гуру,есть пару мучающих меня вопросов,разъясните плиз

зарядные и пуско зарядные устройства

Модератор: Модер

Ответить
  • Автор

гуру,есть пару мучающих меня вопросов,разъясните плиз

Сообщение Headache2006 »

Всем доброго времени суток! Емеется АКБ Титан Арктик 62Ah в эксплуатации несколько лет и изрядно подсевший на морозе (при -7 еле завел) и только что купленный Орион пв 325.

Когда на улице стало - 20 АКБ не смог и разу крутнуть,я его снял,поставил на ночь в подвал (температура там +15)Утром чуть подзачистил клеммы шкуркой,долил дист воды. до уровней в каждой банке,открыл все банки,подключил в последовательности ,описанной в инсрукции, поставил на зарядку на 5А (подключал по инструкции).Вернушись с работы после 12часов зарядки (с 8:00 до 20:00) амперметр показывал 1.2А,решил оставить еще на ночь.В банках иногда раз в 2 секунды примерно появляются пузырьки.Посмотрим упадет после ночи ниже ток или нет.

Собственно вопросы:
1.Нормальный ли ток после 12 часов зарядки?
2.В чем разница (для АКБ) поставить 0.4,3,5или 6А изначально? Я прочитал ,что нужно ставить 10% от емкости,следовательно 6.2,но я чет побоялся.Подумал,что разница только во времен зарядки,если не прав поправте пжл.
3.В пв325 процесс десульфатации начинается обязательно в конце ,либо в начале,если стрелка Амперметра резко прыгает либо падает?
4.Если не падает в начале,значит сульфатации нет?
5.Есть смысл подержать АКБ еще пару суток на зарядке,если ток не изменится и будет стоять на 1.2А ?
6.Данный девайс не заряжает в импульсном режиме?
7.На кробке написано 18Ампер,в инструкции 15,чему верить?
8.Какие типы АКБ можно заряжать данным устройством?
9.Можно ли заряжать АКБ на 6В (мотоциклетные) ?

Пока вроде бы все. Извините заране ,если мои вопросы Вам покажутся глупыми,просто хочу разобраться в этой теме,с электрикой особо не дружу.
Заранее всем спасибо .

Сообщение Headache2006 »

Сегодня утром посмотрел на Амперметре было 0.8-0.9А еще созрел один вопрос :

Что бы перейти в режим десульфатации может надо ручку выкрутить до конца в лево? что бы ток был 0.4?

Контактная информация:

Re: гуру,есть пару мучающих меня вопросов,разъясните плиз

Сообщение Flex »

Headache2006 писал(а):1.Нормальный ли ток после 12 часов зарядки?
Вполне.
Headache2006 писал(а):2.В чем разница (для АКБ) поставить 0.4,3,5или 6А изначально? Я прочитал ,что нужно ставить 10% от емкости,следовательно 6.2,но я чет побоялся.Подумал,что разница только во времен зарядки,если не прав поправте пжл.
Разница во времени. Если ток очень мал, время становится бесконечным.
Headache2006 писал(а):3.В пв325 процесс десульфатации начинается обязательно в конце ,либо в начале,если стрелка Амперметра резко прыгает либо падает?
4.Если не падает в начале,значит сульфатации нет?
Зависит от конструкции и состояния батареи.
Headache2006 писал(а):6.Данный девайс не заряжает в импульсном режиме?
Нет.
Headache2006 писал(а):7.На кробке написано 18Ампер,в инструкции 15,чему верить?
Амперметру, скорее всего 18.
Headache2006 писал(а):8.Какие типы АКБ можно заряжать данным устройством?
Не стоит гелевые, там другие требования к заряду. Не имеет смысла щелочные, там необходимо большее напряжение.
Headache2006 писал(а):9.Можно ли заряжать АКБ на 6В
Можно. Но процесс необходимо контролировать в ручную. Т.к. ЗУ само ток не уменьшит.
Headache2006 писал(а):5.Есть смысл подержать АКБ еще пару суток на зарядке,если ток не изменится и будет стоять на 1.2А ?
Что бы перейти в режим десульфатации может надо ручку выкрутить до конца в лево? что бы ток был 0.4?
Если нет активного кипения, ничего делать не надо. ЗУ со временем уменьшит ток. Если все-таки АКБ начала активно кипеть, ручку влево.

Сообщение Headache2006 »

Благодарю за разъяснения! А что значит активное кипение? У меня пузырьки раз в 2-4 секунды.

Амперметр вроде до 20А

По поводу устанавливаемого первоначального тока,можно смело ставить в следующий раз для 62Ач - 6.2А ,для 55Ач - 5.5А ,это будет без ущерба АКБ или лучше на ампер поменьше,если время терпит?

Контактная информация:

Сообщение Flex »

Headache2006 писал(а):Благодарю за разъяснения! А что значит активное кипение? У меня пузырьки раз в 2-4 секунды.
Это когда действительно кипит, с непрерывным газовыделением....
Headache2006 писал(а):По поводу устанавливаемого первоначального тока,можно смело ставить в следующий раз для 62Ач - 6.2А ,для 55Ач - 5.5А ,это будет без ущерба АКБ или лучше на ампер поменьше,если время терпит?
Еще в 1935 г. Вудбриджем был сформулирован так называемый закон «ампер-часов», согласно которому сила зарядного тока в амперах не должна превышать величины недостающего до полной емкости аккумулятора заряда в ампер-часах. Т.е. если в АКБ не хватает 20А/Ч ему можно, для начала, дать ток 20А. Без вреда для здоровья батареи.
А при приближении к заряженному состоянию ЗУ само уменьшит ток.

Сообщение Headache2006 »

А как узнать колько не хватает АКБ в Ач ? :roll:

Контактная информация:

Сообщение Flex »

Умозрительно.......
В любом случае, ЗУ уменьшит ток при увеличении напряжения на АКБ.

Контактная информация:

Сообщение sykt »

У Вас негодный аккумулятор.
Зарядное устройство добровольно не начнет десульфатацию.
Надо провести контрольно-тренировочные циклы.

Разрядить до 10.8-11 вольт и полностью зарядить до 14.8
И так несколько раз.
Разряжать лампочкой, например от фары (можно две).

Контактная информация:

Сообщение Alex K »

offtop:
sykt писал(а):У Вас негодный аккумулятор.
ах он такой, негодяй... )))))

Сообщение Headache2006 »

Спасибо. А почему негодный то?А можно разряжать оставив клеммы ЗУ и выключенным из розетки.Сколько по времени он будет разряжаться?

Контактная информация:

Сообщение opoSSum »

Flex писал(а):
Headache2006 писал(а):9.Можно ли заряжать АКБ на 6В
Можно. Но процесс необходимо контролировать в ручную. Т.к. ЗУ само ток не уменьшит
а вот с этого места по подробнее!!! Там же на выходе около 14 вольт! Не загнется ли 6-ти вольтовый АКБ???

Сообщение Headache2006 »

Еще вопросик,если можно.

Есть акб старый какой-то на нем написано 480А(EN).Сколько это в Ач?.На нем было где-то 12В.Я долил до уровня во все банки дист.воды,вывернул пробки.Поставил на 4А.
Потом услышал какие-то процессы кипения электролита,потом посмотрел,а кипит он почему-то во всех банках кроме крайних (странно,как мне кажется),кроме того уровень во всех кроме крайних поднялся,да еще он мутный какой-то. Оставил,пришел через час,света в подвале уже не было ))))) Вот я уже чуть от страха не помер.Захожу,у меня все нормально в подвале.Но чувствую света в подвале не стало по моей вине. Растолкуйте мне плиз все по порядку. Всем заранее спасибо!

Контактная информация:

Сообщение opoSSum »

Мутный электролит и обильное кипячение, признак осыпавшихся пластин. Боюсь АКБ на свалку!

Контактная информация:

Сообщение Flex »

opoSSum писал(а):а вот с этого места по подробнее!!! Там же на выходе около 14 вольт! Не загнется ли 6-ти вольтовый АКБ???
ГМ.....
О напряжении на выходе (пока ЗУ работает в режиме генератора тока) разговаривать вообще не имеет смысла. Оно определяется исключительно батареей.
А в режиме генератора тока ЗУ будет работать пока напряжение на батарее не начнет приближаться к 15В. Что на нормальной, не сульфатированой, 6В батарее не возможно. Потому и необходимо процесс заряда КОНТРОЛИРОВАТЬ.
Ответить