Выклбчается БК 16
Модератор: Модер
- Автор
Выклбчается БК 16
купил бортовой компьютер БК 16, установил, все работало как часы примерно 8 месяцев. А в последнее время заметил что на ходу вдруг стал выключатся, то есть ехал, на БК был ну к примеру спидометр и вдруг все пропадало оставались только черточки. потом выяснил, что БК выключается при включении - выключении дальнего света, а точнее при включении работает, а при выключении все с экрана пропадает, только часы остаются и пробег ну и подсветка горит. кстати когда просто моргаешь дальним светом все нормально работает. когда остановишься заглушишь мотор, а потом заведшь все снова работает. в чем может быть причина???
какой болк управления на машине не знаю. прошивка стандартная.
какой болк управления на машине не знаю. прошивка стандартная.
-
Re: Выклбчается БК 16
забыл написать машина у меня ваз 2115 2007 год
-
- Moderator
причина где-то в проводке.
попробуйте временно перевесить питание на аккумулятор и посмотрите как будет вести себя компьютер
попробуйте временно перевесить питание на аккумулятор и посмотрите как будет вести себя компьютер
-
попробую, а распинку проводов на фишке раскажите?
-
- Moderator
красный - "+ питания"
черный - "земля"
синий - "зажигание"
черный - "земля"
синий - "зажигание"
-
подключил красный провод - плюс на прямую к аккамулятору, завел, испробывал, стало работать но выключается всеравно бортовой компьютер (при выключении дальнего света фар), но реже, гораздо реже, если часто щелкать то где то на 6-7 раз.
Тогда решил поставить параллелльно конденсатор 2200 мк на 16 в. снова завел, моргал дальнем свето, выключал-включал часто и редко, вроде все ок но пару раз комп всетаки вырубился. потом отправился за город прокатиться, проехал километров 40 все работает.
Только я не пойму в чем причина. может напряжение падает ниже 7 вольт при переключении? Может это в переключатели контакты протерлись и при переключении ближний дальний появляется искра и комп глючит? не понемаю. всеравно надо чето решить потому что проблему я не устранил и думаю она снова появится.
Тогда решил поставить параллелльно конденсатор 2200 мк на 16 в. снова завел, моргал дальнем свето, выключал-включал часто и редко, вроде все ок но пару раз комп всетаки вырубился. потом отправился за город прокатиться, проехал километров 40 все работает.
Только я не пойму в чем причина. может напряжение падает ниже 7 вольт при переключении? Может это в переключатели контакты протерлись и при переключении ближний дальний появляется искра и комп глючит? не понемаю. всеравно надо чето решить потому что проблему я не устранил и думаю она снова появится.
-
- Контактная информация:
поставьте между БК и + аккумулятора диод катодом к аккумулятору, анодом - к БК. конденсатор - со стороны БК.
а ваще по распинки проводов, черный земля - минус, синий на замок зажигания это типа как выключатель да? я кондер поставил на красный и синий, а черный там от компа помоему ваще не идет, там он как перемычка на фишке со стороны компа стоит.
-
а какой дид поставить?
-
- Контактная информация:
в принципе любой, типа 1n4001-1n4007. ток там не большой.
понятно, попробую завтра, обязательно отпешусь, сегодня уже сил нет...
-
- Moderator
диод и конденсатор нужно ставить между черным и красным проводом.
можно попробовать поставить второй диод и конденсатора между синим и черным проводом, только нужно параллельно конденсатору поставить разрядный резистор
перемычка в черном проводе идет на термодатчик.
можно попробовать поставить второй диод и конденсатора между синим и черным проводом, только нужно параллельно конденсатору поставить разрядный резистор
перемычка в черном проводе идет на термодатчик.
-
- Контактная информация:
bazil, вы бы лучше схему нарисовали... а то он поставит диод между плюсом и массой )
bazil, вы бы лучше схему нарисовали... а то он поставит диод между плюсом и массой )
я гляжу ты остряк, мозг то не жмет???
я гляжу ты остряк, мозг то не жмет???
-
- Контактная информация:
off: "жать" по определению может только то, что окружает. у меня мозг ничего не окружает, а находится внутри черепа. поэтому: нет, не жмет )))