датчик скорости мазерати битурбо

FORD, CHEVROLET, KIA, MITSUBISHI, DAEWOO, RENAULT, HYUNDAI, CHERY, BYD, OPEL и т.д.

Модератор: Модер

• Автор

датчик скорости мазерати битурбо

Сообщение Maseratist »

Доброго времени суток!
Установил БК-51 на мазерати битурбо (карбюратор) 1984 г.в. Все работает, кроме скорости и всем, что с ней связано. При подключении к датчику скорости выяснилось, что он не совсем такой - возможно индуктивный. К датчику идет двухконтактный изолированный провод - никакого +, - и А, как указано в инструкции. Как решить данную проблему?
Схему к сожалению предоставить не могу, т.к. её просто нет в наличии. Разобрал прибор: к нему идет +, -, и два провода от датчика в коробке. Прямое подключение к этим двум проводам не дало результата. АБС в машине нет. Для данного БК было утверждение, что он подходит к абсолютно любой машине. Надеюсь это так и есть.

Контактная информация:

Сообщение Alex K »

и что? у меня тоже индуктивный датчик, 2 провода. один из проводов посажен на массу (через штатную схему спидометра), второй - на вход БК51. все работает )

Сообщение Maseratist »

Я не знаю посажен ли на массу у меня один из проводов -надо проверить. Допустим не посажен, тогда мне надо один провод заземлить - например который связан с оплеткой, а другой соединить с БК? :roll:

Контактная информация:

Сообщение Alex K »

Maseratist писал(а):тогда мне надо один провод заземлить
я бы не стал, т.к. не знаю схему коммутации сигнальных проводов для Вашей машины. правильным будет вооружиться осциллографом и посмотреть форму и амплитуду сигналов на обоих проводах датчика скорости относительно кузова. возможно на одном будут искомые импульсы, а на другом - ничего. тогда второй провод соединен с массой, а первый надо подключить на вход БК. ну или возможны другие варианты...

Сообщение Maseratist »

Я уже пробовал подключать к одному и второму проводу - всё равно БК молчит. Вообще по моей логике подключение экрана на массу не должно спровоцировать выход из строя системы, но к сожалению я плохой электрик. :oops: Осцилографа нет, да и пользоваться я им не умею. :cry: Есть только обычный китайский цифровой тестер.

Контактная информация:

Сообщение Alex K »

оплетку на массу подключить, конечно, можно, но, по-моему, никакого эффекта это не даст. без знания формы и амплитуды сигнала (если там частотный сигнал) для нестандартной машины большие рекомендации дать сложно...

Сообщение Maseratist »

Проверил массу - соединена с оплеткой. Остался один провод, но какой там сигнал не могу определить. Возможно там просто очень слабый сигнал синусоиды (или другой какой кривой) и БК просто его не замечает.
И еще: есть наклейка на штатном приборе с надписью "4050 imp/km".

Может надо какую схему соорудить для преобразования/усиления?

Без скорости использование БК почти бессмысленно. :cry:

Контактная информация:

Сообщение Alex K »

можно и схему (по-моему в архиве есть подобная на основе транзистора). можно и что-нибудь поинтереснее, типа такого:
Изображение
такая схема у меня усиливает импульсы начиная с амплитуды 0.5В

Сообщение Maseratist »

Что-то сложновато для меня, хотя осилить можно. Видел на одном форуме, посвященному другому БК вот такую схемку усилителя:
Изображение
там только транзистор не КТ3012 а КТ3102.
Такая способна помочь?

Контактная информация:

Сообщение Alex K »

да по сути любой маломощный npn транзистор (хоть кт315, хоть bc546). но при малой амплитуде входного сигнала транзистор просто не будет открываться (в этом отношении операционник универсальнее). но можете начать с этой схемы. только R1, вероятно, придется уменьшить.
p.s. вместо R2 я бы взял 10кОм...

Сообщение Maseratist »

есть в наличии транзисторы импортные с9014. Посмотрел по каталогу - NPN. Подойдет?

Если не ошибаюсь, то цоколевка у с9014 такая(когда держишь его плоской стороной к себе, ногами вниз) слева направо - ЭБК.

Контактная информация:

Сообщение Alex K »

попробуйте, может и подойти )

Контактная информация:

Сообщение opoSSum »

Maseratist писал(а):есть в наличии транзисторы импортные с9014. Посмотрел по каталогу - NPN. Подойдет?

Если не ошибаюсь, то цоколевка у с9014 такая(когда держишь его плоской стороной к себе, ногами вниз) слева направо - ЭБК.
в магазин ЭЛЕКТРОНИКА ( тот что около АТС 3-4)прямая дорога, на кассе если стоит девушка, надо спросить Юру.Если человек в очках,то ему показать схему и в 2ух словах описать проблему и желания, он либо подберёт детальки для сей поделки, либо если договоритесь, соберёт и подключит данную схему. описанные выше транзисторы нисколько не дефицит и стоят копейки!)))

Сообщение Maseratist »

Спасибо за подсказку про магазинчик. Я туда заходил летом - спросил пульт от ВИДЕОмагнитофона :lol: , чем немного рассмешил продавца. Оно и понятно в эру DVD и Блюрей. ))) Хотел малому подарить - он в видак играет. Короче, так и не нашел пульт :? . Я на транзисторе сам смогу собрать - там проще пареной репы, но если не поможет, то возможно обращусь туда для сборки операционника или к электрику обращусь из 521 бокса в ГСК-19. :wink:

Сейчас увлеченно играюсь в калибровку бака - он у меня большой - аж 80 литров. :D

Контактная информация:

Сообщение opoSSum »

Электрик не в 521 боксе!!! там брательник мой,кузовник, с оравой помощников. Электрик я не помню в каком боксе, брательник или любой из рядом стоящего сервиса подскажут как его найти!(электрика )))

Юрка раньше под заказ пульты из Ростова привозил! Если очень надо , могу глянуть в Питере(модель видака,только полное название модели! в личку пиши), через пару недель с братом отправлю, в среднем около 150-200 рублей пульты были для ТВ, под VHS думаю не на много дороже будут!)))
Ответить