Перестало работать ЗУ Орион PW320

зарядные и пуско зарядные устройства

Модератор: Модер

Ответить
  • Автор

Перестало работать ЗУ Орион PW320

Сообщение karlson »

Может кто что-нибудь посоветует... Перестало работать ЗУ Орион PW320. Вообще никаких признаков жизни. Внутри всё чисто, сгоревших элементов нет! Предохранитель целый. При включении в сеть срабатывает защита от перегрева (один раз кратковременно вспыхивает и гаснет). Я так понимаю, что вылетели силовые полевые транзисторы (насколько я рассмотрел 13009). Если я так, то чем их можно заменить? Заранее спасибо за помощь!

Re: Перестало работать ЗУ Орион PW320

Сообщение karlson »

Сейчас проверил (без сети) подключение на аккумулятор. В авто-режиме диод индикации сети вспыхивает и гаснет, сразу срабатывает защита от перегрева. На контакте аккумулятора, при касании, наблюдается сильная искра. В ручном режиме диод индикации сети постоянно светиться красным светом, также срабатывает защита от перегрева.

Сообщение karlson »

Да-а, по-моему помощи здесь не дождёшься, помрёшь. Короче, как бывший радиомеханик открываю здесь страничку ремонта этих ЗУ.

Контактная информация:

Сообщение Alex K »

karlson писал(а):Да-а, по-моему помощи здесь не дождёшься, помрёшь.
конечно, если в течение получаса в 6 утра в воскресенье никто не отвечает - "помощи не дождешься"... )))

Сообщение karlson »

Отремонтировал... Поставил советский аналог КТ834А (аналог полный, даже мощнее), ещё можно заменить на КТ847А. Всё работает! Вот только не понятно почему производитель ставит ключевые транзисторы с номинальным током в 12А, на ЗУ с зарядным током 18А? Конечно пиковая нагрузка данного транзистора 24А, но ведь это же пиковая! Она не рассчитана на длительную работу! Конечно им надо побольше заработать на ремонтах, не даром везде по форуму мелькают сообщения - высылайте в ремонт.

Сообщение karlson »

Alex K - иронизировать не надо! Никто не знает когда Вам самому потребуется помощь - во вторник днём или в воскресенье утром. Спасибо за внимание!

Сообщение dmitry03031971 »

karlson поздравляю, что справился с ремонтом, а про транзисторы могу сказать, что работают они на первичную обмотку трансформатора Т2 ток там меньше, а напряжение больше, правда я не бывший радиомеханик, а только рядовой радиолюбитель, ни какого специального образования не имею, и при чтении схемы могу ошибаться.
УДАЧИ

Сообщение karlson »

dmitry03031971 писал(а):karlson поздравляю, что справился с ремонтом, а про транзисторы могу сказать, что работают они на первичную обмотку трансформатора Т2 ток там меньше, а напряжение больше, правда я не бывший радиомеханик, а только рядовой радиолюбитель, ни какого специального образования не имею, и при чтении схемы могу ошибаться.
УДАЧИ
Это ключевые высоковольтные транзисторы с током коллектора 12А и напряжением пробоя 700В. Их нагрузкой является трансформатора Т2, нагрузкой которого в свою очередь является сборка диодов Шотки. При снятии с выхода ЗУ тока в 15А и выше им элементарно не хватает мощности и они начинают сильно греться. Учитывая дерьмовый радиатор, естественно, транзистор через пределённое время вылетает.

Сообщение karlson »

В этом случае ЗУ эксплуатировалось только для зарядки аккумулятора 55А/Ч. А ток заряда никогда не превышал 6А. Почему вылетел транзистор Т1 (Е13009), переход коллектор-эмиттер которого, при измерении, показал сопротивление ноль? Скорее всего брак транзистора при производстве.
При правильной эксплуатации т.е. не используя его в качестве пускового устройства , не превышая ток 10А при зарядке АКБ и не эксплуатируя под дождём - это вполне работоспособное и надёжное устройство. А 90% поломок зависит уже "от кривых рук" потребителя!
Ответить