БК-06 прыгают показания тахометра
Модератор: Модер
- Автор
БК-06 прыгают показания тахометра
Иногда происходит сабж - не всегда. Помоему скачат во всем диапозоне оборотов, но лучше всего видно на ХХ
При замене КСЗ на БСЗ - ничего не изменилось.
Когда тах работает нормально, колебания на ХХ - 20-30 оборотов
Когда глючит, колебания на ХХ 200-500. На звук двигатель работет стабильно! БК у меня давно, не помню но кажется когдато такого небыло, хотя когда стояла КСЗ - колебания были в работе самого двигателя из-за плохого состояния КСЗ. На БСЗ движок работает ровно, но временами глючит БК.
Найти закономерность когда работет, а когда нет так и не смог. Оно вроде спонтанно. Какие будут советы? Где копать?
PS Подключен правильно, контакты хорошие!
Еще вспомнил: при первом запуске в начале дня вроде всегда прыгает
При замене КСЗ на БСЗ - ничего не изменилось.
Когда тах работает нормально, колебания на ХХ - 20-30 оборотов
Когда глючит, колебания на ХХ 200-500. На звук двигатель работет стабильно! БК у меня давно, не помню но кажется когдато такого небыло, хотя когда стояла КСЗ - колебания были в работе самого двигателя из-за плохого состояния КСЗ. На БСЗ движок работает ровно, но временами глючит БК.
Найти закономерность когда работет, а когда нет так и не смог. Оно вроде спонтанно. Какие будут советы? Где копать?
PS Подключен правильно, контакты хорошие!
Еще вспомнил: при первом запуске в начале дня вроде всегда прыгает
-
- Site Admin
-
Я с Украины, отсылать далеко и долго. Да и не гарантийный он уже.
Сегодня показалось что иногда занижает показания тахометр ;(
Я сам посмотрю, с пояльником я дружу. Просто подскажите что может быть, что смотреть в первую очередь. Думаю врядли проблема с прошивкой. Может где контакта нету может пропаять где.
Вобшем жду от Вас любые советы и предположения что смотреть в первую очередь
PS Кстати, с недавнего времени показывает напряжение нагрузочной вилки при включении зажигания. Раньше показывал только при запуске двигателя. С недавнего времени поставил только музыку и сигналку. Как прибор определяет когда запускается стартер?
Сегодня показалось что иногда занижает показания тахометр ;(
Я сам посмотрю, с пояльником я дружу. Просто подскажите что может быть, что смотреть в первую очередь. Думаю врядли проблема с прошивкой. Может где контакта нету может пропаять где.
Вобшем жду от Вас любые советы и предположения что смотреть в первую очередь
PS Кстати, с недавнего времени показывает напряжение нагрузочной вилки при включении зажигания. Раньше показывал только при запуске двигателя. С недавнего времени поставил только музыку и сигналку. Как прибор определяет когда запускается стартер?
-
- Site Admin
-
-
- Site Admin
-
Заменить проще, но не лучше
А вам так темболее найти причину поломки помоему важнее всего
Возвращаясь к теме. Причина описана, визуальный осмотр и пропайка - ни к чему не привела. Все так же плохо! ;(
Сегодня заметил такую детать. Приехал в гараж ночью с фарами и заметил что показывает четко (690-700 об). Выключил фары - начали прыгать показания. Интересно.
Повторил опыт более 10 раз, пару раз глушил и заводил снова - результаты стабильные на 100%
На холостых оборотах при вкл фарах напряжение падает до 11.5В
Так вот - при 11.5В всегда стабильно (690-700 об). Если больше - начинает прыгать!!! Думаю причина СДЕСЬ!
Я не электронщик, но попробую предположить что причина возможно в стабилизации питания на приборе (КРЕН-ка или ее обвязка)
Учитывая все данные жду от Вас предложений и рекомендаций - что смотреть, как проверить и что заменить!!!
Заранее благодарен за оперативный ответ
PS Кстать когда днем работает нормально, ХХ показывает 790-800 (как и должно). Возможно что при пониженном напряжении занижаются показания тахометра?

А вам так темболее найти причину поломки помоему важнее всего

Возвращаясь к теме. Причина описана, визуальный осмотр и пропайка - ни к чему не привела. Все так же плохо! ;(
Сегодня заметил такую детать. Приехал в гараж ночью с фарами и заметил что показывает четко (690-700 об). Выключил фары - начали прыгать показания. Интересно.

Повторил опыт более 10 раз, пару раз глушил и заводил снова - результаты стабильные на 100%
На холостых оборотах при вкл фарах напряжение падает до 11.5В
Так вот - при 11.5В всегда стабильно (690-700 об). Если больше - начинает прыгать!!! Думаю причина СДЕСЬ!
Я не электронщик, но попробую предположить что причина возможно в стабилизации питания на приборе (КРЕН-ка или ее обвязка)
Учитывая все данные жду от Вас предложений и рекомендаций - что смотреть, как проверить и что заменить!!!
Заранее благодарен за оперативный ответ

PS Кстать когда днем работает нормально, ХХ показывает 790-800 (как и должно). Возможно что при пониженном напряжении занижаются показания тахометра?
-
- Site Admin
-
-
- Site Admin
-
-
to Takatore
Сорри что старую тему поднял.
Так и не работает мой БК, руки не доходили. Попробую перепаять цепочку, как советовали. Если не поможет, вы предлагали увеличить номиналы. Какая при этом цепочка должна получится? Напишите какие номиналы стоит сделать.
Вот нашел ппохожую тему Скачут показания тахометра на БК-06
Там вы указываете другие номиналы входной цепочки
И вот еще БК-06 показания тахометра - проблема Urpan ВТОЧНОСТИ как у меня
Сорри что старую тему поднял.
Так и не работает мой БК, руки не доходили. Попробую перепаять цепочку, как советовали. Если не поможет, вы предлагали увеличить номиналы. Какая при этом цепочка должна получится? Напишите какие номиналы стоит сделать.
Вот нашел ппохожую тему Скачут показания тахометра на БК-06
Там вы указываете другие номиналы входной цепочки

И вот еще БК-06 показания тахометра - проблема Urpan ВТОЧНОСТИ как у меня
Urpan писал(а):плавание понятно, будет, но ведь не до показаний 1200, когда реальные обороты в районе 600?
Urpan писал(а):Еще я заметил, что тахометр порой начинает правильно показывать при очень низком напряжении в сети, например, когда включены все вентиляторы и лампочки.
Заранее спасибоbass2003 писал(а):обороты сильно скачут в пределах +500 от показаний родного тахометра.Т.е. при оборотах 1000 скачут до 1600
-
- Site Admin
Читайте мои сообщения целиком, не выдергивайте отдельные фразы, от этого теряется смысл. В данном случае речь шла о старой модификации БК и номиналы отличались от текущих.Там вы указываете другие номиналы входной цепочки
Точных рекомендаций дать не могу, надо снимать осциллограммы прямо на вашей машине, но вы можете попробовать подобрать номиналы. Для начала увеличьте с 16к, до 20к (оба резистора, сразу после провода катушки)
-
Осцилограмму делать не стал, решил просто подбирать сопротивления.
Запаял два по 20. Запустился - все ок. Показывает четко. Поездил, прогрелся - нормально. Вечером ездил с фарами, так на ХХ прыгали показания с 800 до 1600-2000
Непонял почему.
Через пару дней запаял 30. Проездил 2 дня и ночью с фарами приезжал - показывает четко, не скачит. Ура.
Проблема вроде решена
Версия моего БК - bk06_311005
Большое спасибо Takatore за помощь
Запаял два по 20. Запустился - все ок. Показывает четко. Поездил, прогрелся - нормально. Вечером ездил с фарами, так на ХХ прыгали показания с 800 до 1600-2000

Непонял почему.
Через пару дней запаял 30. Проездил 2 дня и ночью с фарами приезжал - показывает четко, не скачит. Ура.
Проблема вроде решена

Версия моего БК - bk06_311005
Большое спасибо Takatore за помощь

-