PW 325 вышло из строя.

зарядные и пуско зарядные устройства

Модератор: Модер

• Автор

PW 325 вышло из строя.

Сообщение iura1966 »

Я обращался к админу в личку с просьбой выслать часть схемы, но ответа ноль.
Прошу ещё раз помощи. Сдохло зарядное. На выходе напряжение около 5 В. При подключении нагрузки ток-ноль, напруга прыгает.
Отправлять из Беларуси в Питер зарядное на ремонт-проще выкинуть,
поэтому отдал местным умельцам на ремонт. Схему, естественно, мне выслать отказались.
Мастер определил, что схема зарядного аналогична блоку питания ПК (только немного обрезана).
Буду ссылаться на неё (на фото).
Определили следующее:
- сдох резистор R30,
- не работает нижний ключ VT7,
На базу транзистора VT7 приходит сигнал с пониженной амплитудой и искажённым сигналом (в отличии от VT6)
На базах транзисторов VT10 и VT11 сигнал нормальный, на коллекторе VT10 сигнал нормальный, а на коллекторе VT11 сигнал искажён и амплитуда низкая.
Проверили все детали транзисторы-целые.
В чём может быть причина?
фото схемы:
[/img]http://img3.content.foto.mail.ru/mail/i ... /6/p-7.jpg[/img]

Re: PW 325 вышло из строя.

Сообщение iura1966 »

iura1966 писал(а):Я обращался к админу в личку с просьбой выслать часть схемы, но ответа ноль.
Прошу ещё раз помощи. Сдохло зарядное. На выходе напряжение около 5 В. При подключении нагрузки ток-ноль, напруга прыгает.
Отправлять из Беларуси в Питер зарядное на ремонт-проще выкинуть,
поэтому отдал местным умельцам на ремонт. Схему, естественно, мне выслать отказались.
Мастер определил, что схема зарядного аналогична блоку питания ПК (только немного обрезана).
Буду ссылаться на неё (на фото).
Определили следующее:
- сдох резистор R30,
- не работает нижний ключ VT7,
На базу транзистора VT7 приходит сигнал с пониженной амплитудой и искажённым сигналом (в отличии от VT6)
На базах транзисторов VT10 и VT11 сигнал нормальный, на коллекторе VT10 сигнал нормальный, а на коллекторе VT11 сигнал искажён и амплитуда низкая.
Проверили все детали транзисторы-целые.
В чём может быть причина?
фото схемы:
[/img]http://img3.content.foto.mail.ru/mail/i ... /6/p-7.jpg[/img]
Фото корявое- ни фига не видно.
Как его загрузить к Вам на форум?

Сообщение iura1966 »

Вот фото схемы, на которую я ссылаюсь:
http://s46.radikal.ru/i114/1004/8e/157e215963be.jpg

Изображение

http://radikal.ru/F/s46.radikal.ru/i114 ... e.jpg.html

Контактная информация:

Сообщение Flex »

Либо дефектные VT11,VD22 (утечка, пробой с эффектом стабилитрона и т.п.).
Либо проблемы с базовым трансформатором.
Первое - вероятней, попробуйте заменить на новые.
Транзистор MMBT5551, диод PS1G (FR107)
Не плохо бы так же проверить цепочку от базового трансформатора к базе силового транзистора.

Сообщение I.Cherry »

Дабы не плодить новых тем позволю себе продолжить в этой.. Симптомы похожи.
На днях принесли ЗУ PW 325. Из рассказа владельца - "что-то засюрчало.. задымело..щелкнуло.. заряжать перестало.. в условиях гаража"
Вскрыл - на выходе обнаружил "беременный" кондюк 1000мкФ/25В - заменил .
- подгоревшие (одного нет - испарился) smd-резисторы в цепи пит-я вентилятора..пока не трогал..предполагаю, что туда можно поставить на 50..100 Ом. ..кулер лежит пока в стороне.. смазал..а то туго лопати повачивались..
- проверил сил. транзисторы - исправны.
- диодн. сборку шотки - исправна.
- на выход цепляю сопрот 150 Ом (нагрузку)
..подключаю к сети (через лампочку 150Вт) .. слышно посвистывание, сюрчание... напруга "дергается" от 7В до 26В..светодиод зеленый помигивает.. на регулировку переменного резистора ЗУ не реагирует никак.
..при осмотре нижней части платы также заметил красиво подтертое название микросхемы в smd исполнении. Предполагаю что это возможно или компаратор 4-й LM 339 или простой 4-й ОУ типа LM 324..
вот.. этого хватило мне на вчерашний вечер.. сегодня продолжу.

Естетственно что постараюсь разобраться ..опыта имеется достаточно в сил.электронике.. тем более что схемотехника ЗУ тоже самое что и БП АТ или АТХ.. Но хотелось бы всетаки услышать из первых рук где копать чтоб было наверняка.. чтоб долго не юлозить.
За пару месяцев это второе ЗУ что ко мне пришо на ремонт.. в первом все обошлось заменой диодной сборки шотки.. А с этим целый букет..
Примерно, как мне кажется - что то с обратными связями .. будем рыть.. но и от помощи не откужусь - так быстрее будет.

Контактная информация:

Сообщение Flex »

Красиво подтертое название микросхемы просто нанесено лазером (ну не используем мы микросхемы левых производителей, которым дешевле написать название краской) и звучит как LM324. :wink:
Занимается она сервисными функциями (контроль температуры, питания и т.п.).
Судить, по описанию, в чем дефект сложновато (прием родов по телефону, напоминает). Но скорее всего действительно проблемы вокруг TL494.
Работу вторичной части хорошо проверять подав около 12В на выход схемы (вместо АКБ). ШИМ при этом имеет максимальное раскрытие.
Нагрузка прибору не нужна, должен устойчиво работать на хх.
При питании, на первичной части, менее 170В может не запуститься или работать неустойчиво и непредсказуемо.

Сообщение iura1966 »

Вопрос давно закрыт. Транзистор был полудохлым (по коэффициенту усиления).
А вообще ОГРОМНОЕ СПАСИБО за техническую поддержку и высланную схему представителям ОРИОНА! (шутка-помощи, как и схемы я так и не дождался)
Я не понимаю- схема на этот стандартный блок питания является тайной? Это что-секретная военная разработка?
На хрена эта поддержка и что конкретно модераторы поддерживают, если даже схему на своё дерьмо дать не могут?
Слов нет-одни мысли и .....маты!!!!

Контактная информация:

Сообщение Flex »

iura1966 писал(а):На хрена эта поддержка и что конкретно модераторы поддерживают, если даже схему на своё дерьмо дать не могут?
Слов нет-одни мысли и .....маты!!!!
Глубокоуважаемый немножко путает модераторов и руководство фирмы.
Модератор ОБЯЗАН действовать в соответствии с политикой фирмы и имеющимися у него указаниями. Соответственно, отвечает на вопросы в тех рамках в которые его поставили.
Для НАШЕГО же человека, высказаться в соответствии с историческими традициями (причем не задумываясь почему происходит именно так, а не так как ему хочется) в порядке вещей.............

PS
Причем при слове ВОРУЮТ, в соответствии все с теми же историческими традициями, все делают недоуменно-обиженное лицо......

Сообщение I.Cherry »

Доброго времени суток.
в принципе проблемы с ремонтом (поиск причин) решен.. запустил..и все тихо и мирно работает у меня на столе..
но для того чтоб со спокойной душой отдать ЗУ нужны мне номиналы нескольких резисторов от изготовителя.
Прилагаю фото платы одного из ЗУ.Выделено красной линией.. там где выше ..два резистора ..я пока временно поставил один на 100 Ом.. внизу - те что огр. ток на вентилятор пока не знаю.. думаю тоже в пределах 75..100 Ом.. (пока на столе без вентилятора - нечему греться).
А какого сопротивления резисторы там ставит изготовитель сего зарядного предпускового устройства?

Изображение

Контактная информация:

Сообщение Flex »

На вентилятор - суммарным сопротивлением 100 Ом.
На самопитание - два по 47 Ом.

Сообщение I.Cherry »

Flex, спасибо.
примерно так и предполагал - как в БП АТХ ..там на самоподпитку - 22 Ом.

Сообщение I.Cherry »

еще вопрос.
- как ставить кулер - чтоб выдувал из корпуса воздух или наоборот - чтоб в корпус нагнетал?
..а то сгоревший снял и не посмотрел как стоял..
как по мне, то при такой конструкции вентиляции данного корпуса и габаритах кулера лучше чтоб нагнетал всередину..

Контактная информация:

Сообщение opoSSum »

так и надо, в стоке стоит нагнетая в корпус. если меняете карлсона, то ставте больший по сравнению с тем что стоял, он и по производительнее и по тише можно поискать!

PW 325 вышло из строя

Сообщение Юrik »

Зарядное старого образца, с залитым модулем. Обгорел резистор. Подскажите номинал.
Изображение

Сообщение Юrik »

При дальнейшем вскрытии обраружилось еще одно обгоревшее сопротивление на плате с диодной сборкой, закрепленной на радиаторе над тором. Подскажите его номинал, пожалуйста
Изображение
Ответить