Вымпел-55

зарядные и пуско зарядные устройства

Модератор: Модер

Ответить
  • Автор

Re: Вымпел-55

Сообщение pssergey »

KonstantinNovosib писал(а):Здравствуйте господа, всё таки какое впечатление от Вымпел 55? Стоит его брать или нет?
Приветстаую.
Мне нравится, вот уже четыре года. Стоит брать или нет, тут уж я не помощник. Вопрос - чего Вы ожидаете от него... Например я, мало верю в чудесное воскрешение АКБ, потому пользуюсь обычными режимами, не ожидая автоматических чудес. В целом, Вымпел-55 хороший источник питания, с широкими диапазонами регулировок и индикацией. При этом ценник не особо кусачий. На мой взгляд, лучше такое ЗУ, чем что-то другое, окутанное таиственностью происходящих в нём процессов.

Сообщение KonstantinNovosib »

меня в большей степени интересует восстановление АКБ. В частности десульфатация.

Сообщение pssergey »

KonstantinNovosib писал(а):В частности десульфатация.
Алгоритм авто - вкл. выкл. заряда присутствует, настройки параметров есть. Всё работает стабильно.

Сообщение diogen »

Ramon писал(а):
diogen писал(а):Режим десульфатации? первый раз слышу в Вымпел55 есть такой режим.
Да. 9 страница инструкции Цитирую:
" *Самопроизвольное уменьшение тока в начале заряда может свидетельствовать о наличии сульфатации пластин АБ. Уменьшив ток, З.У. автоматически переходит в режим десульфатации А.Б. В зависимости от степени поражения пластин на десульфатацию может потребоваться от нескольких минут до нескольких часов. В процессе десульфатации ток постепенно автоматически возрастает до значения, выставленного тока"
..

Видимо у нас с вами разные вымпелы55. У меня на стр.9 нарисованы графики алгоритмов 1-4 и таких слов там нет...

Сообщение pvsurkov »

diogen писал(а):
Ramon писал(а):
diogen писал(а):Режим десульфатации? первый раз слышу в Вымпел55 есть такой режим.
Да. 9 страница инструкции Цитирую:
" *Самопроизвольное уменьшение тока в начале заряда может свидетельствовать о наличии сульфатации пластин АБ. Уменьшив ток, З.У. автоматически переходит в режим десульфатации А.Б. В зависимости от степени поражения пластин на десульфатацию может потребоваться от нескольких минут до нескольких часов. В процессе десульфатации ток постепенно автоматически возрастает до значения, выставленного тока"
..

Видимо у нас с вами разные вымпелы55. У меня на стр.9 нарисованы графики алгоритмов 1-4 и таких слов там нет...
Вымпел-55, прошивка 24.
http://www.orionspb.ru/instruction/vm_55.pdf
Изображение
Может уважаемый Takatore подскажет, что за алгоритм работает в данном случае?

Сообщение pssergey »

diogen писал(а):...Видимо у нас с вами разные вымпелы55. У меня на стр.9 нарисованы графики алгоритмов 1-4 и таких слов там нет...
У меня есть инструкция в электронном виде, судя по дате скачана 18 января 2014 года. Представленный текст, про "десульфатацию" находится на стр.8

Сообщение diogen »

pssergey писал(а):
diogen писал(а):...Видимо у нас с вами разные вымпелы55. У меня на стр.9 нарисованы графики алгоритмов 1-4 и таких слов там нет...
У меня есть инструкция в электронном виде, судя по дате скачана 18 января 2014 года. Представленный текст, про "десульфатацию" находится на стр.8
Действительно, есть такое на стр.8 и относится эта сноска-звездочка к буферному режиму... Прочитал 3 раза, но так и не понял как этот бред соотносится с буферным режимом ~0,5А

Сообщение Ramon »

KonstantinNovosib писал(а):Здравствуйте господа, всё таки какое впечатление от Вымпел 55? Стоит его брать или нет?
Я в свое время долго выбирал. Но остановился именно на нем за счет большого количества настроек и лучшего соотношения цена/качество. Я считаю стоит.
KonstantinNovosib писал(а):меня в большей степени интересует восстановление АКБ. В частности десульфатация.
Можно, но стоит ли? На ютубе есть прекрасный видеоролик как мужичок восстанавливал АКБ на 3 или 5 алгоритме используя для этого то ли Вымпел 50 то ли Вымпел 55. Но суть в том, что дышать в таком помещении было трудно от паров, с его комментариев кожа лица начала давать не самую лучшую реакцию. При этом делал он вроде это в мастерской, в котором вроде была еще и вытяжка. После этого ролика я и решил его однозначно купить. Сомнений уже не осталось. О чем не жалею.
Видео доступно по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=x3C3UzrH3ZQ

А на счет режима десульфатации правда очень интересно. Я понимал, это так. десульфатация= V интервал работы в алгоритмах 3 и 5 где ток начинает подаваться импульсами (5-ый интервал т.е. режим десульфатации можно настроить и в видеоролике вроде как мужичок объяснил в меру своего понимания)

Очень интересно услышать объяснение про режим десульфатации непосредственно от разработчиков или их представителей. Надеюсь таковые имеются на этом форуме, ибо всё остальное рассуждение - лишь наши догадки и предположения которые могут быть как верными так и нет.

Сообщение pssergey »

Ramon писал(а): А на счет режима десульфатации правда очень интересно. Я понимал, это так. десульфатация= V интервал работы в алгоритмах 3 и 5 где ток начинает подаваться импульсами (5-ый интервал т.е. режим десульфатации можно настроить и в видеоролике вроде как мужичок объяснил в меру своего понимания)

Очень интересно услышать объяснение про режим десульфатации непосредственно от разработчиков или их представителей. Надеюсь таковые имеются на этом форуме, ибо всё остальное рассуждение - лишь наши догадки и предположения которые могут быть как верными так и нет.
Из описания работы устройства (в инструкции) понятно, что это источник постоянного тока с достаточно высокими, регулируемыми выходными характеристиками, индикацией, защитой от КЗ и перегрева, имеется таймер.
Про наличие каких-то "волшебных" импульсов в инструкции не сказано, а значит их нет. Все возможные "импульсы" описаны в инструкции и отображены на графиках. Импульсы эти представляют из себя комбинацию напряжений и токов, в конкретном промежутке времени. Проще говоря - если амперметр показывает некоторую величину тока отличную от "0"- значит идёт "импульс заряда", если ток = "0" - значит "импульса нет".

Сообщение diogen »

ЗУ хорошее по широте настроек, напряжению 18В, току 15А, но никакого режима десульфатации в нём нет и не было...
Единственный режим десульфатации - это КТЦ - разрядил - зарядил - разрядил - зарядил...
Есть импульсные приставки, разработанные интузиастами, которые можно использовать с этим ЗУ, как блоком питания, есть автономные импульсные ЗУ. Они реально могут бороться с сульфатацией без КТЦ, но наше ЗУ не может, т.к. в нём нет импульсного режима.

Site Admin

Сообщение Takatore »

Ой потру, ай да гуглить, что такое десульфатация. Поверьте когда наконец поймете смысл термина будет смешно

Сообщение diogen »

Takatore писал(а):Ой потру, ай да гуглить, что такое десульфатация. Поверьте когда наконец поймете смысл термина будет смешно
В прямом смысле десульфатация - это заряд АКБ... Но не все сульфаты хотят возвращаться в электролит, т.к. становятся или малорастворимыми или нерастворимыми из-за высокого сопротивления. Они, покрывая поверхность активной массы, выключают её из процесса заряда и ёмкость АКБ снижается.
Если наше ЗУ умеет бороться с малорастворимыми сульфатами, то расскажите КАК... (на каком режиме).

Сообщение pssergey »

diogen писал(а):...В прямом смысле десульфатация - это заряд АКБ... Но не все сульфаты хотят возвращаться в электролит, т.к. становятся или малорастворимыми или нерастворимыми из-за высокого сопротивления...
Всё верно. Только, как мне показалось, с самого начала общения с Вымпел-55, в инструкции речь идёт именно о обратимой сульфатации. Не обратимая (при нормальных условиях) сульфатация то же существует. На всякий случай вот, кому интересно, можно почитать труд:
А.П. Окатов
профессор, доктор технических наук
"Химические источники тока" стр.246 - 254. Про необратимую сульфатацию конкретно с 248 стр.
Государственное научно-техническое издательство химической литературы 1949 г.
Мне понравилась книга тем, что достаточно понятно написано и при этом нет "воды", как мне показалось. К слову, методы борьбы на тот момент предлагались разные, в том числе и зарядка малыми токами Но при этом с добавлением хим. веществ. Про импульсные режимы зарядки я там не увидел, хотя на тот момент это могло быть затруднительно. А что толку, что сейчас полно возможностей... исследований-то, похоже так и нет?

Re: Вымпел-55 вышел из строя сразу

Сообщение sergeyouem »

Здравствуйте.
Прежде чем начать в первый раз заряжать АКК AGM, ознакомился с алгоритмами зарядки этого типа аккумуляторов.
Установил третий алгоритм с Uмин=13.8 Umax=14.4 I=6A (Ёмкость 60 Ач). Подсоединил, включил в сеть, затем выключатель. Через некоторое врем начался режим заряда.
Однако по прошествии около 10 минут произошёл хлопок и пошёл дым из прибора. Признаков подделки прибора не обнаружил, на дне есть фирменная этикетка и надпись, коробка нормальная. Заказал прибор по интернету через магазин DNS.
На аккумуляторе до заряда было Нрц=11,9 в; он был в неработоспособном состоянии (не "тянул" стартер)

Вопрос : какова причина сего инцидента? Неужели какая-то защита не сработала? Или брак радиокомпонентов?

Re: Вымпел-55 вышел из строя сразу

Сообщение diogen »

sergeyouem писал(а):Здравствуйте.
Прежде чем начать в первый раз заряжать АКК AGM, ознакомился с алгоритмами зарядки этого типа аккумуляторов.
Установил третий алгоритм с Uмин=13.8 Umax=14.4 I=6A (Ёмкость 60 Ач). Подсоединил, включил в сеть, затем выключатель. Через некоторое врем начался режим заряда.
Однако по прошествии около 10 минут произошёл хлопок и пошёл дым из прибора. Признаков подделки прибора не обнаружил, на дне есть фирменная этикетка и надпись, коробка нормальная. Заказал прибор по интернету через магазин DNS.
На аккумуляторе до заряда было Нрц=11,9 в; он был в неработоспособном состоянии (не "тянул" стартер)

Вопрос : какова причина сего инцидента? Неужели какая-то защита не сработала? Или брак радиокомпонентов?
Какая версия прошивки? Аппарат в ремонт или обмен по гарантии...
Ответить