Пользование Copy-Paste - 5 баллов
Теория - 2 балла.
В краце:
Сурьма является полуметаллом. Обладает низкой электропроводность и теплопроводностью по сравнению с металлами. Но обладает ими в отличии от неметаллов.При ее добавлении в металлы снижается теплопроводность и электропроводность.
При ее добавлении в свинец увеличивается его прочность. Сурьму просто добавить в свинец, т.к. это не активный хим. элемент.
Кальций является металлом и обладает значительно бОльшими по сравнению с Сурьмой электро и теплопроводностью. При добавлении в свинец Очень хорошо увеличивает прочность последнего, даже больше чем Сурьма. Но, Кальций химически активный элемент, поэтому технология добавления его в свинец требует сложной технологи в нейтральной осушенной среде.
Учитывая выше написанное:
Пластины с Кальцием имеют более высокую электропроводность по сравнению с пластинами с Сурьмой. Про одинаковых токах и габаритах , пластины с Кальцием значительно меньше нагреваются и могут выдержать значительно более высокие токи без повреждения. Поэтому ух делают более тонкими, что позволяет становить больше пластин не изменяя габаритов и увеличить емкость и токоотдачу Кальциевого аккумулятора по сравнению с Сурьмянистым.
Пластины с Кальцием имеют более высокую теплопроводность по сравнению с пластинами с Сурьмой. Они более эффективно отводят тепло от места контакта с электролитом. Что снижает скорость электролиза (а не гидролиза, как у Вас

). Электролиз сопровождается не только выделением кислорода с водородом, но и выделением тепла. И скорость электролиза зависит от температуры. Чем ниже температура, тем меньше скорость электролиза. Поэтому Кальциевые аккумуляторы часто делают тонкостенными, что позволяет залить больше электролита. Они меньше нагреваются. А бОльшее количество электролита и более теплопроводные пластины требует большей приложенной энергии для его нагрева.
При этом в Кальциевом аккумуляторе и в Сурьмянистом идут одни и те же химические и физические процессы при заряд-разряде.
Поднимая напряжение выше 14,4В Вы просто увеличиваете скорость электролиза. При этом выделяемый кислород и водород не успевает раствориться в электролите, вступить в хим.реакцию и собирается в пузырьки и выделается из раствора. Про этом скорость выделения зависит от температуры и ... давления (см. ниже). Но нам же деды говорили что аккумулятор должен нагреться и кипеть.

Вот и кипятим...

А зачем?
Прям ка в анекдоте:
Муж заметил, что жена перед варкой обрезает кончики у сосисок.
- Зачем ты так делаешь?
- Я не знаю, моя мама всегда так делает.
Позвонили тёще.
- Так варила ещё моя бабушка.
Позвонили бабушке.
- Так варила ещё моя мама.
Прабабушка встрепенулась, услышав разговор:
- А вы что, до сих пор варите в моей маленькой кастрюльке?
ЗЫ
Теперь VRLA (SLA). Это всего лишь клапан(ы), который позволяет поддерживать в аккумуляторе некоторую герметичность и давление. Что позволят аккумулятору с клапаном разряжаться даже в перевернутом состоянии, но заряжать его все равно надо клапаном вверх. Аккумуляторы с клапаном можно использовать в закрытых объемах, к примеру в блоках бесперебойного питания.
Использование клапана позволяет удерживать некоторое давление в аккумуляторе и не давать ему выделять в атмосферу водород и кислород. В последствии они растворяются в электролите, что позволяет более дольше использовать аккумулятор. Газы в воду он не способен превращать, т.к. для этого необходима Очень большая энергия.
Для сокращения выделения газов из электролита применяется и сепараторы сетчатой структуры из стекловолокна (AGM) и снижение скорости подъеме пузырьков используя загущенный электролит (гель GEL).