Напряжение чего показывает БК-16?

маршрутные компьютеры и тахометры

Модератор: Модер

Закрыто
  • Автор

Напряжение чего показывает БК-16?

Сообщение twin »

Возможно, мой вопрос об этом (http://www.orionspb.ru/forum/viewtopic.php?t=520) был случайно обойден вашим вниманием. Повторюсь:
Обратил внимание, что в режиме вольтметра при включении вентилятора печки напряжение составляет 12,6 - 12,8В (без подключенных потребителей 13,6В. Это вызвало тревогу - ведь обычно БК показывает напряжение 13,5- 13,7В. Сразу проверил натяжение ремня- в норме. На всякий случай чуть подтянул - показания не изменились. И тут я проверил вольтметром напряжение непосредственно на клеммах батареи - оказались стабильные 13,7В при подключении любого потребителя, причем даже не одного.
Посему вопросы: напряжение чего показывает БК? Можно ли ему верить как вольтметру вообще и при аварийных значениях в частности, ведь бывает, что БК сигнализирует о пониженном напряжении (<12В) в момент пуска двигателя?
Спасибо.

Контактная информация:

Сообщение Alex K »

для того, чтобы выяснить, где происходит падение напряжения (в самом БК или на проводах, соединяющих его с аккумулятором или с массой) подключите тестер непосредственно к колодке БК. скорее всего показания вольтметра в БК и показания тестера в этом случаи совпадут. значит необходимо более xofntkmyj проверить подключение цепей питания - плюсовой провод протянуть цельным проводом к аккумулятору, массу взять также лучше с отрицательной клеммы.

Site Admin

Сообщение Takatore »

Насколько я помню, бк16 читает значение напряжения с ЭБУ, проблема либо в блоке управления, либо в проводке вашего авто (возможно что-то намудрили электрики).
PS: Из 3х кос, для отечественных авто, купленных в магазине, только одна была собрана правильно. В основном это касалось питания электрических узлов.

Сообщение Fort »

twin Прочитайте о подключении БК здесь.http://www.orionspb.ru/forum/viewtopic. ... c&start=15 и здесьhttp://www.orionspb.ru/forum/viewtopic.php?t=7 ... 32d83eccfe.

Site Admin

Сообщение Takatore »

Fort - читайте внимательней, БК16 читает значение напряжения АКБ с блока управления (кроме некоторых случаев). Перенос проводов БК никак не решит проблему. Вся загвоздка в проводке авто.
PS: иномарка собранная в странах бывшего союза это ужас. Что уж говорить про отечественные авто. Экономят даже на проводах.

Сообщение Fort »

Takatore. Могу с Вами согласиться,что проводка в машинах этих моделей-08-099 сделана безобразна,и это в первую очередь из тех кострукторов,кто это всё придумал.
Но зачем мне нужно контролировать напряжение где-то,если необходимо знать напряжение заряда.Почему я должен как-то учитывать погрешность из-за нагрузки.
Переведите свои часу на 13мин в любую сторону и учитуйте погрешность.Удобно? Я так не думаю.
Далее,это Вам не иномарка,хотя Украина наверное хуже собирает,чем Россия.Это факт.
Кроме того,twin написал,что на диагностической колодке он нашёл провод 15,после замка зажигания. А на контактной колодке замка есть переходное сопротивление? Если оно будет хотя бы 0,05 Ома,то при токе нагрузки 5А,на контактах упадёт напряжение 0,25В !!!.Это тоже факт,а Вы этого нигде не учитываете.Кроме того вентилятор печки потребляет далеко не 5А,а больше. Так что свои ошибки надо уметь призновать.То же,кстати,касается Вашего ответа на то,что плюс питания можно взять с колодки предохранителей.

Site Admin

Сообщение Takatore »

БК16 читает значение напряжения АКБ с блока управления
Расшифровываю, если непонятно. БК получает готовую цифру от электронного блока управления автомобиля. Сам БК напряжение не измеряет.

Сообщение Fort »

Takatore Да,я признаю свою ошибку,я думал,что в БК-16,напряжение контролируется в аналоговом виде. Прошу прощения.
Тогда проблема в проводке автомобиля.
Закрыто