PW 320 Неавтоматический режим заряда

зарядные и пуско зарядные устройства

Модератор: Модер

Ответить
  • Автор

PW 320 Неавтоматический режим заряда

Сообщение JackSH »

Добрый день.

Я внимательно прочитал инструкцию, FAQ на форуме и добросовестно прогуглил этот форум и инет вообще.
Ручной режим имеет граничное напряжение 18В и нужен, в основном, для заряда кислотных батарей с контролем процесса заряда в ручную и щелочных батарей
Неавтоматическим режимом считается режим заряда, при котором напряжение на А.Б. в конце заряда меньше, чем напряжение, которое может создавать З.У.
Иногда необходимо выровнять плотность небольшим током. Например, если плотность электролита в разных банках 1.23, 1.25. Включив зарядное устройство, устанавливаем ток зарядки порядка 1-2А.
К сожалению, мой уровень знаний не позволяет мне прийти к пониманию вышепривеенных цитат, поэтому вопросы остались:

1. Зачем нужен неавтоматический режим заряда кислотных батарей с контролем процесса заряда и в чем его отличие от автоматического? Допустим, четко выставлять неизменную силу тока (напряжение не регулируется). Хорошо, возникает второй вопрос.
2. Что он позволяет сделать такого, что не позволяет автоматический режим? Что дает возможность выставлять неизменную силу тока от 0.8 до 18 А на любое время?
3. Каким образом проводится контроль процесса заряда, для чего это нужно и как это работает, какие этапы и критерии существуют?
4. Какова специфика использования данного режима в отношении необслуживаемых АКБ (пробок нет, газообразование неконтролируемо, плотность электролита не измерить)?
5. Чем отличаются понятия "Выходное напряжение в режиме стабилизации тока (равно напряжению на клеммах А.Б.)" от
"Выходное напряжение в режиме стабилизации напряжения (при токе потребления меньшем, чем ток, заданный регулятором)"? В инструкции для них указаны разлиные значения напряжения, в зависимости от "Авт-Кисл"/"Ручн-Щелоч".

Сначала я думал, что ручной режим (применительно к кислотным АКБ), нужен для возможности реанимации проблемных АКБ, однако я не нашел ни одной четкой инструкции по этому поводу, в том числе объясняющей логику работы и показания индикаторов прибора PW 320.

Контактная информация:

Re: PW 320 Неавтоматический режим заряда

Сообщение Flex »

АВТОМАТИЧЕСКИЙ режим подразумевает под собой автоматическое снижение тока заряда до минимума при достижении необходимого (заранее установленного, как правило 15В) напряжения на батарее. В целях не допущения перезаряда и выхода батареи из строя (с возможными нежелательными последствиями в виде выкипевшего электролита, треснувшего корпуса, взрыва и т.п.).
НЕ АВТОМАТИЧЕСКИЙ режим подразумевает под собой установку большего чем максимально допустимое для данной батареи напряжения (например 18В). При этом автоматическое снижение тока тоже произойдет, но по достижении данного напряжения (18В). Правда, собственно батарее будет уже все равно, батареей она уже не будет. Данный режим введен по просьбам пользователей желающих контролировать процесс заряда и его окончания своими методами, по своим собственным критериям.

Выходное напряжение в режиме стабилизации тока (равно напряжению на клеммах А.Б.) - ЗУ стабилизирует зарядный ТОК, напряжение на батарее определяется законом Ома (ток через батарею умноженный на ее внутреннее сопротивление).
Выходное напряжение в режиме стабилизации напряжения (при токе потребления меньшем чем ток, заданный регулятором) - ЗУ стабилизирует выходное напряжение (например 15В), зарядный ток определяется законом Ома (напряжение деленное на внутреннее сопротивление батареи).
Физика, знаете-ли....

Сообщение JackSH »

Спасибо.

1. То есть, по сути, применительно к кислотным батареям, единственное отличие неавтоматического режима в том, что зарядник в этом режиме будет снижать ток по достижении 18, а не 15 вольт? А зачем может понадобиться доводить АКБ до напряжения в 18 вольт?

Если я правильно понял, реанимационную зарядку малым током вполне можно осуществлять и при выставлении автоматического режима.

2. А каким образом устанавливается напряжение? Там же только регулятор силы тока есть. В зависимости от силы тока? В инструкции указаны диапазоны напряжения 0 - 15 В, и 0 - 19 В. Каким образом зарядником опредялется, 10 или 15 В подавать?

3. режиме стабилизации тока и режиме стабилизации напряжения - а каким образом выбираются эти режимы? Или второй режим автоматом начинает работать при использовании зарядника в качестве блока питания? Или режим стабилизации напряжения автоматически включается в конце процесса зарядки?

Сообщение JackSH »

И еще вопрос:

* Самопроизвольное уменьшение тока в начале заряда может свидетельствовать о
наличии сульфатации пластин А.Б. Уменьшив ток, З.У. автоматически переходит
в режим десульфатации А.Б. В зависимости от степени поражения пластин на
десульфатацию может потребоваться от нескольких минут до нескольких часов.
В процессе десульфатации ток постепенно автоматически возрастет до значения,
выставленного регулятором тока.

Вот тут тоже это обсуждалось http://www.orionspb.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=6169.

1. Хотелось бы подробнее узнать про режим десульфатации? Что делает зарядник в этом режиме?

2. Потому что возникает такой вопрос - если зарядник сам сразу уменьшает ток (а знаичт переходит в режим десульфатации), то стоит ли оставлять регулятор силы тока на значении 1/10 от емкости АКБ, или лучше вручную поставить силу тока на минимальное значение (1-2 А)? Смысл в том, что если зарядник поставил диагноз "сульфатация" и начал что-то там делать с АКБ, то пусть он по крайней мере при этом ее заряжает как можно меньше, чтобы потом можно было оценить резутаты работы режима десульфатации.

3. Далее снова вопрос, чем отличается поведение зарядника, вслучае, когда при выставлении силы тока, соответствующей 1/10 емкости АКБ, он гасит вообще все светодиоды, от случая, когда он гасит только верхнюю часть?

Например, у меня на сильно разряженной АКБ 60 Ач, после суток выстаивания на токе 1.5 А, при выставлении тока 6 А, стал "схватывать" ток 3 А (то есть индикатор на 6 гасит, на 3 - горит). Соответственно, теперь мне надо понять, что это значит, и решить, оставить ли силу тока 3 А, или продолжить держать на токе 1.5 А, до тех пор, пока не начнет схватывать 6 А (если начнет)?

Сообщение JackSH »

Еще хотелось бы заметить, что учитывая круг пользователей данных устройств, которые (в частности я) очень слабо ориентируются в этой области, было бы вполне логично сделать более подробные инструкции по эксплуатации, что позволило бы избавиться от существенной части вопросов на этом форуме. Или можно сделать на форуме обобщенные и упрощенные FAQ, вида:
PW 320, PW 325...
У меня погасли все лампочки/стрелка упала на ноль, что же делать?
Не пугайтесь, ваше устройство перешло в режим.....

Например я, когда выбирал зарядное устройство, выбрал вашу продукцию именно потому, что у вас есть норм сайт и живой форум, где уважаемый Flex отвечает на вопросы.

Контактная информация:

Сообщение Alex K »

Без обид, но домохозяйка навряд ли будет заряжать аккумулятор. Поэтому если возникло такое осознанное желание, то надо немного понимать зачем это нужно, и что при этом будет происходить как с аккумулятором, так и с ЗУ. И для получения этого понимания явно нужен не форум техподдержки изготовителя зарядного устройства )

Сообщение JackSH »

Мне показалось, судя по форуму, что половина вопросов задается не из серии "что будет происходить в теории", а из серии "объясните, что происходит с устройством и что оно сигнализирует", то есть вопросы чисто суппортовые, о работе данного конкретного продукта.
Ответить