Вымпел-55

зарядные и пуско зарядные устройства

Модератор: Модер

Ответить
  • Автор

Re: Вымпел-55

Сообщение Alex_new »

diogen писал(а): Заряжать на 1 алг. ток 3А, напр.14,4в. Как будет 12в, можно ток поднять вплоть до 7,3А и ждать, когда наберет 14,4в и ток упадет до 0,5а - это примерно 80% заряда. Далее дать отстояться часов 8 и начинать мерять плотность по банкам, НРЦ на клеммах, ну и делать дальнейшие выводы...
Спасибо !
Сейчас так сделаю.
Завтра напишу, что получилось по плотности и напряжению.

Сообщение Icarus »

Можно поставить на 4б алгоритм. http://orionspb.ru/forum/viewtopic.php? ... 1e3#p51988

Сообщение Alex_new »

Icarus писал(а):Можно поставить на 4б алгоритм. http://orionspb.ru/forum/viewtopic.php? ... 1e3#p51988
Огромное спасибо за ссылку на ОПИСАНИЕ АЛГОРИТМОВ!

Я положу эту ссылку еще раз https://cloud.mail.ru/public/6DMd/2yX8YkpP1

Очень полезное дополнение к инструкции. Особенно для новичков, как я.

Сообщение Alex_new »

Icarus писал(а):Можно поставить на 4б алгоритм
Алгоритм 4Б как раз автоматизирует то, что предложил Diogen, то есть выставить ток1=3А; напр1 =14.4; напр2=12 ; напр3=13,6 (это уже из инструкции). Я попытался так сделать в самом начале. И все начало происходить очень быстро (т.е в пределах 2 минут): 60 сек до старта 4-го алгоритма (только 1 стартует сразу) и сначала включился ток 3А, потом напряжение начало быстро расти, проскочило 12В, вышло на 14.4.. ток сразу пошел к 7.3 и акк закипел... Я все выключил. Сначала кнопку, потом из розетки, потом минус и последним плюс.

После этого я начал делать, как и сказал Диоген с помощью Алг 1, ток 3А, напр 14.4
Сейчас заряжается 1.5 часа. Ток на месте, а вот напряжение было 9.4, а теперь почему-то 9.2 (я ожидаю, что будет расти) и булькает только самая минусовая банка.

И еще непонятно. Я делаю все по инструкции: сначала подключаю красный провод, потом черный, потом в розетку, потом кнопка Сеть. Однако, когда я подключаю черный, экран включается, а на клемме есть искра. Разве должна быть искра?

Сообщение diogen »

Насколько я помню, а читал я инструкцию давно, последним подключается минусовая клемма на АКБ...
Если напряжение росло, потом остановилось и даже снизилось... возможно начался терморазгон, т.е. АКБ начал нагреваться. В этом случае заряд надо прекратить и дать остыть АКБ (это может занять несколько часов).

Сообщение jeka-green »

Takatore писал(а):это аппаратная багафича проявляется, просто от нее не избавиться
Изображение
Опытным путём определил что если нагреть феном эту 8 ножечную микруху (маркировку разобрать не могу) то показания переходят на 0 пока она горячая, да и дорожка от шунта на неё идёт. Может какой резистор надо подобрать в обвязке этом МС или замена самой этой МС поможет?

Site Admin

Сообщение Takatore »

нет, не поможет, надо вентилятор вывесить на другую сторону шунта. Задача не для всех, так как сразу скажу может вызвать пироспецеффекты. Ну и вдогонку, без еще нескольких переделок уедет верх шкалы, так что думайте, что вам важнее.

для тех кто сейчас начнет сеять панику, в новой ревизии железа пофикшено

Сообщение Alex_new »

diogen писал(а): Если напряжение росло, потом остановилось и даже снизилось... возможно начался терморазгон, т.е. АКБ начал нагреваться. В этом случае заряд надо прекратить и дать остыть АКБ (это может занять несколько часов).
Выключил.
Долил банку, которая кипела, водой и лег спать. Все остывает, если нагрелось. Рукой не чувствую.

Прошло 10 часов. Напр 5.7
Включил сейчас 1.2А, алг1

Стоит. Крайняя минусовая банка всхлипывает. Остальные молчал. Один раз банка вторая от плюса пузырь выпустила.
Напряжение отросло до 6.6 и остановилось. (Да, в прошлый раз было 9.6, но я долил воды и плотность уменьшилась. если правильно понимаю, напряжение тоже)

Вопрос: в прошлый раз прибор стоял 1 час 40 минут до того как напряжение упало с 9.7 до 9.6 и он написал, что зарядка окончена, отдал 4.8 А*ч. Сила тока при этом как была 2.7, так и осталась.
Собственно вопрос: если на экране написано, что зарядка окончена, а сила тока больше 0.5, то зарядка еще идет? Или нужно все отключить и подключить заново?

Контактная информация:

Сообщение Alex K »

Заряд идёт, надпись чисто информационная

Site Admin

Сообщение Takatore »

Если напряжение не растет, а ток не падает больше часа, то появляется эта надпись. Надо понимать что она справедлива для исправной АКБ, во всех остальных случаях это повод подумать, а что происходит, дабы не убить батарею или не терять время понапрасну.

В любом случае, если вы занимаетесь восстановлением сильно пострадавшей батареи обращать внимание на эту надпись не стоит.

Сообщение diogen »

Alex_new писал(а): Выключил.
Долил банку, которая кипела, водой и лег спать. Все остывает, если нагрелось. Рукой не чувствую.

Прошло 10 часов. Напр 5.7
Включил сейчас 1.2А, алг1

Стоит. Крайняя минусовая банка всхлипывает. Остальные молчал. Один раз банка вторая от плюса пузырь выпустила.
Напряжение отросло до 6.6 и остановилось. (Да, в прошлый раз было 9.6, но я долил воды и плотность уменьшилась. если правильно понимаю, напряжение тоже)

Вопрос: в прошлый раз прибор стоял 1 час 40 минут до того как напряжение упало с 9.7 до 9.6 и он написал, что зарядка окончена, отдал 4.8 А*ч. Сила тока при этом как была 2.7, так и осталась.
Собственно вопрос: если на экране написано, что зарядка окончена, а сила тока больше 0.5, то зарядка еще идет? Или нужно все отключить и подключить заново?
Вы не написали плотность по банкам.
Попробуйте поднять ток до 4а, потом до 5а.
На токе 3а должно заряжаться очень долго 3а х 24ч=72ач, но это в идеале, а Вас он разряжен ниже плинтуса.
В идеале нужно провести побаночный замер напряжения 3-м электродом и будет сразу понятно (может одна или две банки кз)... Методика хорошо описана на сайте Электротранспорта. _https://electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=16413.0

Сообщение Alex_new »

diogen писал(а): Вы не написали плотность по банкам.
на сейчас:
4.5 часа стоял акк стоял в зарядке. 1.2А
крайняя минусовая банка булькала. Остальные нет.

напряжение сейчас 4.2 (как вчера в самом начале)

плотности от плюса к минусу тоже без изменений
1.25; 1.28;1.29;1.05;1.05;1.15 (которая булькает)

Третьим электродом, как по ссылке, пока измерить не могу.

Оставить дальше как есть: 1.2А до утра еще часов на 12-15 и посмотреть, что будет?

Сообщение jeka-green »

Takatore писал(а):нет, не поможет, надо вентилятор вывесить на другую сторону шунта. Задача не для всех, так как сразу скажу может вызвать пироспецеффекты. Ну и вдогонку, без еще нескольких переделок уедет верх шкалы, так что думайте, что вам важнее.

для тех кто сейчас начнет сеять панику, в новой ревизии железа пофикшено
Дело не в шунте, хотя и так и этак пробовал цеплять минусовой провод вентилятора, на другую сторону шунта если повесить так ещё и к показаниям тока заряда идёт добавка от вентилятора. В результате разных экспериментов, выявил что добавку к показаниями при отсутствии нагрузки на клеммах даёт конденсатор 47мкф который повешен за диодом питания вентилятора, если его убрать то вентилятор перестаёт влиять на показания. Правда при этом напряжение на нём существенно снижается, что решается установкой параллельно резисторам 4x390ом ещё резистора в моём случае пока 180ом повесил. Осталось убрать баг когда даже при выключенном вентиляторе Амперметр показывает всегда 0,1А, как писал выше если нагреть микросхему lpc6061 вроде (плохо видно) то показания падают к 0. Пироспецэффектов уже не боюсь, пару раз и без спецэффектов 13009 гафкали. Если есть информация что может влиять на показания прибора без нагрузки и что делать то прошу поделится, а там решу сложно или нет, стоит ли трогать, но 0,1а бесит очень, не люблю когда техника не работает как надо :D. Ну и не сочтите за наглость на поздних зарядках видел что дисплей работает когда питание выключено, то есть от АКБ заряжаемого. Как бы и на моей зарядке так сделать? А то бывает свет моргнёт и он заново ампер часы считает и хер его знает сколько он за прошлый раз отдал.

Сообщение diogen »

Alex_new писал(а):
diogen писал(а): Вы не написали плотность по банкам.
на сейчас:
4.5 часа стоял акк стоял в зарядке. 1.2А
крайняя минусовая банка булькала. Остальные нет.

напряжение сейчас 4.2 (как вчера в самом начале)

плотности от плюса к минусу тоже без изменений
1.25; 1.28;1.29;1.05;1.05;1.15 (которая булькает)

Третьим электродом, как по ссылке, пока измерить не могу.

Оставить дальше как есть: 1.2А до утра еще часов на 12-15 и посмотреть, что будет?
4,5ч х 1,2а=5,4ач, а ВАм надо 72ач. Так что продолжайте заряжать... долго... долго.

Сообщение jeka-green »

Пару дней мучений, две пары сожжёных 13009 и таки добился своего. Как я понял массовый провод это просто антенна для сбора пульсаций, а также 494 и её обвязка с ключами сидят за шунтом и он считает ток питания всего этого хозяйства как за ток нагрузки. Первая моя ошибка была, я решил перенести массу этого хозяйства на другую сторону шунта и при КЗ поплатился всей первичкой включая мост и предохранитель, как оказалось на 494 шёл сигнал с шунта, и поменяв её местами сигнал с шунта оказался тоже что и масса, микросхема не отработала защиту. Поменял всё сгоревшее подключил зарядку через тепловентилятор, снова коротнул выход и амперметр показал аш 20 с лишним ампер, так же заметил что нет регуляции тока даже если выставишь 0,5А и подключишь 5ампер ток так и показывает 5ампер. Но при этом без нагрузки амперметр показывал 0. Переделал всё как было обратно и начал думать как снизить ток питания микросхемы. Возможно она у меня упоротая и жрёт больше чем должна отсюда и косяк. Решил снизить и стабилизировать напряжение питания на ней. Поставил 317 стабилизатор с настроенным напряжением около 12 вольт. Амперметр теперь показывает 0. Но при подключении нагрузки зарядка стала первую секунду визжать, коротнул стабилизатор, переподключил нагрузку писка нет. Тогда оборвал питание между 494 и схемой с ключами управления трансформатором и отдельным проводом протянул питание от диода напрямую ко входу стабилизатора (как было), подключив через резистор 75ом (раньше стоял 40), а также сразу после выхода диода от силового трансформатора к конденсаторам 2x47 между ними и диодом воткнул резистор на 1ом. Снова появился ток 0,1а (после того как перенёс управление трансформатором на прямую). Тогда диод который подключен на массу от схемы управления ключами трансформатором, оторвал от земли и отдельным проводом протянул к силовому трансформатору (выход - другая сторона шунта). Всё снова ток стал 0, тут я решил а может и стабилизатор уже не нужен, коротнул его ан нет опять ток стал 0,1А. Далее до кучи ещё ранее обнаружил что на выход 4 усилителя датчика тока есть напряжение порядка 0,1мв и пульсации. Разорвал этот вывод и резистор рядом с обратной стороны платы от массы, и тоже отдельным проводом протянул ближе к шунту, так на всякий случай. Также заметил огромные пульсации на выходе бп 3,3, вольта, рядом воткнул кондёр на 1000мкф от импульсного БП, пульсации стали заметно ниже. Как работает вентилятор без вольт добавки (когда висел 47мкф в цепи за диодом) не нравится, а с конденсатором снова идёт влияние на показания амперметра, поэтому для вентилятора закажу какой нибудь мелкий блочок 12в и запитаю его от него, но через диодную развязку подключу и штатное питание на всякий случай вдруг он сдохнет. Питание мозгов без сети ещё не пробовал сделать но я так думаю надо просто через диод и стабилизатор 3,3в подключить к + выхода зарядки, а выход стабилизатора к выходу блока питания 3,3в.
Изображение

Изображение

Изображение
Ответить