kra183 писал(а):Не будет такого полного завершения заряда всех шести банок АКБ при первом касании 14,4В. В силу неоднородности намазок, температур, уровня/плотности электролита, уровня деградации хим.состава в каждой банке. т.е в сборке АКБ всегда присутствуют опережающие по заряду и отстающие банки !RZD7 писал(а): Я разделяю зарядку кальциевых АКБ на 2 стадии. 1-я: зарядка до 14,4 V..........1-я стадия должна закончиться при напряжении на АКБ 14,4 V и ток зарядки АКБ должен упасть до минимума, как результат завершения стандартных физико-химических процессов в АКБ.
Поэтому:Нужна вторая стадия, вы правы! НО. Зачем кипятить бестолково АКБ до 16В. Если пошло разложение воды, то все - Хим реакции нет !. Ток идет на разложение воды. Надо добивать АКБ порциями тока до 14,4В. Порция тока-пауза.Порция тока-пауза.Порция тока-пауза. Для чего?RZD7 писал(а): 2-я: зарядка до 16...16,5 V (если есть желание). 16...16,5 V - не для всех разновидностей кальциевых. ..............Далее: можно на этом закончить или (если есть желание) перейти к 2-й стадии. А так ли уж и нужна эта 2-я стадия?
1) для того что бы дать возможность подтянуться отстающие банкам.
2) что бы максимально щадящим образом не давать кипеть заряженным.
Вот этим, и хорош данный девайс в своем алгоритме 3.
Естественно при первом касании не будет. Поэтому в алгоритме 1 заряд продолжается дальше: ЗУ поддерживает на клеммах аккумулятора 14,4 V и ждет естественного спада тока в АКБ до минимуа меньше 0,5 А.Не будет такого полного завершения заряда всех шести банок АКБ при первом касании 14,4В.
Кальциевую АКБ до 100% заряженности? Добьете. Через неделю или еще больше. Реальных пользователей такое время не устраивает.Надо добивать АКБ порциями тока до 14,4В. Порция тока-пауза.Порция тока-пауза.Порция тока-пауза.
АКБ - это первичный продукт. ЗУ для них - вторичный продукт. Не будет АКБ - не нужны и ЗУ. Если производитель АКБ рекомендует заряжать АКБ до 16 V, то и ЗУ должно соответствовать этим рекомендациям, а не создаваться по каким-то своим понятиям "чистой науки", оторванной от реалий. В ВЫМПЕЛ-55 выходное напряжение ... до 18 V. Могли ведь сделать ... до 15 V. Ан нет - разумная предусмотрительность.
Кальциевые АКБ. Легирование пластин кальцием (а ранее сурьмой) повышает прочность свинцовых тоководов (решеток).
Как побочный эффект оно повышает напряжение начала электролиза (вредного процесса) и газообразования вызванного им.
Откуда взялись 16 вольт ?
Применение кальция позволило плотнее утрамбовывать намазки пластин, вследствие чего улучшилась отдача тока (400-600А) в стартерном режиме, но ухудшилось проникновение и перемешивание электролита в намазках при заряде.
Для улучшения перемешивания и рекомендуют повышать напряжение зарядки, намеренно вызывая обильное газообразование (с отрывом кусков намазок), что долговечности не способствует.
Современные кальциевые стартерные АКБ выдерживают всего лишь 12...15 циклов полного заряда/разряда.
Т.е. кальциевые АКБ лучше, чем сурьмянистые по отдаче тока, но хуже по долговечности.
Мечта производителей.
Технология кальцирования была известна давно, но не применялась из-за сокращения срока службы.
Настал ее черед, вечные вещи производителям не нужны.
В тяговых свинцовых АКБ со сроком службы 30-40 лет никакого кальция нет и никогда не будет.