Модернизация PW325

зарядные и пуско зарядные устройства

Модератор: Модер

• Автор

Модернизация PW325

Сообщение ХочуВсеЗнать »

Здравствуйте профи, любители и просто любопытствующие.
ЗУ PW325(плата № 7638 09.03.06) не может полностью зарядить необслуживаемый аккумулятор Medalist 1,5года (даже после 3-х суток заряда плотность электролита низкая). Вот и решил я поднять напряжение на выходе ЗУ до 16В вместо имеющихся 15,2В. Вскрыл корпус, извлек содержимое, а там сплошь и рядом чиповые резисторы и все такое маленькое. Сейчас думаю как вживить в схему переменник 60Вт паяльником не навредив последней:roll: Если у кого есть конструктивное решение данной задачи буду очень благодарен самым мальчайшим подробностям. Какое плечо нужно поправить? К сожалению фото прикрепить не смог :(

Сообщение ХочуВсеЗнать »

Изображение

Сообщение ХочуВсеЗнать »

Инфо для производителя: плата вертикальная.

Контактная информация:

Сообщение Flex »

Ищите выходной делитель (от выхода ЗУ в землю) подключенный средней точкой либо к 1й либо к 16й ноге TL494 (зависит от модификации платы). Его и надо регулировать.
К сожалению, точнее сказать затруднительно. Плата данного типа снята с производства около 5 лет назад. А архив, в данный момент, не доступен.

Сообщение ХочуВсеЗнать »

Огромное спасибо многоуважаемый Flex! А я то уж грешным делом подумал, что мой вопрос останется без ответа.
На фото красным обведена 16ая нога TL494. Делитель, как я понимаю, образуют резисторы R391 и R683 с последовательно включенным R103, средней точкой подключенный к 1ой ноге TL494. Так вот какой резистор образует нижнее плечо, к какому из вышеперечисленных нужно параллельно припаяться, и примерно какого номинала должен быть подпаявымый резистор(на форуме находил противоречимые данные: от100 до 500кОм)? Какого номинал у резистора к которому нужно подпаяться?
Я знаю, что компитентные ответы на поставленные вопросы в Ваших силах(хоть плата и стара, но на фото она довольно таки схематична).

Контактная информация:

Сообщение Flex »

ХочуВсеЗнать писал(а):Делитель, как я понимаю, образуют резисторы R391 и R683 с последовательно включенным R103, средней точкой подключенный к 1ой ноге TL494. Так вот какой резистор образует нижнее плечо, к какому из вышеперечисленных нужно параллельно припаяться, и примерно какого номинала должен быть подпаявымый резистор(на форуме находил противоречимые данные: от100 до 500кОм)? Какого номинал у резистора к которому нужно подпаяться
Именно так.
Только не 391 а 163(16К).
Итого: верхнее плечо - резистор 683(68К), нижнее - 163+103(16К+10К).
Уменьшаем верхнее плечо Вых. напряжение уменьшается. Уменьшаем нижнее - увеличивается. На сколько изменять - решать Вам.

Сообщение ХочуВсеЗнать »

Здравствуйте Flex! Что - то я совсем запутался :roll: в двух соснах :)
Я тут попробовал схемку накидать и вот что получилось. В принципе на плате и так все наглядно, конечно если выставленное мной фото вижу не только я. Поправьте если ошибаюсь: делитель, как я понимаю, образуют резисторы R391-одно плечо и последовательно включенные R683+R103(на фото платы видна их маркировка). Еще раз проверил резистор R391!!! а не R163. Замерил его сопротивление цешкой-390 Ом. R103-10 кОМ, R683-4,7 кОм. Средняя точка делителя, если я все правильно понял подключена к 1 ноге TL494. Одно плечо получается 4.7 кОм, другое - 10,4 кОм. Какое из них нижнее(вроде должно сидеть на "землю"?), а какое верхнее? Как узнать которое на "земле"? ИзображениеИзвините за качество - было лень перерисовывать.

Сообщение ХочуВсеЗнать »

Извиняюсь описка! ПОПРАВКА: : делитель, как я понимаю, образуют резисторы R683-одно плечо и последовательно включенные R391+R103 - другое

Сообщение ХочуВсеЗнать »

Конечно с номиналами вышеперечисленных резисторов мог ошибиться - сопротивление замерял на плате, чипы не рискнул выпаивать. Flex, если знаете, а какое напряжение на входе делителя? - хочу подобрать расчетное сопротивление

Сообщение ХочуВсеЗнать »

Простите и еще технический вопрос: куда лучше подпаять переменник к ноге микросхемы или прямо к чип-резистору? Есть какие-то особенности, условия по температуре?
Я хочу свпаять параллель к плечу цепь из последовательных сопротивлений 100 кОм-постоянное(чтобы не зашунтировать плечо) + 100 кОм-переменное(если все правильно расчитал) через тумблер и сделать 2 режима заряда: 15,15В-заводской и 15,6-16,1В -внештатный.
С нетерпением жду Ваших ответов. Руки уже чешутся чего нибудь припаять :lol:

Контактная информация:

Сообщение Flex »

На входе делителя - собственно выходное напряжение прибора.
На средней точке (подключенной к 1й ноге) держит 5В.
ХочуВсеЗнать писал(а):куда лучше подпаять переменник к ноге микросхемы или прямо к чип-резистору? Есть какие-то особенности, условия по температуре?
Безразлично.

Сообщение ХочуВсеЗнать »

Сегодня провел лабораторные работы :) Запутался еще больше :roll:
Параллельно нижнему плечу (R391+R103=10,4кОм) впаял R=100кОМ и получил на выходе.....U=14,4В; затем вместо него впвял R=200кОм - получил U=14,8В?????????? Оба результата получились меньше искомых 15,15В. А может нижнее плечо (R391+R103=10,4кОм) и вовсе не нижнее? Как можно проверить?
Далее... Восстанавливаю заводскую схему. Теперь уже параллельно верхнему плечу (R683=4,7кОм) впаял R=100кОМ и получил на выходе.....U=15,7В; затем вместо него впвял R=200кОм - получил U=15,45В.
Моя цель - повысить напряжение на выходе ЗУ. Что всетаки нужно сделать, чтобы получить верный и прогнозируемый результат?

Контактная информация:

Сообщение Flex »

Flex писал(а):Уменьшаем верхнее плечо Вых. напряжение уменьшается. Уменьшаем нижнее - увеличивается.
У Вас происходит наоборот - Вы перепутали плечи.
ХочуВсеЗнать писал(а):Моя цель - повысить напряжение на выходе ЗУ. Что всетаки нужно сделать, чтобы получить верный и прогнозируемый результат?
Таки уменьшить сопротивление нижнего плеча.

PS.
Резистор с надписью 683 (что расшифровывается как 68К) напаян поверх другого резистора (меньшего номинала). Их общее сопротивление около 5К. Собственно, это и есть нижнее плечо делителя.

Сообщение ХочуВсеЗнать »

Flex спасибо за терпение. Разобрался. Все работает. Добавил в параллель R683му 50-90кОм - получил на выходе U=15.75-16.2В. УРА!!! Вот только напутать я не мог ввиду того, что слаб в электронике, а действовал в соответствии с Вашей рекомендацией:
Flex писал(а):
ХочуВсеЗнать писал(а): Итого: верхнее плечо - резистор 683(68К), нижнее - 163+103(16К+10К).
Уменьшаем верхнее плечо Вых. напряжение уменьшается. Уменьшаем нижнее - увеличивается. На сколько изменять - решать Вам.
Но ничего, опыт-сын ошибок трудных. Еще раз большое всем СПАСИБО!

Re: Модернизация PW325

Сообщение vychik »

Я добавил в параллель 683 резюку через тумблер резюк на 50 Ком и получил 16.2в.
Ответить