,05-11,051 А, ЗУ изменяет показание на 11,1 А (т.е. точность показания ЗУ до 0,05 А). При показании обазцового 11,00 А, показание на ЗУ должно быть 11,0 А. Этого я и добился.
Вы хотите сказать, что за исключением нагрузки в виде мощного переменного резистора включали в цепь еще и калиброванный измеритель тока? Но таким образом вы вносили в цепь дополнительное сопротивление. Мы и так вылавливаем единицы миллиом. В данном случае лучше всего в цепь включить калиброванный резистор не более 1 ома и измерять на нем падение напряжения. И в соответствии с известным законом пересчитывать протекающий ток. Собственно так и построена калибровка зарядника. К сожалению у меня нет подобного сопротивления, чтобы помереть именно ток в цепи и сравнить его с показаниями ЗУ. Но в любом случае, разница в установленном токе с показаниями при зарядке напрягают. По размышлению, я даже пришел к выводу, что эта погрешность не зависит от калибровки. Потому как аппарат должен поддерживать определенный ток в цепи на этапе достижения напряжения отсечки (или ограничения). А у меня получается, что устанавливаю я скажем алгоритм 1 с параметрами 14,4В и ток зарядки 3А, и зарядначинается с текущими показаниями 12,3В и 2,8А. Скорее всего это какой-то брак. Вот и хочу здесь узнать мнение разработчиков.... Задавать его в ремонт или они считают , что прибор нормальный.
Прошу прощения за ошибки а предыдущем посте. Сначала отправил и только потом прочитал. Здесь уже исправил... То что увидел
alex1410 - на калибровку, можно почтой, с запиской для Дмитрия и описанием проблемы. Не в падении на проводах дело, возможно на настроечном стенде плохо посмотрел настройщик точки калибровки, бывает, человеческий фактор.
Takatore писал(а): вот это да, для измерения надо вклиниться в цепь.
Не я понимаю появились токовые клещи, все дела, но неужели вы думаете, что до этого ток вообще не мерили? и да, измерение тока, это последовательное включение.
Утверждая, что вы проводили измерения путем включения измерителя тока в цепь, делалось на основание того, что не каждый имеет возможность купить себе в хозяйство токовые клещи. Но все равно. При проведение калибровки знание протекающего тока нам мало что дает, потому как это значение нигде не учитывается.
Еще раз, хотите более точных показания пришлите мне прибор. Мы постарались сделать процедуру корректировки "падения напряжения на проводах" удобной для пользователя, потому как старая рассыпалась на краях. Если дело не в ней, то это совсем другая история и калибровка в домашних условиях практически невозможна.
Takatore писал(а):alex1410 - на калибровку, можно почтой, с запиской для Дмитрия и описанием проблемы. Не в падении на проводах дело, возможно на настроечном стенде плохо посмотрел настройщик точки калибровки, бывает, человеческий фактор.
А если везди девайса вам лично на загребский, а не почтой отправлять, то в какое время вы работаете? Я имею ввиду организацию в целом.
По будням с 8 до 17, в моем случае можно до 18. Если в последний час то может так получится, что придется приехать на следующий день, в 5 закрывается производство и у меня может не быть доступа к складу, если он вдруг понадобится.
Takatore писал(а):По будням с 8 до 17, в моем случае можно до 18. Если в последний час то может так получится, что придется приехать на следующий день, в 5 закрывается производство и у меня может не быть доступа к складу, если он вдруг понадобится.
alex1410 писал(а):Утверждая, что вы проводили измерения путем включения измерителя тока в цепь, делалось на основание того, что не каждый имеет возможность купить себе в хозяйство токовые клещи. Но все равно. При проведение калибровки знание протекающего тока нам мало что дает, потому как это значение нигде не учитывается.
Да, делал калибровку разными методами, в том числе и при помощи токовых клещей АРРА-30R (довольно точно измеряют ток как постоянный, так и переменный). Но для более точной проверки включал последовательно образцовый амперметр. При калибровке многое зависит в какую точку и каким способом вы подключите образцовый вольтметр и ток при калибровке не устанавливается, а устанавливается только показания образцового вольтметра. И если включить вольтметр строго точно с клеммами ЗУ, (чтобы узнать именно падение напряжение в проводах ЗУ т.е. сопротивление проводов), то причём дополнительное сопротивление амперметра или ваших ламп или моего резистора после этой точки? Они в расчёт не идут.
alex1410 писал(а):Утверждая, что вы проводили измерения путем включения измерителя тока в цепь, делалось на основание того, что не каждый имеет возможность купить себе в хозяйство токовые клещи. Но все равно. При проведение калибровки знание протекающего тока нам мало что дает, потому как это значение нигде не учитывается.
Да, делал калибровку разными методами, в том числе и при помощи токовых клещей АРРА-30R (довольно точно измеряют ток как постоянный, так и переменный). Но для более точной проверки включал последовательно образцовый амперметр. При калибровке многое зависит в какую точку и каким способом вы подключите образцовый вольтметр и ток при калибровке не устанавливается, а устанавливается только показания образцового вольтметра. И если включить вольтметр строго точно с клеммами ЗУ, (чтобы узнать именно падение напряжение в проводах ЗУ т.е. сопротивление проводов), то причём дополнительное сопротивление амперметра или ваших ламп или моего резистора после этой точки? Они в расчёт не идут.
Да согласен. Если падение напряжения измерять в точках цепи подключения резистора и амперметра в сумме, то при расчете сопротивления проводов ЗУ данный участок цепи будет представляться как сумма сопротивлений резистора и внутреннего сопротивления амперметра. Но все равно, показания амперметра в данном случае носят исключительно справочный характер и в процессе калибровки не участвуют. Единственно что можно оценить правильность (точность) измерения тока самим ЗУ. У меня в хозяйстве только mastech ms8260e и то я ему не очень доверяю. По-крайней мере у меня такое ощущение что во втором разряде после запятой он врет. А вот на сколько.... Надо проверять.
alex1410 писал(а):Да согласен. Если падение напряжения измерять в точках цепи подключения резистора и амперметра в сумме, то при расчете сопротивления проводов ЗУ данный участок цепи будет представляться как сумма сопротивлений резистора и внутреннего сопротивления амперметра. Но все равно, показания амперметра в данном случае носят исключительно справочный характер и в процессе калибровки не участвуют. Единственно что можно оценить правильность (точность) измерения тока самим ЗУ. У меня в хозяйстве только mastech ms8260e и то я ему не очень доверяю. По-крайней мере у меня такое ощущение что во втором разряде после запятой он врет. А вот на сколько.... Надо проверять.
Вот именно! Сам работаю метрологом и знаю, что некоторые цешки (даже электронные, врут). И пользовался проверенным в ЦСМ прибором и всё получилось.