pssergey писал(а):Это я должен в чём-то разобраться? Не понял честно, последние два предложения, к чему это? Не хотите вникать и при этом говорите, что нет нужного алгоритма зарядки... не красиво.
Не подумал, что обидитесь. Извиняюсь. Насчет яичницы - это плагиат. Эти слова принадлежат Валерию Лобановскому. Был такой. Он тем самым хотел сказать, что не надо рассуждать сложно о простом.
У меня ВЫМПЕЛ-55 нет. А теория без практики - мертва.
Ну ладно. Пример с алгоритмом 4: в профиле зададим ток 0,1C20 = 6A, Напр.1 = 16,4 V, Напр.2 = 13,6 V. Что будет происходить: при достижении напряжения 14,4 V приостановки заряда не произойдет (а здесь надо было приостановиться и подождать естественного спада зарядного тока до минимума меньше 0,5A). Далее до напряжения (Напр.1 - 1 V) = 15,4 V будет происходить заряд током 6A (электролит начнет интенсивно кипеть - опасный режим (ток большой)). При достижении 15,4 V - переключение на ток 2А и "добивка" до 16, 4 V (нормально). При достижении 16,4 V - переключение на Напр.2 = 13,6 V (режим хранения). Рано, надо было выдержать напряжение на АКБ = 16,4 V хотя бы 1...2 часа.
Еще раз о "нужна ли" зарядка кальциевых (не всех) до 16...16,5 V:
" 14,4...14,6 V - это повседневный/рабочий заряд, если точнее подзарядка, до 80-85% заряда емкости,
и производится постоянным напряжением, стабилизированным , например от генератора,
где величина тока зависит от степени заряженности АКБ, если от ЗУ, то ещё с ограничением тока.
А стационарный заряд, обслуживание, выполняемое раз в 3-6 месяцев, выполняют до 100% заряда,
для предотвращения сульфатации (профилактика),
и производят его постоянным током, стабилизированным, от ЗУ,
где величина напряжения зависит от степени заряженности."
Слова эти вообще-то не мои, но я с ними согласен.