Переполюсовка pw325
Модератор: Модер
- Автор
Переполюсовка pw325
Добрый день. В общем, при подключении попутана полярность. Из явно выгоревшего диод шоттки и повреждение дорожки от средней ноги. Что однозначно следует проверять помимо явно умершего диода? Внешний осмотр ничего более не выявил: выпрямительные диоды вроде живы, правда проверял без выпайки, кондеры тоже целы (внешне). Имеет ли смысл выпаивать и проверять транзисторы?
Да, и можно ли заменить SB20200 на MC10100? Я понимаю, что разные напряжения и сила тока, но ведь для заряда аккума 10ампер за глаза, а 100 вольт там и подавно нет.. Или же диод стоит в цепи ранее, где напряжение больше?
Опыт ремонта не богатый, но есть большое желание оживить устройство.
Да, и можно ли заменить SB20200 на MC10100? Я понимаю, что разные напряжения и сила тока, но ведь для заряда аккума 10ампер за глаза, а 100 вольт там и подавно нет.. Или же диод стоит в цепи ранее, где напряжение больше?
Опыт ремонта не богатый, но есть большое желание оживить устройство.
-
- Контактная информация:
Re: Переполюсовка pw325
Думаю можно без выпаивания, пробой и так будет виден.bartlebi писал(а): Имеет ли смысл выпаивать и проверять транзисторы?
100В хватит. 10А не рекомендую, нечаянно задаем регулятором больший ток и ........bartlebi писал(а):Да, и можно ли заменить SB20200 на MC10100? Я понимаю, что разные напряжения и сила тока, но ведь для заряда аккума 10ампер за глаза, а 100 вольт там и подавно нет.. Или же диод стоит в цепи ранее, где напряжение больше?
-
Окей. Уже успел перепаять диод. Решил, что для проверки в любом случае хватит, а при желании и приобрести можно, восстановил дорожку сгоревшую, кинув перемычку на другую сторону платы. Транзисторы с виду целые, ни пробоев ни термических повреждений не видно. Заряда нет:/
Что еще копнуть и померять можно? Откуда начинать плясать, собственно.. Что в цепи могло выгореть, а что однозначно осталось цело.. Можно так сформировать вопрос:)
Что еще копнуть и померять можно? Откуда начинать плясать, собственно.. Что в цепи могло выгореть, а что однозначно осталось цело.. Можно так сформировать вопрос:)
-
И да, еще вопрос такой. Амперметр. Пока разбирал, случайно оторвал минусовой провод. Куда он по схеме должен цепляться, не подскажете?А то чего-то следов найти не могу..
-
К вопросу о проверке транзисторов.. Как их проверить? Вот транзиторы там используются С2335-0. Следуя даташиту это NPN транзистор. 1 нога база, 2- коллектор, 3 - эмиттер.
Звоню тестером в режиме измерения диодов следующим образом, получая следующие значения:
Итак. База - коллектор не звонится. Тестер показывает 0. База эмиттер - дает значение в ~460 не понятно чего (ибо внизу мультика нарисованы вольты). Меняю местами щупы (+ на базу). Получаю следующее:
База - коллектор 520, база - эмиттер 480.
Если я правильно понимаю, то транзистор пробит. Поскольку он не должен во втором случае (+на базе) показать на базу-эмиттер ничего. Верно?Ведь это два диода, которые звонятся лишь в одну сторону. В моем случае получается, что диод звонится в обе, просто с разным сопротивлением. Верно ли я понимаю?
Что касается второго транзистора, то измеряя также получаю такие значения:
При минусе на базе. База - коллектор 480, база-эмиттер КЗ.
При плюсе на базе. База - коллектор 520, база-эмиттер КЗ.
Итог. Я правильно понимаю, что оба транзистора мертвы?
Если да, то в связи с этим вопрос, откуда можно достать примерно похожие по параметрам транзисторы?Можно, конечно, купить в магазине, но не хотелось бы тратить на восстановление сего устройства половину его стоимости. Посему вопрос к знающим, опытным людям:где можно достать примерно похожие по параметрам транзисторы?И второй вопрос, правильно ли я понимаю, что в принципе транзистор можно собрать самому, поставив два диода по определенной схеме (NPN)?Или тут есть сложности?
Звоню тестером в режиме измерения диодов следующим образом, получая следующие значения:
Итак. База - коллектор не звонится. Тестер показывает 0. База эмиттер - дает значение в ~460 не понятно чего (ибо внизу мультика нарисованы вольты). Меняю местами щупы (+ на базу). Получаю следующее:
База - коллектор 520, база - эмиттер 480.
Если я правильно понимаю, то транзистор пробит. Поскольку он не должен во втором случае (+на базе) показать на базу-эмиттер ничего. Верно?Ведь это два диода, которые звонятся лишь в одну сторону. В моем случае получается, что диод звонится в обе, просто с разным сопротивлением. Верно ли я понимаю?
Что касается второго транзистора, то измеряя также получаю такие значения:
При минусе на базе. База - коллектор 480, база-эмиттер КЗ.
При плюсе на базе. База - коллектор 520, база-эмиттер КЗ.
Итог. Я правильно понимаю, что оба транзистора мертвы?
Если да, то в связи с этим вопрос, откуда можно достать примерно похожие по параметрам транзисторы?Можно, конечно, купить в магазине, но не хотелось бы тратить на восстановление сего устройства половину его стоимости. Посему вопрос к знающим, опытным людям:где можно достать примерно похожие по параметрам транзисторы?И второй вопрос, правильно ли я понимаю, что в принципе транзистор можно собрать самому, поставив два диода по определенной схеме (NPN)?Или тут есть сложности?
-
Ваш тест не совсем корректен. транзистор - это не 2 p-n перехода, соединенных последовательно, там все несколько сложнее.
однозначно сказать о "мертвости" биполярного транзистора может либо КЗ между выводами, либо обрыв. если где-то что-то звонится, возможно он и живой.
на многих цифровых тестерах есть гнездо для проверки биполярных транзисторов, можно воспользоваться им.
транзистор можно заменить на похожий высоковольтный, яндекс, как говорится, в помощь )
однозначно сказать о "мертвости" биполярного транзистора может либо КЗ между выводами, либо обрыв. если где-то что-то звонится, возможно он и живой.
на многих цифровых тестерах есть гнездо для проверки биполярных транзисторов, можно воспользоваться им.
транзистор можно заменить на похожий высоковольтный, яндекс, как говорится, в помощь )
К сожалению в моём mastech нет специального гнезда для проверки, да и не хотелось бы каждый подозрительный выпаивать:) Ну да ладно, заменю оба сразу.А вопрос скорее в том, где можно найти подобные транзисторы, а не на что и заменить. Аналоги подобрать с помощью поисковика не проблема, хотелось бы в закромах что-то разыскать.Скажем, в какого рода устройствах могли бы быть подобные транзисторы?Помимо, разумеется, автомобильных ЗУ. Скажем, могут ли быть подобные в АТХ БП компьютерных?А то взял тут БП от ЖК телевизора, но там что-то совсем иное, к сожалению..
-
в ATX должно быть что-то похожее, можете по марке проверить максимальный рабочий ток и напряжение
Благодарю. После поиска/замены отпишусь.
-
В общем, сегодня расковырял какой-то ноунейм БПшник от компа, нашёл там два транзистора D304X, перепаял в зарядник. До кучи поменял диод шоттки на sb20100ct. В итоге, при подключении аккума, вспыхивает красный диод на долю секунды и начинает крутиться вентилятор. При подключении 220В. ничего не происходит. Сейчас ещё раз посмотрел, по-моему в очередной раз выбило транзистор (видимо после подключения 220), на этот раз только один - тот, что ближе к трансформатору. Диоды все проверил ещё раз и СМД и те, что выпрямительные. Не помню точно, но мне кажется, что вентилятор крутиться начинал при 220 включенных. Так ли это?А если так, то следует, что ток в обратном направлении течёт, верно?
В общем, куда смотреть дальше:)
В общем, куда смотреть дальше:)
-
Да, кстати, под рукой автомобильного аккума не было, использовал 12В 10АЧ, на работе завалялся (по размерам чуть больше тех, что в УПСах). Ну это так, на всякий случай:)
-
- Контактная информация:
Как понимаю, у Вас весьма старая модель (судя по отсутствию электронной защиты от переполюсовки).
В старых моделях вентилятор крутится всегда.
PS
Светодиод "сеть" так же должен светится при подключении к АБ (без 220В).
Если не светится, значит питание на схему управления не поступает.
В старых моделях вентилятор крутится всегда.
PS
Светодиод "сеть" так же должен светится при подключении к АБ (без 220В).
Если не светится, значит питание на схему управления не поступает.
-
Да уж, моделька и правда древняя, лет 6 уже заряднику, если не более. И кто-то его явно до меня колупал..
Вот фотографии платы для наглядности. На какие элементы стоит обратить внимание, из тех, что могли бы пробивать транзистор? И можно ли как-то защитить транзисторы на время проверки?А то так не напасешься на обучение транзисторов:)

А вентилятор крутиться постоянно, несмотря на то, что устройство подключено только к аккумулятору, а к сети нет?То есть питание вентилятор для охлаждения транзисторов берёт с аккумулятора? Как-то нелогично.
Вот фотографии платы для наглядности. На какие элементы стоит обратить внимание, из тех, что могли бы пробивать транзистор? И можно ли как-то защитить транзисторы на время проверки?А то так не напасешься на обучение транзисторов:)
А вентилятор крутиться постоянно, несмотря на то, что устройство подключено только к аккумулятору, а к сети нет?То есть питание вентилятор для охлаждения транзисторов берёт с аккумулятора? Как-то нелогично.
-
"Светодиод "сеть" так же должен светится при подключении к АБ (без 220В).
Если не светится, значит питание на схему управления не поступает."
Так..Сеть это, если я правильно понимаю, тот, что зеленый и сверху.К сожалению, под рукой сейчас его нет, чтобы проверить.
Только завтра смогу уже протестировать.
Ладно, в общем завтра все припаяю обратно, еще раз проверю на автомобильном аккуме, чтоб уж наверняка:)
Если не светится, значит питание на схему управления не поступает."
Так..Сеть это, если я правильно понимаю, тот, что зеленый и сверху.К сожалению, под рукой сейчас его нет, чтобы проверить.
Только завтра смогу уже протестировать.
Ладно, в общем завтра все припаяю обратно, еще раз проверю на автомобильном аккуме, чтоб уж наверняка:)
-
- Контактная информация:
Увы и ах, готовых рекомендаций нет.