PW 150 не заряжает аккумулятор Varta

зарядные и пуско зарядные устройства

Модератор: Модер

• Автор

PW 150 не заряжает аккумулятор Varta

Сообщение Rash86 »

Поставил аккумулятор Varta Blue Dynamic 12V 74Ah 680A на зарядку индикатор напряжения горел оранжевым, прошло 15 часов индикатор напряжения всё также горит оранжевым, а ток погас. Если выключить из розетки, а потом вставить индикатор напряжения постепенно меняется с зеленого обратно на оранжевый, а ток сначала загорается, а потом гаснет.

Контактная информация:

Сообщение sykt »

Судя по всему аккумулятор зарядился.
Ну а после передергивания вилки питания Вы наблюдаете переходные процессы.

Сообщение Rash86 »

Спасибо, он действительно оказался заряжен!!!

Контактная информация:

Сообщение Flex »

Все правильно.
Главным показателем заряда является индикатор "ток". Индикатор "напряжение" является вспомогательным, цветовым вольтметром. И служит для приблизительной оценки напряжения на АКБ.

Сообщение ЕвгенийВа »

Добрый день,
зарядник pw150, акб-Varta45
После очередной зарядки (зарядник эксплуатируется примерно в течение года-проблем не было) в течение примерно 15 часов (с лампочкой 5вт) оказалось:
1) акб-заряжена
2) индикаторы на заряднике: ток-постоянно горит красным, режим-мерцает желто /зеленым
При проверке зарядника по инструкции:
ХХ: Ток-мерцает красным не погасая полностью; Режим-мерцает желто/зеленым.
КЗ: Ток-как будто не горит (не вполне ясно);Режим-первые примерно 5 сек горит слабым красным, затем переходит в режим мерцания желто/зеленый

Визуально сомнение вызывает только резистор (?) помечен в центре фото (в черном овале), его параметров не видно.

Что можно сделать?
Спасибо.
Изображение

Контактная информация:

Сообщение Flex »

Резистор просто слегка перегретый, не смертельно (в новых модификациях доработано).
Такое поведение индикаторов, на XX и КЗ, допустимо.
При заряде "ток" скорее всего не гаснет из-за подключенной лампочки.

Сообщение ЕвгенийВа »

Flex писал(а):Резистор просто слегка перегретый, не смертельно (в новых модификациях доработано).
Такое поведение индикаторов, на XX и КЗ, допустимо.
При заряде "ток" скорее всего не гаснет из-за подключенной лампочки.
Спасибо за ответ.
Но, "ток" не может гореть из-за подключенной лампочки - речь идет о новой зарядке ...без лампочки, при этом у зарядника появился легкий ритмичный стрекочущий шум (раньше не наблюдалось, может просто не слышал)

Попробую возобновить зарядку. Включил. Поведение индикаторов - как описал ранее...напряжение заряда (при подключенной акб 13,52-13,67), ток измерить не могу), понаблюдаю...

Еще, пжст, вопрос: не могло ли быть последствий (и для акб, и для зарядника) от непрерывной зарядки в течение 15-18 часов с лампочкой 5вт, возможно уже заряженной (и в принципе новой) варты (просто я ориентировался на оранжево/желтый индикатор "режим", дожидаясь зеленого?

Контактная информация:

Сообщение sykt »

ЕвгенийВа писал(а):Добрый день,
После очередной зарядки ....(с лампочкой 5вт) оказалось...
Не пойму. Что означает с лампочкой.
На клеммы аккумулятора подключена или в провод между ЗУ и аккумулятором.

Контактная информация:

Сообщение Flex »

ЕвгенийВа писал(а):Поведение индикаторов - как описал ранее...напряжение заряда (при подключенной акб 13,52-13,67), ток измерить не могу), понаблюдаю...
Ток отключается при напряжении на клеммах 15 +/- 0,2В Если до этого значения не доходит, то и не выключится. Хорошо бы посмотреть какое напряжение на клеммах при мерцании светодиода "режим". Должно тоже изменяться, т.к. индикатор подключен прямо к вых. проводам ЗУ.
ЕвгенийВа писал(а):Еще, пжст, вопрос: не могло ли быть последствий (и для акб, и для зарядника) от непрерывной зарядки в течение 15-18 часов с лампочкой 5вт, возможно уже заряженной (и в принципе новой) варты (просто я ориентировался на оранжево/желтый индикатор "режим", дожидаясь зеленого?
Нет. ЗУ это просто источник тока (уменьшающегося с увеличением напряжения на нагрузке) с отключением по достижении заданного напряжения.

Сообщение ЕвгенийВа »

Flex писал(а):
ЕвгенийВа писал(а):Поведение индикаторов - как описал ранее...напряжение заряда (при подключенной акб 13,52-13,67), ток измерить не могу), понаблюдаю...
Ток отключается при напряжении на клеммах 15 +/- 0,2В Если до этого значения не доходит, то и не выключится. Хорошо бы посмотреть какое напряжение на клеммах при мерцании светодиода "режим". Должно тоже изменяться, т.к. индикатор подключен прямо к вых. проводам ЗУ.
ЕвгенийВа писал(а):Еще, пжст, вопрос: не могло ли быть последствий (и для акб, и для зарядника) от непрерывной зарядки в течение 15-18 часов с лампочкой 5вт, возможно уже заряженной (и в принципе новой) варты (просто я ориентировался на оранжево/желтый индикатор "режим", дожидаясь зеленого?
Нет. ЗУ это просто источник тока (уменьшающегося с увеличением напряжения на нагрузке) с отключением по достижении заданного напряжения.
1) напряжение на клеммах при мерцании светодиода "режим" и подключенной акб 13.52-13.67 (свтодиод "ток" горит ровным красным) - Вы этот режим имели в виду?
2) примерно через час (может меньше) светодиод "ток" начал отключаться со всеувеличивающимися паузами-отлегло, зарядник жив..и варта заряд принимает.
3) остается неясным предшествующее поведение зарядника (или акб?). Еще раз с самого начала.
Утром поставил в принципе не разряженную (индикатор-желто/оранжевый) варту на зарядку с лампочкой - попутала навязчивая цель
добиться зеленого индикатора.
Вечером благополучно забываю отключить зарядку ( с лампочкой).
Утром вижу "режим" неестественно дрожит и мерцает (раньше-при отключении "тока" вальяжно появлялся зеленый, затем неспеша переходил в желтый и дальше в оранжевый, а "ток" и того хлеще - просто нахально горит не мигая, без пауз.
Понимая, что акб не может быть разряженной в этой ситуации, я решил что заряднику...кирдык и написал Вам на форум.
Теперь, вроде, все в порядке, но что это было не пойму...
Единственное объяснение у меня: ночью отключился свет и моя варта осталась один на один с лампочкой...но неужто 5-ти ватная лампочка могла за ночь разрядить варту 45? не верю...

Контактная информация:

Сообщение Flex »

Ну да, чудеса....
Возможно, плохой контакт, или процесс "побеждения" сульфатации...

Сообщение ЕвгенийВа »

sykt писал(а):
ЕвгенийВа писал(а):Добрый день,
После очередной зарядки ....(с лампочкой 5вт) оказалось...
Не пойму. Что означает с лампочкой.
На клеммы аккумулятора подключена или в провод между ЗУ и аккумулятором.
Я имею в виду - параллельно (здесь на форуме видел рекомендации для ускорения процесса возможной дисульфатации)...а последовательное включение какую решает задачу?

Контактная информация:

Сообщение Flex »

ЕвгенийВа писал(а):...а последовательное включение какую решает задачу?
Гарантированно НЕ зарядить АКБ. :P

Сообщение ЕвгенийВа »

...Ток отключается при напряжении на клеммах 15 +/- 0,2В Если до этого значения не доходит, то и не выключится. Хорошо бы посмотреть какое напряжение на клеммах при мерцании светодиода "режим". Должно тоже изменяться, т.к. индикатор подключен прямо к вых. проводам ЗУ.
=========================================================
Уважаемый Flex!
Вот уже несколько дней зарядка происходит с такими параметрами:
1) начальное напряжение - 10,6 (вроде новая, при покупке была-12.6, потом соскочила до 10.6, хотя я так понимаю - зарядником pw150 я не мог ей фатально навредить)
2) ежедневное время зарядки-около 12-15ч, ночью - пауза
3) утром напряжение акб около 11.35 (динамики ощутимой нет)
4) показания индикаторов при зарядке:
а) "ток" - при включении горит ярким ровным красным меньше минуты, затем очень часто мигает неярким красным практически до конца дня...в самом конце дня паузы между вспышками становятся внятными - 05.-1 сек, а интенсивность более яркой
б) "режим" - практически постоянно светит похожим на яркий оранжевый
5) напряжение при заряде около 13,10-13,35

Что можно сказать об этой картинке с позиции поведения зарядника, каких параметров еще не хватает?
Конкретные вопросы:
1) Не слишком ли затянулся процесс зарядки - без ощутимых результатов?
2) Достаточное ли у меня напряжение при заряде 13.40?
3) Почему при штатном напряжении отсечки в 15/+-0.2 у меня при явных паузах в свечении "тока" особенно в конце дня(т.е. ток заряда в эти моменты прекращается) измеряемое мною максимальное напряжение фактически не выше 13.4?
4)целесообразно ли для ускорения процесса (если есть сульфатация) опять применить лампочку 5 вт?
5) Или это вполне нормальная ситуация и нужно терпеливо продолжать в таком же духе и сколько это может продолжаться?

Терпения у меня, конечно, хватит, но...ведь, за это время кариес может перейти и в гангрену...

Сообщение ЕвгенийВа »

ЕвгенийВа писал(а):...Ток отключается при напряжении на клеммах 15 +/- 0,2В Если до этого значения не доходит, то и не выключится. Хорошо бы посмотреть какое напряжение на клеммах при мерцании светодиода "режим". Должно тоже изменяться, т.к. индикатор подключен прямо к вых. проводам ЗУ.
=========================================================

Уважаемый Flex!

Вот уже несколько дней зарядка происходит с такими параметрами:
1) начальное напряжение - 10,6 (вроде новая, при покупке была-12.6, потом соскочила до 10.6, хотя я так понимаю - зарядником pw150 я не мог ей фатально навредить)
2) ежедневное время зарядки-около 12-15ч, ночью - пауза
3) утром напряжение акб около 11.35 (динамики ощутимой нет)
4) показания индикаторов при зарядке:
а) "ток" - при включении горит ярким ровным красным меньше минуты, затем очень часто мигает неярким красным практически до конца дня...в самом конце дня паузы между вспышками становятся внятными - 05.-1 сек, а интенсивность более яркой
б) "режим" - практически постоянно светит похожим на яркий оранжевый
5) напряжение при заряде около 13,10-13,35

Что можно сказать об этой картинке с позиции поведения зарядника, каких параметров еще не хватает?
Конкретные вопросы:
1) Не слишком ли затянулся процесс зарядки - без ощутимых результатов?
2) Достаточное ли у меня напряжение при заряде 13.40?
3) Почему при штатном напряжении отсечки в 15/+-0.2 у меня при явных паузах в свечении "тока" особенно в конце дня(т.е. ток заряда в эти моменты прекращается) измеряемое мною максимальное напряжение фактически не выше 13.4?
4)целесообразно ли для ускорения процесса (если есть сульфатация) опять применить лампочку 5 вт?
5) Или это вполне нормальная ситуация и нужно терпеливо продолжать в таком же духе и сколько это может продолжаться?

Терпения у меня, конечно, хватит, но...ведь, за это время кариес может перейти и в гангрену...
Уточняю, сегодня измерил с утра при подключении зарядника после минуты заряда на клеммах (вместе с зарядником) -колеблется в диапазоне 13.70-13.90, пото м снизится к вечеру...
Ответить