Вымпел-55

зарядные и пуско зарядные устройства

Модератор: Модер

Ответить
  • Автор

Re: Вымпел-55

Сообщение alex1410 »

alex1410 писал(а):
Valeriy151 писал(а):
alex1410 писал(а):Калибровка проводилась при подключенных в параллель 4-х лампах головного света. При этом на ЗУ было выставлено напряжение 12В и максимальный ток. Ток в цепи составил 14,9А (по показаниям самого ЗУ), напряжение 9,7В (по показаниям ЗУ и мультиметра mastech). Я понимаю, что мультиметр не есть калиброваннон средство измерения, но всеже... Расчетное сопротивление составило 60мОм.
Для более точной калибровки нужно поймать момент переключения (усреднённого показания тока ЗУ и образцового прибора). Я подключал в нагрузку переменный резистор большого тока и плавно прибавлял им ток с 11,049 А (по образцовому) и выше, т.е. на ЗУ было показание 11,0 А. После повышения тока до 11,05-11,051 А, ЗУ изменяет показание на 11,1 А (т.е. точность показания ЗУ до 0,05 А). При показании обазцового 11,00 А, показание на ЗУ должно быть 11,0 А. Этого я и добился.
Вы хотите сказать, что за исключением нагрузки в виде мощного переменного резистора включали в цепь еще и калиброванный измеритель тока? Но таким образом вы вносили в цепь дополнительное сопротивление. Мы и так вылавливаем единицы миллиом. В данном случае лучше всего в цепь включить калиброванный резистор не более 1 ома и измерять на нем падение напряжения. И в соответствии с известным законом пересчитывать протекающий ток. Собственно так и построена калибровка зарядника. К сожалению у меня нет подобного сопротивления, чтобы помереть именно ток в цепи и сравнить его с показаниями ЗУ. Но в любом случае, разница в установленном токе с показаниями при зарядке напрягают. По размышлению, я даже пришел к выводу, что эта погрешность не зависит от калибровки. Потому как аппарат должен поддерживать определенный ток в цепи на этапе достижения напряжения отсечки (или ограничения). А у меня получается, что устанавливаю я скажем алгоритм 1 с параметрами 14,4В и ток зарядки 3А, и зарядначинается с текущими показаниями 12,3В и 2,8А. Скорее всего это какой-то брак. Вот и хочу здесь узнать мнение разработчиков.... Задавать его в ремонт или они считают , что прибор нормальный.
Прошу прощения за ошибки а предыдущем посте. Сначала отправил и только потом прочитал. Здесь уже исправил... То что увидел :)

Site Admin

Сообщение Takatore »

alex1410 - на калибровку, можно почтой, с запиской для Дмитрия и описанием проблемы. Не в падении на проводах дело, возможно на настроечном стенде плохо посмотрел настройщик точки калибровки, бывает, человеческий фактор.

Site Admin

Сообщение Takatore »

И конечно в догонку 15*0,025 ага именно так :)

Сообщение alex1410 »

Takatore писал(а)::) вот это да, для измерения надо вклиниться в цепь.
Не я понимаю появились токовые клещи, все дела, но неужели вы думаете, что до этого ток вообще не мерили? и да, измерение тока, это последовательное включение.
Утверждая, что вы проводили измерения путем включения измерителя тока в цепь, делалось на основание того, что не каждый имеет возможность купить себе в хозяйство токовые клещи. Но все равно. При проведение калибровки знание протекающего тока нам мало что дает, потому как это значение нигде не учитывается.

Site Admin

Сообщение Takatore »

Вот это новость, а я то не знал что описывая алгоритм измерения погромисту, я нигде не учитывал протекающий ток :lol:

Site Admin

Сообщение Takatore »

Еще раз, хотите более точных показания пришлите мне прибор. Мы постарались сделать процедуру корректировки "падения напряжения на проводах" удобной для пользователя, потому как старая рассыпалась на краях. Если дело не в ней, то это совсем другая история и калибровка в домашних условиях практически невозможна.

Сообщение alex1410 »

Takatore писал(а):alex1410 - на калибровку, можно почтой, с запиской для Дмитрия и описанием проблемы. Не в падении на проводах дело, возможно на настроечном стенде плохо посмотрел настройщик точки калибровки, бывает, человеческий фактор.
А если везди девайса вам лично на загребский, а не почтой отправлять, то в какое время вы работаете? Я имею ввиду организацию в целом.

Site Admin

Сообщение Takatore »

По будням с 8 до 17, в моем случае можно до 18. Если в последний час то может так получится, что придется приехать на следующий день, в 5 закрывается производство и у меня может не быть доступа к складу, если он вдруг понадобится.

Сообщение alex1410 »

Takatore писал(а):По будням с 8 до 17, в моем случае можно до 18. Если в последний час то может так получится, что придется приехать на следующий день, в 5 закрывается производство и у меня может не быть доступа к складу, если он вдруг понадобится.
Ок. Спасибо

Сообщение Valeriy151 »

alex1410 писал(а):Утверждая, что вы проводили измерения путем включения измерителя тока в цепь, делалось на основание того, что не каждый имеет возможность купить себе в хозяйство токовые клещи. Но все равно. При проведение калибровки знание протекающего тока нам мало что дает, потому как это значение нигде не учитывается.
Да, делал калибровку разными методами, в том числе и при помощи токовых клещей АРРА-30R (довольно точно измеряют ток как постоянный, так и переменный). Но для более точной проверки включал последовательно образцовый амперметр. При калибровке многое зависит в какую точку и каким способом вы подключите образцовый вольтметр и ток при калибровке не устанавливается, а устанавливается только показания образцового вольтметра. И если включить вольтметр строго точно с клеммами ЗУ, (чтобы узнать именно падение напряжение в проводах ЗУ т.е. сопротивление проводов), то причём дополнительное сопротивление амперметра или ваших ламп или моего резистора после этой точки? Они в расчёт не идут.

Сообщение Valeriy151 »

Я прав или нет???

Site Admin

Сообщение Takatore »

Простите, читаю бегло, по описанию вроде все верно. Эталонный вольтметр прямо к крокодилам, выравниваем показания на зарядном, получаем сопротивление

Сообщение alex1410 »

Valeriy151 писал(а):
alex1410 писал(а):Утверждая, что вы проводили измерения путем включения измерителя тока в цепь, делалось на основание того, что не каждый имеет возможность купить себе в хозяйство токовые клещи. Но все равно. При проведение калибровки знание протекающего тока нам мало что дает, потому как это значение нигде не учитывается.
Да, делал калибровку разными методами, в том числе и при помощи токовых клещей АРРА-30R (довольно точно измеряют ток как постоянный, так и переменный). Но для более точной проверки включал последовательно образцовый амперметр. При калибровке многое зависит в какую точку и каким способом вы подключите образцовый вольтметр и ток при калибровке не устанавливается, а устанавливается только показания образцового вольтметра. И если включить вольтметр строго точно с клеммами ЗУ, (чтобы узнать именно падение напряжение в проводах ЗУ т.е. сопротивление проводов), то причём дополнительное сопротивление амперметра или ваших ламп или моего резистора после этой точки? Они в расчёт не идут.
Да согласен. Если падение напряжения измерять в точках цепи подключения резистора и амперметра в сумме, то при расчете сопротивления проводов ЗУ данный участок цепи будет представляться как сумма сопротивлений резистора и внутреннего сопротивления амперметра. Но все равно, показания амперметра в данном случае носят исключительно справочный характер и в процессе калибровки не участвуют. Единственно что можно оценить правильность (точность) измерения тока самим ЗУ. У меня в хозяйстве только mastech ms8260e и то я ему не очень доверяю. По-крайней мере у меня такое ощущение что во втором разряде после запятой он врет. А вот на сколько.... Надо проверять.

Сообщение Valeriy151 »

alex1410 писал(а):Да согласен. Если падение напряжения измерять в точках цепи подключения резистора и амперметра в сумме, то при расчете сопротивления проводов ЗУ данный участок цепи будет представляться как сумма сопротивлений резистора и внутреннего сопротивления амперметра. Но все равно, показания амперметра в данном случае носят исключительно справочный характер и в процессе калибровки не участвуют. Единственно что можно оценить правильность (точность) измерения тока самим ЗУ. У меня в хозяйстве только mastech ms8260e и то я ему не очень доверяю. По-крайней мере у меня такое ощущение что во втором разряде после запятой он врет. А вот на сколько.... Надо проверять.
Вот именно! Сам работаю метрологом и знаю, что некоторые цешки (даже электронные, врут). И пользовался проверенным в ЦСМ прибором и всё получилось.

Сообщение Valeriy151 »

А проверка по току, это чтобы показания ЗУ соответствовало реальному току зарядки, это главное, чтобы не угробить АКБ.
Ответить