Разорвало транзистор PW 260

зарядные и пуско зарядные устройства

Модератор: Модер

Ответить
  • Автор

Разорвало транзистор PW 260

Сообщение Олег1961 »

Итак, зарядник 260 модельного ряда, как я понял по сообщениям на форуме старого образца. В виду того что плата стоит в пазах вертикально. Зарядное устройство покупал на базаре, поэтому о гарантии даже не думаю.
Проблем вот в чем: поставил заряжать не совсем новый (но и не конченый аккумулятор 55 ам.ч.). Процесс зарядки длился трое суток , с выставленным током 2 ам.ч.
Через трое суток все красные светодиоды погасли. Горел только зеленый и то когда был подключен аккумулятор. Выходной предохранитель целый. Вскрыл зарядное, оказалось, сгорел стеклянный предохранитель на 3 ам. (тот который припаянный). Взял аналогичный и впаял . При включении в сеть он сгорел мгновенно. Когда внимательно изучил плату, то обнаружил что транзистор С 2335-0 G13 был разорван (он просто расслоился вдоль). Это тот транзистор к радиатору которого прикручен терморезистор.
Других видимых повреждений не обнаружил. Следов горения не видно.
Вопрос: менять транзистор и предохранитель и запускать по новой? Или еще чего проверить? Например, мост и другой транзистор.

Site Admin

Сообщение Takatore »

Проверяйте силовую часть, мост, транзисторы, обвязку транзисторов. Причин может быть много. Если в мосту пробит диод, лучше заменить весь мост.

Сообщение Олег1961 »

Прежде всего, хочу поблагодарить Site Admin за оперативный ответ. Приятно, что производители не бросают покупателя на произвол судьбы.
Прошёл первый день в борьбе за реанимацию PW 260 и вот что удалось сделать:
Прозвонил мост, два диода оказались пробиты. Купил аналогичные по конструкции и маркировке и заменил. Жаль, что заменил только пробитые, завтра поменяю и остальные два. Заменил транзистор С 2335-0 G13 , тот что разорвало ( его и звонить собственно не нужно было и так всё налицо) , ну естественно впаял новый предохранитель на 3 А.
Проверил диоды базовых и сбросовых цепочках, вроде нормальные.
Включил зарядное в сеть при разомкнутых крокодилах и увидел, как слегка тускло мигнул зеленый светодиод и погас. Предохранитель не перегорел. Это уже прогресс. Подключил лампу на 12 вольт и начал крутить потенциометр вправо, ни один красный светодиод.
Прозвонил другой транзистор (который внешне был как новый) оказалось, что он звонится во всех направлениях даже в выпаянном состоянии.
Завтра попробую купить и впаять еще один транзистор, а также поменяю (как советовал админ) остальные два диода в мосту.

Сообщение Олег1961 »

И так продолжим. Как и собирался, заменил еще и второй транзистор и два диода в мосту.
Вот только сделал небольшую ошибку (оплошность), второй транзистор купленный в магазине, перед тем как впаять не проверил. Вот на этом и «погорел», как впоследствии оказалось он оказался не рабочим. Но я этого пока не знал, включил зарядное в сеть зеленая лампа зажглась нормальным свечение, но когда включил с подключенным аккумулятором, то лампа сразу погасла и процесс зарядки не начался. Я понял что то не то. После того как выпаял второй транзистор и проверил, убедился, что он не рабочий.
Когда приобрел заведомо исправный транзистор то всё заработало.
Ну что же на этой радостной ноте можно было бы и закрыть тему. Если бы не один вопрос, который не даем покоя. А почему это собственно случилось? В чем причина? И не повторится ли это снова через некоторое время?

Site Admin

Сообщение Takatore »

Я рад, что вам удалось починить ЗУ, надеюсь, вам понятна причина, по которой отредактированы ваши сообщения. Так же прочтите личку.
Ответить