Проблема с Бк-09 Слышен треск

ВАЗ, ГАЗ, НИВА, "классика", ИЖ, ЗАЗ, УАЗ

Модератор: Модер

• Автор

Проблема с Бк-09 Слышен треск

Сообщение mik-user »

Здравствуйте. Сегодня услышал треск в районе компьютера, температура окружающей среды была где-то -24. При выключенном зажигании треск ровный и стабильный, при вклеченом зажигании и работе компьютера треск изменяеться с переодичностью изменения показаний на дисплеи. Првда после того как салон нагрелся треск пропал. Подскажите это нормально или менять пора, прибор проработал 24 часа. Спасибо.

Контактная информация:

Сообщение Alex K »

вероятнее всего - электролиты по питанию...

вероятнее всего - электролиты по питанию...

Сообщение mik-user »

Так что оставлять как есть или в магазин нести

Контактная информация:

Сообщение Alex K »

попробуйте поменять

Сообщение mik-user »

А что будет с бк если не смогу поменять, чем мне грозит такое его поведение? Спасибо.

Контактная информация:

Сообщение Alex K »

ну треск как правило - следствие серии микропробоев, в данном случае вероятно пробивается обкладка конденсатора. грозит это как минимум недобором емкости, как максимум - выхода конденсатора из строя. если поменять по гарантии не получится - можно попробовать перепаять конденсаторы (если дело именно в них) самостоятельно, сложного там ничего нет

Re:

Сообщение PahsaM »

Alex K писал(а):ну треск как правило - следствие серии микропробоев, в данном случае вероятно пробивается обкладка конденсатора. грозит это как минимум недобором емкости, как максимум - выхода конденсатора из строя. если поменять по гарантии не получится - можно попробовать перепаять конденсаторы (если дело именно в них) самостоятельно, сложного там ничего нет
А можно подробней - какие конденсаторы и сколько их там. У меня похожая беда, только звук похож на хреновое пищание пьезоэлемента, а вот сегодня было -32, так он стал стрекотать,на дисплее появилась цифра 8 с точкой и моргала в такт стрекотанию.

Контактная информация:

Re: Проблема с Бк-09 Слышен треск

Сообщение opoSSum »

так откройте и посмотрите сколько у вас и какие номиналы там стоят. Такие и покупайте, габариты на всякий случай тоже запишите, а то впарят раза в 2 большего диаметра. потом 2 кондёра рядом не встанут)) и если есть возможность покупайте танталовые кондёры, они надёжнее и дороже.Либо посмотрите в инете чтоб по отрицательным температурам подходили для вас.

Сообщение PahsaM »

opoSSum писал(а):так откройте и посмотрите сколько у вас и какие номиналы там стоят. Такие и покупайте, габариты на всякий случай тоже запишите, а то впарят раза в 2 большего диаметра. потом 2 кондёра рядом не встанут)) и если есть возможность покупайте танталовые кондёры, они надёжнее и дороже.Либо посмотрите в инете чтоб по отрицательным температурам подходили для вас.
Вот первые предложения можно было и не писать, а вторая половина ответа мне нравится-это я и имел ввиду, может какая то замена есть электролитам(я то не очень силён в электронике,так- как хобби) , а то что толку менять электролит на такой же электролит, теперь буду парить мозг продавцу про танталовые кондёры, не понял только про "дороже", недавно покупал кондёры на 470мкФ 16В, так они около 10 руб за штуку по моему стояли, ну а танталовые не в 20 же раз дороже.
P.S. А сейчас разбирать и смотреть не пойду, минус 18 у нас ещё.
Да забыл ещё добавить, а Вы уверены что здесь конденсаторы виноваты, изначально у меня пищал пьезоэлемент от -20, а уже в -32 что то застрекотало и пропали показания.
Сейчас только дошло (ну это к производителю) - НАФИГА в этом бортовом плазмер свечей, если он сам не может нормально на морозе работать?

Контактная информация:

Сообщение opoSSum »

сам производитель указал на причину треска. и назвал виновника- электролиты. Так что думаю надо их менять и не парится, про дорогие я имел ввиду нормальных производителей а не явный кЕтай, коих сейчас на рынках пруд-пруди.
если ремонт РЭА как хобби, то полезным будет пробежать:
http://www.cqham.ru/vfo12.htm
http://k155la3.ucoz.ru/index/0-36

заодно будет полезно освежить память по маркировке. чтоб не впарили продавцы вам то, что вам не нужно.Думаю после прочтения вам будет намного проще выбрать и купить именно то, что потом не придётся перепаивать через неделю!

Сообщение PahsaM »

Там не написано что он производитель, а если он, то пускай потрудится ответить - зачем изначально ставить такое Г в устройство, если через полгода эксплуатации (с момента покупки) при минусовой температуре выясняется что электролиты плохие или не с той температурной характеристикой, или они бортовой комп делали для Африки?

Контактная информация:

Сообщение opoSSum »

открываем инструкцию и читаем на последнем листе ТТХ прибора. там указаны пределы температур, -25 + 40. у вас не на новом приборе в -24 ( +\- погрешность термометра) и скорее всего прибор находясь в дежурном режиме, то есть по факту в рабочем состоянии был вынужден пережить ещё более низкую температуру, так как ночью она скорее всего была хоть на пару градусов но ниже утренней в -24,после чего появился треск.Из этого следует, что БК работал в температурных условиях на которые НЕ рассчитан ваш БК, производитель вас поставил в известность о рабочих температурах прибора, вы фактически нарушили условия эксплуатации БК, какие могут быть претензии к производителю? Тут даже уже и не гарантийный случай. ))

Сообщение PahsaM »

НЕ НЕ я раньше писал от -20, причём температура сверяется и по автотермометру и по домашнему, а сегодня -18 утром было, а он всё равно попискивал, тут уж до -25 по паспорту извините 7 градусов не хватает(а это уже много), это значит у всех кто не в "ОРИОНЕ" значит градусники так грешат, а насчёт гарантийного случая я уже не претендую, гарантия продавцом была дана на 2 месяца.
Да кстати, у моего знакомого такой же БК на Шниве, у него такя же фигня, брали примерно в одно время, но вразных магазинах. У него похоже тоже "градусник сильно врёт"

Контактная информация:

Сообщение opoSSum »

Ну так ранее то температура ниже опускалась, а БК был подключён в авто, верно? Вот вам и получите! одного раза достаточно!
Ну мы отвлеклись. Производитель указал виновника треска, если напрягает, замените кондёры на новые, причём лучше это сделать на заведомо лучшие по показателям. Для себя же делаете, а не на продажу!)))) В России живём, пора привыкнуть к послепокупочным доработкам)))) Да и кондёры то ставятся кЕтай, вот и неисправность отсюда вытекает, спасибо производителям надо сказать , что указывают на виновника. Если использовать более качественные комплектующие, то стоимость девайса будет выше, при покупке надо учитывать этот момент, кстати не факт что на более дорогих, лучше, могу ссылку кинуть на форум АЗЛК, где товарищ плевался на МУЛЬТИТРОНИКС, после покупки БК100, сознался в личку, что БК100, лучше мульта, функциональнее,удобнее и дешевле! Это не реклама ОРИОНа!)

Сообщение PahsaM »

Ну производитель судя по его выражению - "(если дело именно в них)" - сам не очень то уверен, тем более что у меня на треск не похоже, скорее на хриплый, приглушённый звук пьезоэлемента, ну если это как то связано, то можно конечно попробовать поменять кондёры.
Кстати Вы имеете ввиду под словом "производитель" Alex K ? Тогда почему у него в строке "откуда" написано - Perm , а не СПБ, может я чего не понимаю?
Ответить