Вымпел 20 - уже сутки проводит десульфатацию?
Модератор: Модер
- Автор
Вымпел 20 - уже сутки проводит десульфатацию?
Купил Вымпел 20 для подзарядки автомобильного аккумулятора Panasonic 75D23L. Аккумулятору уже 6 лет, первый раз не хватило мощности А.Б., когда машина 5 дней стояла на морозе. Через неделю оставил авто на на 15 минут со включенным подогревом сидений и опять не заводится. Режим езды разный, есть и длительные поездки.
Решил купить зарядное устройство Вымпел 20, по инструкции поставил на зарядку аккумулятор (авто-режим 15В). Почти сразу ток упал до 1 А, а после 12 часов до 0,3 А. При этом в слышен небольшой процесс выделения газов (аккумулятор не греется). Насколько я понял идет процесс десульфатации, который не понятно когда закончится.
Стоит ли продолжать дальше? Или это делать бесполезно (с учетом возраста А.Б.) и лучше сразу купить новый?
А новый (аналогичный) аккумулятор заряжать по той же схеме (авто-режим 15В и ток 6А)?
Решил купить зарядное устройство Вымпел 20, по инструкции поставил на зарядку аккумулятор (авто-режим 15В). Почти сразу ток упал до 1 А, а после 12 часов до 0,3 А. При этом в слышен небольшой процесс выделения газов (аккумулятор не греется). Насколько я понял идет процесс десульфатации, который не понятно когда закончится.
Стоит ли продолжать дальше? Или это делать бесполезно (с учетом возраста А.Б.) и лучше сразу купить новый?
А новый (аналогичный) аккумулятор заряжать по той же схеме (авто-режим 15В и ток 6А)?
-
- Контактная информация:
Re: Вымпел 20 - уже сутки проводит десульфатацию?
Увы. Думается что это уже весьма глубокая и не обратимая сульфатация.
-
Спасибо за ответ, я тоже к этому склоняюсь. А как быть с зарядкой нового аккумулятора (новые рекомендуется сразу подзарядить)? Все делать по той же схеме? Как на Вымпел 20 понять, что зарядка подошла к концу?
-
Приветствую.nik0dim писал(а):Купил Вымпел 20 для подзарядки автомобильного аккумулятора Panasonic 75D23L. Аккумулятору уже 6 лет, первый раз не хватило мощности А.Б., когда машина 5 дней стояла на морозе. Через неделю оставил авто на на 15 минут со включенным подогревом сидений и опять не заводится. Режим езды разный, есть и длительные поездки.
Не настаиваю, но всё же.
Прежде,чем покупать новый АКБ будет не лишним сделать обыкновенную диагностику старому. Конечно, на возраст списать можно многое, но не всё. Из Вашего описания трудно делать какие-то выводы. Причины типа - "не завелась в мороз" и т.п.п... мало о чём говорят, собственно только о морозе. На то, что у "того дядьки" завелась легко (сравнительно) могут быть другие причины - состояние машины, вязкость масла, степень заряженности АКБ на момент неожиданно пришедшего мороза.
- Контактная информация:
На сколько мне известно, совершенно не обязательно.nik0dim писал(а):новые рекомендуется сразу подзарядить
Открываем инструкцию http://www.orionspb.ru/instruction/vm_20.pdf и внимательно изучаем стр.7 и 8.nik0dim писал(а):Как на Вымпел 20 понять, что зарядка подошла к концу?
-
Спасибо за ответы. Возникло еще два вопроса по прибору Вымпел 20. В инструкции к новому аккумулятору написано - подзаряжать при напряжении разомкнутой цепи 12,3 В. А у прибора выходное напряжение в автоматическом режиме 14,9 - 15,1 В? Так можно в этом режиме подзаряжать?
А старый аккумулятор я оставил себе, сейчас когда морозов нет, все нормально заводится. Думаю попробовать его прогнать несколько циклов зарядки и разрядки (читал, можно использовать лампочку). Или это не поможет?
А старый аккумулятор я оставил себе, сейчас когда морозов нет, все нормально заводится. Думаю попробовать его прогнать несколько циклов зарядки и разрядки (читал, можно использовать лампочку). Или это не поможет?
-
Приветствую.nik0dim писал(а):Спасибо за ответы. Возникло еще два вопроса по прибору Вымпел 20. В инструкции к новому аккумулятору написано - подзаряжать при напряжении разомкнутой цепи 12,3 В. А у прибора выходное напряжение в автоматическом режиме 14,9 - 15,1 В? Так можно в этом режиме подзаряжать?
Напряжение разомкнутой цепи, оно же - НРЦ. Проверяется вольтметром на клеммах отключенного от нагрузки АКБ... если хотите точнее посмотрите доп. инфу.
Грубо, делаем так - глушим движок и не ранее чем через 30 минут измеряем напряжение на АКБ. Если оно более 12,3 В - забываем до следующего раза, если завтра не ожидается минус 20 градусов мороз (совет от меня). Если напряжение на АКБ 12,3 В и ниже - заряжаем. Более точные рекомендации по времени перед измерением НРЦ дают производители АКБ... но обычно 30 минут достаточно, что бы определиться.
Указанные в инструкции на ЗУ напряжения как раз и позволят зарядить АКБ до нужного напряжения, полностью заряженного АКБ, грубо - около 13 В.
Можно использовать лампочку. Поможет или нет... вот Вы и расскажете потом, мне действительно интересно.nik0dim писал(а):А старый аккумулятор я оставил себе, сейчас когда морозов нет, все нормально заводится. Думаю попробовать его прогнать несколько циклов зарядки и разрядки (читал, можно использовать лампочку). Или это не поможет?
По моим наблюдениям, приличная масса АКБ выбрасывается неоправданно рано. Почему? Потому, что лень возиться с ними... это же надо купить ЗУ, да потом ещё следить за процессом зарядки - "бред" какой-то (в современном понимании). Ведь проще "плюнуть" в производителя и купить новый АКБ от другого... т.к. этот "плохо сделали"
Последний абзац - это просто мысли в слух.
Добрый день!
говорят (и пишут), что батареи, легированные кальцием (CaCa) надо заряжать повышенным напряжением (15,5...16В).
Не случится ли чего с батареей, если ее заряжать на втором режиме Вымпела-30?
Согласно инструкции, зарядка оканчивается, когда напряжение АКБ достигнет около 15В...
говорят (и пишут), что батареи, легированные кальцием (CaCa) надо заряжать повышенным напряжением (15,5...16В).
Не случится ли чего с батареей, если ее заряжать на втором режиме Вымпела-30?
Согласно инструкции, зарядка оканчивается, когда напряжение АКБ достигнет около 15В...
-
- Контактная информация:
Давайте сначала разберемся, о чем ВЫ?
Тема, про Вымпел-20.
Ваш вопрос про Вымпел-30.
Про какие режимы и инструкции, каких ЗУ, поминаете???
Тема, про Вымпел-20.
Ваш вопрос про Вымпел-30.
Про какие режимы и инструкции, каких ЗУ, поминаете???
-
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли этим зарядным устройством заряжать аккумулятор малой ёмкости, например, аккумулятор ёмкостью 7 ампер часов и если возможно, то в каком режиме это нужно делать??? Заранее благодарю за ответ!!!
-
P.S Зарядное устройство " Вымпел 20 "
-
- Контактная информация:
Если это не гелевая батарея (а обычная кислотная с жидким электролитом) можно. Выставив ток ~1А.
Для заряда гелевых батарей необходимо использовать ЗУ Вымпел05 и Вымпел07.
Для заряда гелевых батарей необходимо использовать ЗУ Вымпел05 и Вымпел07.
-
От всей души благодарю за ответ!!!