Да ЗУ скорее всего ни чего не сделается, а вот АКБ нужно заряжать при +20. Если занесли с мороза, то необходимо прогреть его часов 8 дома.b6vrnC писал(а):Добрый день!)
Подскажите, пользовался ли кто длительное время ЗУ на морозе -10.
В инструкции разрешено использовать ЗУ до такой температуры, но как говориться это написано, а на практике может быть по другому.
Думаю заряжать кальциевый аккумулятор зимой, раз в неделю дома на балконе, там как раз до -10 доходит в морозы. Но очень будет жалко хорошую зарядку, если после пары таких процедур выйдет из строя.
Вымпел-55
Модератор: Модер
- Автор
Re: Вымпел-55
-
Да вот дома не хотелось бы травить родных, всё таки как не крути, но даже мало мальские испарения, но раз в неделю на протяжении зимы, скажутся на здоровье обитающих в квартире.
-
Тогда нужно увеличивать напряжение заряда. Примерно на 1 В при -10.
-
Ну и следить, чтобы не закипел.
-
Тут рекомендуют алгоритм 3 в режиме десульфатации, но не понятно, какой ток выставлять для батареи 60А/ч?
верно?
На ЗУ выбрать алгоритм 3, выставить ток, напр1, напр3 и не подключая аккумулятор, просто накинуть на крокодилы ЗУ лампу или всё же как начнётся зарядка аккумулятора, параллельно ему накинуть лампу?
PS Извиняюсь за глупые вопросы, совсем далёк я от электротехники.
по формуле 0,1*С+Iн=0,1*60+0,05*60=6А+3А=9АПредпочтительные параметры в режиме десульфатации (КТЦ с нагрузкой Iн=0,05С**):
Тип АКБ ........................PbSb.........Ca-Ca....AGM VRLA......GEL
Ток (коэфф. от емкости С) 0,1+ Iн 0,1+ Iн 0,1+ Iн 0,1+ Iн
Напр1, В .........................14,4 ........14,4.........14,7..........14,4
Напр3, В .........................11,6 ........12,1.........12,1............?
верно?
Тоже не понял, в каком моменте подключать лампу дальнего света.**Iн измеряется и подбирается при подключении нагрузки (лампы дальнего света) в чистом виде непосредственно к крокодилам ЗУ. При установленном напр1 ЗУ покажет ток нагрузки, который нужно компенсировать выставляя ток заряда АКБ.
На ЗУ выбрать алгоритм 3, выставить ток, напр1, напр3 и не подключая аккумулятор, просто накинуть на крокодилы ЗУ лампу или всё же как начнётся зарядка аккумулятора, параллельно ему накинуть лампу?
Хотя не понятно, где ЗУ покажет ток нагрузки? Я так понял раз выставили напр1, то и ток тоже выставлять?При установленном напр1 ЗУ покажет ток нагрузки ...
PS Извиняюсь за глупые вопросы, совсем далёк я от электротехники.
-
Верноb6vrnC писал(а): по формуле 0,1*С+Iн=0,1*60+0,05*60=6А+3А=9А
верно?
Лампу сразу подключит к клеммам, а дальше - в соответствии с инструкцией (+, -, в сеть, вкл.)Тоже не понял, в каком моменте подключать лампу дальнего света. На ЗУ выбрать алгоритм 3, выставить ток, напр1, напр3 и не подключая аккумулятор, просто накинуть на крокодилы ЗУ лампу или всё же как начнётся зарядка аккумулятора, параллельно ему накинуть лампу?
В 1-м алгоритме выставляете напряжение заряда (напр. 14,4В). Для лампы 60 Вт ток составит 4,1А (60/14,4), значит выставляете ток примерно 3,8А, подключаете лампу и по степени накала уже точно регулируете ток (в ручном режиме). Максимальная яркость будет на максимальном принимаемом токе. Момент, когда яркость перестанет увеличиваться, укажет на максимальный ток. (Потом можно увеличивать хоть до 10 А - яркость не изменится)Хотя не понятно, где ЗУ покажет ток нагрузки? Я так понял раз выставили напр1, то и ток тоже выставлять?
-
Не сразу увидел правую часть равенства...b6vrnC писал(а): по формуле 0,1*С+Iн=0,1*60+0,05*60=6А+3А=9А

Iн - это ток нагрузки (лампочки).
-
Такая проблемка, когда ничего не подключено к крокодилам прибор показывает ток 0.1А иногда перескакивает на 0.2А. Если подключить между коллектором и эмиттером резистор для постоянной работы вентилятора на малых оборотах, ток показывает 0,2-0,3А. Прошивка 1.07 . Что может быть и как избавится от этого бага.?
[/url]

-
- Site Admin
это аппаратная багафича проявляется, просто от нее не избавиться
-
Здравствуйте
Я почитал форум и купил себе Вымпел-55, потому что он может решать задачи, которые без этого прибора, неспециалист решить не может. (Специалист с большим опытом может и без прибора. Проверено )))
Да, на форуме много говорится о том, что это сложное устройство и пользоваться им должны только понимающие специалисты.
Однако есть надежда, что авторы прибора все же рассчитывали и на более широкую публику и сделали прибор, которым может пользоваться и обычный покупатель.
Мой хороший знакомый проработал аккумуляторщиком 40 лет. От школы и до пенсии. Однажды я ему привез новый аккумулятор (месяц от покупки, но по гарантии сдать не удалось), который я разрядил (плотность ноль, до воды.. хорошо было лето), забыв выключить фары, и он через пару дней вернул мне его в рабочем состоянии. поменял жидкости и зарядил. Работает до сих пор.
Теперь я угробил другой аккумулятор. Сигналка съела за два-три месяца, а может и четыре. Но у этого моего знакомого не было времени заряжать, он уезжал в другой город. Перед отъездом он поменял в аккумуляторе жидкости. Сделал в 5 банках 1.27, а в 4-й от плюса -0, вручил мне ареометр, сказал учись, а то я уже старый, заряжай, проверишь, когда зарядишь плотность банки с 0 и дольешь туда воды. И уехал.
Я подключил свою обычную автоматическую зарядку, а она не захотела давать малый ток. Там есть 4А и 6А. Я включил 4, а амперметр показал 10 - это предел.
Тогда я пошел и купил Вымпел 55.
Собственно теперь просьба к настоящим специалистам, которые есть на форуме: подскажите, пожалуйста, какой алгоритм мне выбрать и какие параметры ввести. Спасибо.
Я делаю это в первый раз и не уверен, что, прочитав только инструкцию, сделаю все как надо.
Сейчас напряжение 4.0 вольта
плотность от плюса к минусу:
1.25; 1.28;1.29; 1.05 ; 1.08; 1.28
Жидкость прозрачная, мусора нет.
Фото аккумулятора:
Polar 73 ah, Ca/Ca

Заряжать с открытыми пробками или с закрытыми?
Я почитал форум и купил себе Вымпел-55, потому что он может решать задачи, которые без этого прибора, неспециалист решить не может. (Специалист с большим опытом может и без прибора. Проверено )))
Да, на форуме много говорится о том, что это сложное устройство и пользоваться им должны только понимающие специалисты.
Однако есть надежда, что авторы прибора все же рассчитывали и на более широкую публику и сделали прибор, которым может пользоваться и обычный покупатель.
Мой хороший знакомый проработал аккумуляторщиком 40 лет. От школы и до пенсии. Однажды я ему привез новый аккумулятор (месяц от покупки, но по гарантии сдать не удалось), который я разрядил (плотность ноль, до воды.. хорошо было лето), забыв выключить фары, и он через пару дней вернул мне его в рабочем состоянии. поменял жидкости и зарядил. Работает до сих пор.
Теперь я угробил другой аккумулятор. Сигналка съела за два-три месяца, а может и четыре. Но у этого моего знакомого не было времени заряжать, он уезжал в другой город. Перед отъездом он поменял в аккумуляторе жидкости. Сделал в 5 банках 1.27, а в 4-й от плюса -0, вручил мне ареометр, сказал учись, а то я уже старый, заряжай, проверишь, когда зарядишь плотность банки с 0 и дольешь туда воды. И уехал.
Я подключил свою обычную автоматическую зарядку, а она не захотела давать малый ток. Там есть 4А и 6А. Я включил 4, а амперметр показал 10 - это предел.
Тогда я пошел и купил Вымпел 55.
Собственно теперь просьба к настоящим специалистам, которые есть на форуме: подскажите, пожалуйста, какой алгоритм мне выбрать и какие параметры ввести. Спасибо.
Я делаю это в первый раз и не уверен, что, прочитав только инструкцию, сделаю все как надо.
Сейчас напряжение 4.0 вольта
плотность от плюса к минусу:
1.25; 1.28;1.29; 1.05 ; 1.08; 1.28
Жидкость прозрачная, мусора нет.
Фото аккумулятора:
Polar 73 ah, Ca/Ca

-
Заряжать с открытыми.Alex_new писал(а):Здравствуйте
IMHO Проверить уровень жидкости, если пластины ниже уровня, долить воды и начать заряжать, после зарядки уже что то надо доливать или сливать окончательно.
-
Хотя пишут что расходный материал в аккумуляторах это вода, кислота почти не испаряется и ее доливать не надо.
-
Icarus писал(а):Заряжать с открытыми.Alex_new писал(а):Здравствуйте
IMHO Проверить уровень жидкости, если пластины ниже уровня, долить воды и начать заряжать, после зарядки уже что то надо доливать или сливать окончательно.
Уровень проверил. Он выше, чем пластмассовые язычки на 4-5 мм.
Какой алгоритм выбирать? Алгоритм 5 подойдет?
Какие значения ставить ток1, ток2, напр1, напр2, напр3?
Повышать ток или понижать?
Гугл говорит, что это сурмянистый акк, несмотря на Ca/Ca на картинке.
Значит, напр ставить 14.6
Нижнее напр 2 ставить 11
Напр3 ставить 12
В вот с током - не знаю. Поставить 3 и при достижении 11 вольт поставить 2 и дальше заряжать? или поставить 3, а при 11 вольтах 6 или 7.3?
Помогите, пожалуйста. Спасибо.
-
Я радиоэлектронщик, в каком месте можно покопать?Takatore писал(а):это аппаратная багафича проявляется, просто от нее не избавиться
-
Заряжать на 1 алг. ток 3А, напр.14,4в. Как будет 12в, можно ток поднять вплоть до 7,3А и ждать, когда наберет 14,4в и ток упадет до 0,5а - это примерно 80% заряда. Далее дать отстояться часов 8 и начинать мерять плотность по банкам, НРЦ на клеммах, ну и делать дальнейшие выводы...Alex_new писал(а): Уровень проверил. Он выше, чем пластмассовые язычки на 4-5 мм.
Какой алгоритм выбирать? Алгоритм 5 подойдет?
Какие значения ставить ток1, ток2, напр1, напр2, напр3?
Повышать ток или понижать?
Гугл говорит, что это сурмянистый акк, несмотря на Ca/Ca на картинке.
Значит, напр ставить 14.6
Нижнее напр 2 ставить 11
Напр3 ставить 12
В вот с током - не знаю. Поставить 3 и при достижении 11 вольт поставить 2 и дальше заряжать? или поставить 3, а при 11 вольтах 6 или 7.3?
Помогите, пожалуйста. Спасибо.