Собираюсь установить БК-06 на скутер. Поскольку температура воздуха меня мало интересует, возникает вопрос о более рациональном использовании термодатчика. Например: 1)измерять температуру воздуха, охлаждающего двигатель скутера 2)температуру масла в картере двигателя. Не могли бы Вы указать диапазон температур, в котором термодатчик может функционировать, а так же диапазон температур, который компьютер может отображать?
Если старая версия БК06, то что-то порядка 70и градусов, для ваших целей не подойдет. Начат выпуск обновленного БК в этом корпусе, там все гораздо лучше и вы сможете померить интересующий вас параметр, а так же выставить предупреждение на нужную вам температуру.
72 градуса - определил экспериментальным погружением в нагретую воду. Значит, у меня старая версия.
Может, попробовать температурный датчик заменить на другой? Что посоветуете?
Как раз таки поделаешь!!! Научите, как подстроить под больший диапазон! А достоверность показаний мне не важна - экспериментально определю, какой температуре какие показания соответствуют и запомню два характерных значения - минимум и максимум, между которыми должны находиться показания датчика.
Как вариант: вернуть БК-06 в магазин и поискать усовершенствованный БК-08 (синяя коробка) там диапазон увеличен до примерно 110градусов. На термодатчике есть клемма крепления под винт.
Итак, по центру платы стоит подстроечник, от него 220кОм на 3ю ножку LM358. Эту цепь не трогаем, она описана только для ориентира. К 3ей ноге LMы подключен делитель 15кОм к +5V и 4,7кОм к земле. Изменяя номиналы этого делителя можно двигать диапазон измерения.
PS: удачных экспериментов.
Не надо делитель на вход термодатчика, там диоды в качестве измерительного элемента соответственно мерим милливольты. Проще и правильней подобрать порог.