Преобразователь напряжения 12В - 220В
Модератор: Модер
- Автор
- Контактная информация:
Re: Преобразователь напряжения 12В - 220В
Думаю, где-то так.
-
Позапускал еще от ПН-70 холодильник Норд ДХ403. Вообщем через трансформатор с коэфф тр около 0.78 почти (китайский тестер показывает на выходе ПН-70 около 190в и на выходной обмотке на холодильник около 155в) - уже гудит существенно и вершины прямоугольников выгибаются вверх заметно (где-то на 5..10% амплитуды прямоугольника), но еще запуска нету. Если коэффициент трансформации больше - почти сразу срабатывает защита. Для определения предельно возможного коэффициента трансформации был бы полезен регулируемый латр, но нету. Холодильники похоже плохо пускать от сильно пониженого напряжения - у них сильно падает пусковой момент и провернуться нет возможности.
Буду пробовать менять на ПН-90.
Буду пробовать менять на ПН-90.
-
Пробовал ПН-90. Мелкий холодильник Норд-ДХ403 так и не получилось ниразу запустить. А вот крупный Vestel ER3850W иногда пускался. Где-то 1 раз из 5..10 попыток. Попытки улучшения запуска согласованием через трансформатор или дроссель практически ничего не изменили. Причем если холодильник запускается, то это происходит в течении примерно 2..3 секунд после включения ПН или подключения холодильника к выходу ПН. Пришлось сдавать тоже.
Ожидаю более мощных моделей проверенных с большим количеством холодильников и версии на 24в. Очень хочется видеть список протестированых и заведомо совместимых с ПН холодильников.
Ожидаю более мощных моделей проверенных с большим количеством холодильников и версии на 24в. Очень хочется видеть список протестированых и заведомо совместимых с ПН холодильников.
-
Скажие пожалуйста,а какой верхний порог выключения защиты у ПН-70 ?
Хотелось бы 18 вольт.
Китайских преобразователей с порогом выше 16.4в мне найти не удалось, если у Вашего порог выше то изделие получится уникальным и очень удобным для систем автономного энергоснабжения частных домов.
Будет возможно пользование преобразователем при работающих солнечных батареях. "Китайцы" пищат и отключаются если нагрузка мала - так как под током зарядки напряжение на никель-кадмиевых и никель-железных АКБ около 17.5в.
Хотелось бы 18 вольт.
Китайских преобразователей с порогом выше 16.4в мне найти не удалось, если у Вашего порог выше то изделие получится уникальным и очень удобным для систем автономного энергоснабжения частных домов.
Будет возможно пользование преобразователем при работающих солнечных батареях. "Китайцы" пищат и отключаются если нагрузка мала - так как под током зарядки напряжение на никель-кадмиевых и никель-железных АКБ около 17.5в.
-
- Контактная информация:
Увы, те же 16В.
Что, собственно, и написано в прилагаемой к ПН инструкции.
Сложность изменения порога отключения вверх связано с некоторыми трудностями.
Необходима замена 16В электролитов (на первичной части) на более высоковольтные.
А главное, промежуточное высоковольтное напряжение (на вых. силового трансформатора) становится очень большим. Из-за этого пробиваются выпрямительные диоды и велика вероятность пробоев других элементов и самой платы.
Что, собственно, и написано в прилагаемой к ПН инструкции.
Сложность изменения порога отключения вверх связано с некоторыми трудностями.
Необходима замена 16В электролитов (на первичной части) на более высоковольтные.
А главное, промежуточное высоковольтное напряжение (на вых. силового трансформатора) становится очень большим. Из-за этого пробиваются выпрямительные диоды и велика вероятность пробоев других элементов и самой платы.
-
Ну значит будем ждать когда правильный преобразоватль сделаете. Сделали же правильный зарядник (Вымпел-50),хорошо подходящий для систем автономной энергетики - значит шанс есть.Flex писал(а):Увы, те же 16В.
-
А если зайти с другой стороны? Использовать не 10 банок аккумуляторов последовательно,а 9. Тогда напряжение на них не вылезет за 16 вольт. Но нижний предел отключения преобразователя должен быть 8.5-9 вольт. Например при 9 вольт начинает пищать,при 8.5 отключается. Возможно ли сдвинуть нижний предел у ПН-70? Вобщем-то не будет большой неприятностью если при приближении к пределу отключения упадет выходное напряжение вольт до 200.
-
- Контактная информация:
Увы, тоже не получится.
При таком низком напряжении питания преобразователь будет потреблять слишком большой ток. Проблема не только, и не столько, в предохранителях а в силовых транзисторах первичной части т.к. потери на них увеличиваются в квадратичной зависимости от тока (перегреются, болезные).
При таком низком напряжении питания преобразователь будет потреблять слишком большой ток. Проблема не только, и не столько, в предохранителях а в силовых транзисторах первичной части т.к. потери на них увеличиваются в квадратичной зависимости от тока (перегреются, болезные).
-
Типичное вечернее потребление моего дома - 150-180 ватт(стоит ваттметр). Китайский преобразователь мощностью 300 китайских ватт при этом чуть теплый. Вы наверно исходили из предположения что будет потребляться максимально возможная мощность,но это не так. Максимально возможная мощность если для чего и может быть нужна то только для пуска холодильника,но это очень кратковременно.Flex писал(а):(перегреются, болезные).
Хуже если возрастет ток холостого хода - у китайца он 150ма и это нормально,а до того была самоделка из APC UPS так оно ело 400ма без нагрузки и заметно высаживало аккумулятор.
-
Случайно мне в лапы попал ПН-70. Началось всё с того,что у соседа-приятеля сдох преобразователь MeanWell 600вт - ну оно простительно,три года проработал. Умер управляющий контроллер,а он там весьма редкого типа и "однократный"(прошитый на заводе). Сосед был в Питере и случайно в каком-то подвальчике с автозапчастями в районе ш.Революции увидел знакомое по общению со мной слово "Орион" и надпись "900вт" крупным шрифтом. Ну и схватил. Сегодня подключил и разочаровался. Маленький вибрационный насос гудит но вообще не качает, центробежный Кама-10 (заявленная мощность 0.4квт) качает "в пол-силы",и при этом светодиодные лампочки сильно мигают,а преобразователь звуки издает. Я принес прожекторную лампу накаливания 250 ватт,включил вместо насоса - горит совершенно нормально. Сосед расстроился - он думал что насосы,хотябы один,качать будут так как от сдохшего качали оба.
Понимаю,что вибрационный насос - нагрузка "неудобная",но ведь работает же от китайских преобразователей.
Предложил сосед мне купить преобразователь у него так как сам собрался искать такой же MeanWell как был. Я, опять же увидев надпись 900вт на коробке - не поленился притащить свой холодильник Wellton BC-47. Рабочая мощность 43 ватта,пусковая около 330(мой китайский инвертор не запускает). А вот опять же MeanWell его легко запускал,это проверяли. А тут - или преобразователь издает свистяще-шипящие звуки,а холодильник вообще молчит, или преобразователь звуков не издает, а компрессор холодильника гудит но не пускается.
Я вполне допускаю,что реальная мощность преобразователя оказалась как раз на мою прожекторную лампочку,но,простите, зачем на коробке 900 ватт написано,да еще и "работает с любой нагрузкой"? И что теперь сказать владельцу "автомобильного" подвальчика,который очень просил поделиться впечатлениями?
Ну и ложка меда в бочке дегтя - померил ток холостого хода,оказался 185мА,что сначала приятно удивило так как MeanWell кушал 400,но потом подумал что если реально этот преобразователь трехсотваттный то у меня Porto HT-E-350 кушает 155мА. Нижний порог отключения оказался 9.2 вольта (без нагрузки) - вот это хорошо. Больше 16 вольт не подавали,за напряжением аккумов в процессе экспериментов следили,вольтметр стоит.Для исключения влияния просадки параллельно работал зарядник (тоже Орион кстати). А еще с удивлением обнаружил что преобразователь никак не сигнализирует о снижении напряжения аккумов - просто молча выключается. Китайцы например пищат,и если эту пищалку вывести в дом на длинном проводе - то можно избавиться от неожиданных погружений во мрак - у меня так и сделано.
Понимаю,что вибрационный насос - нагрузка "неудобная",но ведь работает же от китайских преобразователей.
Предложил сосед мне купить преобразователь у него так как сам собрался искать такой же MeanWell как был. Я, опять же увидев надпись 900вт на коробке - не поленился притащить свой холодильник Wellton BC-47. Рабочая мощность 43 ватта,пусковая около 330(мой китайский инвертор не запускает). А вот опять же MeanWell его легко запускал,это проверяли. А тут - или преобразователь издает свистяще-шипящие звуки,а холодильник вообще молчит, или преобразователь звуков не издает, а компрессор холодильника гудит но не пускается.
Я вполне допускаю,что реальная мощность преобразователя оказалась как раз на мою прожекторную лампочку,но,простите, зачем на коробке 900 ватт написано,да еще и "работает с любой нагрузкой"? И что теперь сказать владельцу "автомобильного" подвальчика,который очень просил поделиться впечатлениями?
Ну и ложка меда в бочке дегтя - померил ток холостого хода,оказался 185мА,что сначала приятно удивило так как MeanWell кушал 400,но потом подумал что если реально этот преобразователь трехсотваттный то у меня Porto HT-E-350 кушает 155мА. Нижний порог отключения оказался 9.2 вольта (без нагрузки) - вот это хорошо. Больше 16 вольт не подавали,за напряжением аккумов в процессе экспериментов следили,вольтметр стоит.Для исключения влияния просадки параллельно работал зарядник (тоже Орион кстати). А еще с удивлением обнаружил что преобразователь никак не сигнализирует о снижении напряжения аккумов - просто молча выключается. Китайцы например пищат,и если эту пищалку вывести в дом на длинном проводе - то можно избавиться от неожиданных погружений во мрак - у меня так и сделано.
-
- Контактная информация:
На коробке, действительно, написана пиковая мощность.
Рекомендуемая постоянная: ПН70-300Вт, ПН90-600Вт. При перегрузке (от 1 до 10сек, в зависимости от предыдущего режима работы) 600 и 1200Вт соответственно.
И работает действительно практически с любой нагрузкой. В пределах своих сил конечно (стальной лом добела не раскалит но и сам при этом не сгорит). В отличии от многих Китайских, которые умирают при КЗ, при индуктивной нагрузке, не говоря уже о случайном попадании одного из выходных (220В) проводов на входные 12В или землю.
Касательно тока на холостого хода: у Mean Well прописано: для 300Вт.-0,36А, для 600Вт.-0,6А. так что Ваш Porto весьма крут.
Да, думается Mean Well (Тайвань) это все-таки очень даже не совсем Китай
И уж конечно одна из передовых фирм занимающихся преобразователями.
Рекомендуемая постоянная: ПН70-300Вт, ПН90-600Вт. При перегрузке (от 1 до 10сек, в зависимости от предыдущего режима работы) 600 и 1200Вт соответственно.
И работает действительно практически с любой нагрузкой. В пределах своих сил конечно (стальной лом добела не раскалит но и сам при этом не сгорит). В отличии от многих Китайских, которые умирают при КЗ, при индуктивной нагрузке, не говоря уже о случайном попадании одного из выходных (220В) проводов на входные 12В или землю.
Касательно тока на холостого хода: у Mean Well прописано: для 300Вт.-0,36А, для 600Вт.-0,6А. так что Ваш Porto весьма крут.
Да, думается Mean Well (Тайвань) это все-таки очень даже не совсем Китай

-
Ну я так и понял. И этого вполне достаточно для обычного частного дома(не особняка или коттеджа) если говорить о _долговременной_ мощности.Flex писал(а):Рекомендуемая постоянная: ПН70-300Вт
Тогда почему из выключенного (холодного) состояния не хочет запускать холодильник с пусковым потреблением 330 ватт? Как-то это не правильно.При перегрузке (от 1 до 10сек, в зависимости от предыдущего режима работы) 600 и 1200Вт соответственно.
Да, это безусловные достоинства. Хотел уже рекомендовать людям приобретение этих преобразователей вместо китайских. Но то,что они не способны запустить даже _самый_ маленький холодильник,тщательно выбранный по минимальной потребляемой мощности - сильно испортило впечатление. И про индуктивную нагрузку - да, от нее не дохнет,но и вибронасос с заявленной мощностью 200вт гудит но не качает. Опять же специально приобретался самый маленький,и от MeanWell успешно работал,даже на вид напор не меньше чем обычно. Что это? Какая-то особенность формы напряжения? От классического китайского "прямоугольника" с паузой в нуле - эти насосы работают. У меня электростанция Kipor типичнейший прямоугольник выдает и насос (такой же) качает.сам при этом не сгорит). В отличии от многих Китайских, которые умирают при КЗ, при индуктивной нагрузке, не говоря уже о случайном попадании одного из выходных (220В) проводов на входные 12В или землю.
Я уже давно не верю написанному в рекламе,особенно китайцами. У MeanWell 600вт измеренный ток х.х. 0.4А.Касательно тока на холостого хода: у Mean Well прописано: для 300Вт.-0,36А, для 600Вт.-0,6А.
Но главный их недостаток - невозможность ремонта при сдыхании управляющего контроллера.
Я вообще не нашел даже сервиса который взялся бы их чинить при такой неисправности.
Разве что говорят что могут перепаять силовые транзисторы,так это я и сам могу,к тому же в отличие от многих других китайцев у этих они не горят.
Собственно, доступность ремонта - это один из главных аргументов в пользу Ваших изделий.
Porto - китаец по всей видимости. На нем вообще не указано где и кем сделан.так что Ваш Porto весьма крут.
И если верить вот этим тестам
http://www.autodela.ru/main/top/test/in ... ower_Waeco
то он не рекордсмен,вот такой
Energenie EG-PWC-003 500W
круче,0.14А холостого хода,только его хрен купишь, только в Москве продаются похоже.
Но мы с соседом уже решили попытаться его добыть,а ПН-70 увы придется вернуть в магазин так как соседу он не подошел для насосов,а мне нет смысла его брать так как он также не способен запустить мой холодильник как и имеющийся Porto HT-E-350(это у него внутри на печатной плате написано,снаружи надписей нет вообще).
Постараемся хозяину магазинчика объяснить про пиковую и долговременную мощность,как и про повышенную надежность. К сожалению я до весны в Питер скорее всего уже не выберусь так что объяснять придется соседу,а он всё же не электронщик.
Но всё же надпись на коробке "900вт" явно лишняя - подрывает доверие покупателей к Вашей безусловно неплохой продукции. Вот когда инвертор с написанными 600вт пищит но запускает 800вт болгарку и позволяет ею пилить если не сильно "налегать" - это вызывает у пользователя уважение. Сам я предпочитаю так не извращаться,а вот один из соседей недавно с восторгом про это рассказывал. А когда крупно и на видном месте написано 900вт но ограничение начинает срабатывать при включении 400вт насоса - это неправильно.
Вот бы ПН-90 попробовать с моим холодильником и померить какой у него ток холостого хода. Но пока в руки не попадался,а специально ехать покупать - это разве что весной.
Кстати, пользуюсь случаем сказать спасибо за недавно приобретенный у Вас зарядник Вымпел-50,который я купил когда приезжал недавно чинить несколько сдохших старых моделей. Наконец-то появился прибор,достаточно хорошо подходящий для целей автономной энергетики. Недостатков у него пока не нашел,разве что _мелкие_ и простые пожелания по улучшению.
-
Рассматривал коробку от ПН-70,обнаружил на ней слово "холодильник". Однако даже _самый_ маленький не запускается.
Так что надо или это слово с коробки убрать или дописать "абсорбционных и термоэлектрических холодильников"
Так что надо или это слово с коробки убрать или дописать "абсорбционных и термоэлектрических холодильников"

-
Здравствуйте!
Заказал у вас ПН-90 для экспериментов. Я разрабатывают Home Power Controller (типа online ИБП но со специфическими функциями типа MPPT солнечного контроллера с SolarByPass) для автономного электроснабжения загородного дома с использованием готовых доступных дешевых компонентов (типа компьютерные БП, и дешевые преобразователи) . Интересуют такие вещи:
1. какое постоянное напряжение используется в средней точке преобразователя (между повыщающим и формирующим меандр преобразователями, у китайцев обычно 280-320в)?
2. есть ли гальваническая развязка между повыщающим и формирующим меандр преобразователями?
3. если два преобразователя соединить параллельно через эту среднюю точку то сможет ли один из них долговременно выдавать мах мощность 1500 ватт (т.е. вопрос собственно каким из повыщающего или формирующего преобразователя ограничена мах мощность)?
4. чем вызваны потери на ХХ, мне кажется в основном это должны быть потери формирующего преобразователя, соответсвенно можно ли частично выключать преобразователь (только формирователь) для запараллеливания нескольких преобразователей в децентрализованных сетях постоянного тока? (несколько домов с автономными системами объединяются через среднюю точку в преобразователе с постоянным высоким напряжением, это позволяет избежать как в случае прокидывания 12в между домами)
Спасибо!
P.S. Выбрал именно ваш преобразователь потому, что Российская фирма и можно пообщаться с разработчиками.
P.P.S Но зарядники PW315 вы последнее время чесно говоря отстойные стали делать, последний купленный 3 дня прожил и сдох, недокладываете вы ёмкости входному кондёру! Это стало последней каплей терпения, что бы плюнуть и перейти к использованию переделанных компьютерных БП, благо щас они стали о КПД задумываться влоть до 93%.
Заказал у вас ПН-90 для экспериментов. Я разрабатывают Home Power Controller (типа online ИБП но со специфическими функциями типа MPPT солнечного контроллера с SolarByPass) для автономного электроснабжения загородного дома с использованием готовых доступных дешевых компонентов (типа компьютерные БП, и дешевые преобразователи) . Интересуют такие вещи:
1. какое постоянное напряжение используется в средней точке преобразователя (между повыщающим и формирующим меандр преобразователями, у китайцев обычно 280-320в)?
2. есть ли гальваническая развязка между повыщающим и формирующим меандр преобразователями?
3. если два преобразователя соединить параллельно через эту среднюю точку то сможет ли один из них долговременно выдавать мах мощность 1500 ватт (т.е. вопрос собственно каким из повыщающего или формирующего преобразователя ограничена мах мощность)?
4. чем вызваны потери на ХХ, мне кажется в основном это должны быть потери формирующего преобразователя, соответсвенно можно ли частично выключать преобразователь (только формирователь) для запараллеливания нескольких преобразователей в децентрализованных сетях постоянного тока? (несколько домов с автономными системами объединяются через среднюю точку в преобразователе с постоянным высоким напряжением, это позволяет избежать как в случае прокидывания 12в между домами)
Спасибо!
P.S. Выбрал именно ваш преобразователь потому, что Российская фирма и можно пообщаться с разработчиками.
P.P.S Но зарядники PW315 вы последнее время чесно говоря отстойные стали делать, последний купленный 3 дня прожил и сдох, недокладываете вы ёмкости входному кондёру! Это стало последней каплей терпения, что бы плюнуть и перейти к использованию переделанных компьютерных БП, благо щас они стали о КПД задумываться влоть до 93%.
-
А вот я хочу фирму Орион похвалить и заодно с Новым годом поздравить:)
Новый зарядник Вымпел-50 уже полгода ежедневно работает,причем стоит в электрощите,находящемся в неотапливаемом сарае. Если к чему и придираться то только к толщине выходных проводов - больше 13А ток не дать,теплыми становятся. Впрочем,мне больше и не надо,так что я доволен. Он еще и напряжение до 18 вольт выдавать может,что при эксплуатации щелочных аккумуляторов в неотапливаемом помещении весьма актуально.
Старые модели зарядников действительно мрут,разве что 415 более-менее живучий.
Новый зарядник Вымпел-50 уже полгода ежедневно работает,причем стоит в электрощите,находящемся в неотапливаемом сарае. Если к чему и придираться то только к толщине выходных проводов - больше 13А ток не дать,теплыми становятся. Впрочем,мне больше и не надо,так что я доволен. Он еще и напряжение до 18 вольт выдавать может,что при эксплуатации щелочных аккумуляторов в неотапливаемом помещении весьма актуально.
Старые модели зарядников действительно мрут,разве что 415 более-менее живучий.