Вымпел-55

зарядные и пуско зарядные устройства

Модератор: Модер

Ответить
  • Автор

Re: Вымпел-55

Сообщение CapNemo »

Да, про эти контакты. Лучше замыкать их т.к. у меня сразу включался вентилятор. Когда я замыкал провода термодатчика, у меня моргал дисплей, пищал бипер, но вентилятор не включался (в зависимости от того, какой был выставлен ток). А параллельно проводам термодатчика я припаял чип-резистор на 47 кОм, что снизило температуру при которой включается вентилятор в штатном режиме работы (от термодатчика). Теперь мне очень нравится функциональность моего доработанного ЗУ. Замена вентилятора, радиаторов, конденсатора на 450 В в первичной цепи это само собой. Чип-кондеры в базовой цепи транзисторов пока не заменил, так как пока не нашёл.

Сообщение niv26 »

Подскажите что за элемен- под предохранителем- черный круглый 2 вывода- термистор? для чего?

Сообщение niv26 »

Takatore писал(а):CapNemo - обратите внимание на шапку форума, прочтите два раза, держите себя в рамках и никто вас пальцем не тронет. Вступать в перепалки с каждым новым пользователем, за столько лет, желание отбило.

Damien_Thorn - прочтите доку на полумост, запас по температуре двойной. Пытаться померить пальцами - субьективно, для меня 60 градусов уже обжигает. Проверить работу термодатчика - задачка для школьника, внешний нагрев на холостом ходу, во избежание выхода из строя, если не уверены в исправности. Додуматься до такого просто.
мои вопросы почему то остаются без ответов

Контактная информация:

Сообщение Alex K »

niv26 писал(а):мои вопросы почему то остаются без ответов
может быть потому, что суббота - выходной день? )))

Сообщение RZD7 »

niv26 писал(а):Подскажите что за элемен- под предохранителем- черный круглый 2 вывода- термистор? для чего?
Это термистор (NTC). В холодном состоянии имеет сопротивление несколько ОМ. После нагрева протекающим через него током уменьшает сопротивление до нескольких долей ОМа. Предназначен для ограничения тока (броска тока) через диоды сетевого выпрямительного моста при первоначальном заряде сетевого высоковольтного электролитического конденсатора в момент включения ЗУ в розетку 220V. В принципе (если нет под рукой ему замены) может быть заменен на керамический (проволочный) резистор 2,7...3,3 ОМ (5W).

Сообщение niv26 »

Alex K писал(а):
niv26 писал(а):мои вопросы почему то остаются без ответов
может быть потому, что суббота - выходной день? )))
да нет уже с 29 стр спрашиваю и не але

Сообщение niv26 »

RZD7 писал(а):
niv26 писал(а):Подскажите что за элемен- под предохранителем- черный круглый 2 вывода- термистор? для чего?
Это термистор (NTC). В холодном состоянии имеет сопротивление несколько ОМ. После нагрева протекающим через него током уменьшает сопротивление до нескольких долей ОМа. Предназначен для ограничения тока (броска тока) через диоды сетевого выпрямительного моста при первоначальном заряде сетевого высоковольтного электролитического конденсатора в момент включения ЗУ в розетку 220V. В принципе (если нет под рукой ему замены) может быть заменен на керамический (проволочный) резистор 2,7...3,3 ОМ (5W).
спасибо доходчиво, гляну что туды вкорячили в мастерской- его и не нашел поэтому отдал, диоды то и погорели входные- видимо брак был в этом элементе

Сообщение Damien_Thorn »

CapNemo писал(а):Да, про эти контакты. Лучше замыкать их т.к. у меня сразу включался вентилятор. Когда я замыкал провода термодатчика, у меня моргал дисплей, пищал бипер, но вентилятор не включался (в зависимости от того, какой был выставлен ток). А параллельно проводам термодатчика я припаял чип-резистор на 47 кОм,
Уже проверил. При замыкании контактов терморезистора, как советовал Takatore, на дисплее горит надпись "Перегрев", ЗУ пищит и включается вентилятор. Что то тут не то... Думаю, всё таки, самым оптимальным решением будет посадить другой терморезистор на скобу. Замерил сопротивление штатного - если не ошибаюсь - цешка показала около 8.2 кОм. Какой всё таки посоветуете впаять вместо него? Насколько помню радиокружок, который посещал в детстве - там есть какое то разделение на пористоры, термисторы, и прочие ...(у)исторы. Подскажите, кто в теме, просто нет времени подбирать номиналы и типы. Заранее спасибо!

Сообщение RZD7 »

niv26 писал(а):Меня еще оч волнует почему, я подключаю Цешку, меряю ток на дисплее 6 А , а на мультиметре 3 и не дергается??? Кто может пояснить как так получается
Кто-то из них врет. Показания должны быть одинаковыми. Проверьте другим амперметром (мультиметром). Например попросите на время у соседки.

Сообщение niv26 »

RZD7 писал(а):
niv26 писал(а):Меня еще оч волнует почему, я подключаю Цешку, меряю ток на дисплее 6 А , а на мультиметре 3 и не дергается??? Кто может пояснить как так получается
Кто-то из них врет. Показания должны быть одинаковыми. Проверьте другим амперметром (мультиметром). Например попросите на время у соседки.
есть у меня еще 2- завтра проверю, но грешу всеж на ЗУ- цешки все вродь рабочие

Сообщение Vladomir »

Damien_Thorn писал(а):Не измерял. Дует как надо, поток гораздо сильнее маленького родного убожества. А это имеет значение?
Вы с кем разговариваете и что хотели сказать ? Учитесь четко формулировать свой вопрос - получите такой же четкий ответ ! Я вам отвечал на ваше: - "Всё таки на 7-9 А алюминь довольно ощутимо греется, а вент не включается."

Сообщение Vladomir »

Damien_Thorn писал(а):Кстати, у меня он не выходил из строя. Более того, я его даже не включал после получения ни разу. Начитался тут страшилок о "два часа работы и - пшик". Просто вскрыл, доработал, поставил аккум на зарядку. Выставил ток около 8 А. Люминь нагрелся ощутимо, пальцы прям обжигало, но вент молчал.
Спасибо, рассмешили. Как что-то может выйти из строя, если это что-то ни разу не включали - "после получения ни разу."? Про вент. я вам написал, что там не понятного ?

Сообщение Vladomir »

Leap писал(а):Сейчас поставил аккум на зарядку с задержкой в 8 часов (заряд через 8 часов начнется). Интересно в мануале написано что на время задержки ЗУ выдает 7,5 вольт и 0,5 А. А почему 7,5 вольт, почему бы не 12,5 к примеру сделать?
Я тоже об этом думал. Вопрос разработчикам ! Почему 7.5в, если подключаем на зарядку 12в акб. ?

Сообщение Vladomir »

CapNemo писал(а):
Damien_Thorn писал(а):А как организовать постоянную работу вентилятора?
Легко. Замыкаете коллектор с эмиттером чип транзистора, который управляет включением вентилятора и всё. Я поставил тумблер для этих целей: контакты тумблера разомкнуты - вентилятор работает штатно от терморезистора, замкнуты - вентилятор включен постоянно.
Не совсем корректно. Лучше управлять базой этого транзистора. (например подавать смещение через резистор.)

Сообщение Damien_Thorn »

Vladomir писал(а):
Damien_Thorn писал(а):Не измерял. Дует как надо, поток гораздо сильнее маленького родного убожества. А это имеет значение?
Вы с кем разговариваете и что хотели сказать ? Учитесь четко формулировать свой вопрос - получите такой же четкий ответ ! Я вам отвечал на ваше: - "Всё таки на 7-9 А алюминь довольно ощутимо греется, а вент не включается."
У Вас есть один маааленький недостаток. Вы немного теряете нить рассуждений в этой ветке. Думаю, ситуацию можно исправить, если в начале ответа писать имя того, кому отвечаешь :) Прошу прощения - впредь, если не цитирую - буду писАть имя. :)

Я отвечал на вопрос vev:
Вентилятор не слышно так, как вопрос какое на нем напряжение?
Ответить